Проверяемый текст
Сорокина, Ольга Анатольевна; Экономическая эффективность внутрихозяйственного землеустройства : на примере сельскохозяйственных организаций Московской области (Диссертация 2008)
[стр. 35]

рый мы приписываем будущему, намного меньше, чем вес настоящего, что по отношению к экологическим эффектам выражается в предубеждении против будущих поколений и нарушении норм устойчивого развития.
Используя низкие ставки дисконтирования при расчете нанесенного и предотвращенного ущерба, мы увеличиваем его значение по сравнению с традиционными экономическими результатами осуществления проектов и учитываем накапливающийся процент долга окружающей среде.

Таким образом, оценка проектов землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий позволяет обосновать планируемую организацию территории и выявить пути повышения экономической эффективности использования земель.
По Чувашской Республике проведены исследования по картографированию, экономической оценке и мониторингу эрозии почв (Добровольская, Кирюхина, 2005).
Также исследовано влияние контурно-мелиоративного земледелия на эрозионные процессы и урожайность зерновых культур (Ильина, Кузнецов, Белков, 2001г.), и проведена количественная оценка эрозионного поверхностного смыва (Ларионов, Литвин, 2003), в результате которой была составлена карта «Эрозионно опасные земли Чувашской Республики».
Упоминуемые исследования, проведенные на основе натурных наблюдений и экспериментальных расчетов, были направлены на решение поставленных задач и могут служить базовым материалом для проведения работ по внутрихозяйственному землеустройству в республике и использоваться при решении вопросов по организации территории конкретных землепользований.
Вышеперечисленные работы проводились по методике, разработанной географическим факультетом МГУ.
Методологической основой территориальной оценки интенсивности эрозии явились вновь созданные и частично модифицированные отечественные и зарубежные модели эрозии почв (Wischmeier, Smith, 1978, Ларионов, 1984, 1993, 2000) и специальные принципы ее картографирования (Литвин, 2002).
В данной диссертационной работе поставлена задача, используя проведенные научные исследования вышеперечисленных ученых и наши экспериментальные данные, о чем речь будет идти ниже, дать конкретные методические рекомендации по совершенствованию организации угодий, севооборотов и устройства их территории в увязке с комплексом противоэрозионных мероприятий и обоснования их эффективности.
35
[стр. 43]

42 Общеизвестно, что дисконтирование представляет собой технический прием, используемый в экономическом и финансовом анализе для измерения текущей и будущей стоимостей одной денежной меркой.
При этом вес, который мы приписываем будущему, намного меньше, чем вес настоящего, что по отношению к экологическим эффектам выражается в предубеждении против будущих поколений и нарушении норм устойчивого развития.
Ученые [35, 84], рассматривая экономические взаимоотношения природы и общества, выделяют несколько проблем, связанных с дисконтированием экологических выгод и затрат проекта.
Во-первых, экологический ущерб и риски недооцениваются, в связи с пролонгированным влиянием экологических нарушений, не ограниченным сроком окончания проекта.
Природные процессы протекают значительно медленнее бизнес-процессов, поэтому ухудшение состояния ресурсов окружающей среды может наступить после окончания жизненного цикла проекта, что не будет учтено при анализе планируемых мероприятий и, в следствие, переложено на плечи будущих поколений.
Во-вторых, будущие экологические выгоды (предотвращенный ущерб) не учитываются, либо их роль нивелируется в процессе дисконтирования опять же в связи с отложенным характером их проявления.
В-третьих, применение высоких ставок дисконта приводит к увеличению темпов использования природных и, в частности, земельных ресурсов, так как плата за их будущее нарушение невелика.
В настоящее время специалистами предлагается ряд подходов по преодолению «дискриминации дисконтирования» по отношению к экологическим проектам.
Основным из них является использование более низких ставок дисконтирования по сравнению с частным сектором.
Такие ставки называются общественными нормами временного предпочтения и используются для оценки государственных экологических программ.
Например, в Великобритании министерством финансов установлена требуемая норма прибыли в размере 6% для государственных инвестиций.
Для России по данным проф.


[стр.,44]

43 О.Е.
Медведевой [84] приемлемыми по экологическим проектам считаются ставки в 2-4% и ниже.
Используя низкие ставки дисконтирования при расчете нанесенного и предотвращенного ущерба, мы увеличиваем его значение по сравнению с традиционными экономическими результатами осуществления проектов и учитываем накапливающийся процент долга окружающей среде.

Полный учет экологических последствий осуществления проекта возможен только при использовании в качестве оценочного временного горизонта всего периода воздействия проекта на окружающую среду, а не только периода его реализации.
Для отражения долгосрочных экологических последствий применяются два подхода: 1.
Предусматривается продление жизненного периода проекта до 50100 лет при наличии только будущих экологических затрат; 2.
В случае предполагаемых как экологических затрат, так и выгод к рассчитываемой чистой дисконтированной стоимости проекта в запланированных временных рамках прибавляют приведенную стоимость будущего денежного потока.
При втором способе происходит учет «экологической утилизационной стоимости» проекта («environmental salvage value»), которая может выражаться как отрицательным, так и положительным числом.
По нашему мнению, учет экологических последствий проектов организации использования земель и внутрихозяйственного землеустройства, должен проводиться с расчетом «экологической утилизационной стоимости» проекта в связи с необходимостью оценки будущих экологических выгод.
Маржинальная рентабельность продаж Оценка рентабельности это важнейшая характеристика условий формирования прибыли и дохода сельскохозяйственной организации.
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, определяют основные результаты хозяйствования, в связи с тем, что они являются отно

[Back]