Проверяемый текст
Сорокина, Ольга Анатольевна; Экономическая эффективность внутрихозяйственного землеустройства : на примере сельскохозяйственных организаций Московской области (Диссертация 2008)
[стр. 42]

42 Кормовыми угодьями занято 199,8 тыс.
га или 19,3 % общей площади сельскохозяйственных угодий, из них 74% сельскохозяйственных угодий размещено на склонах с крутизной от 1 до 3 градусов, на склонах с крутизной более 3° расположено более 21% угодий.
Сенокосы в структуре сельскохозяйственных угодий занимают 2.8%, 50,7 тыс.
га, а пастбища 8,1%, 149,1 тыс.
га.
Кормовые угодья занимают крутые склоны, днища оврагов и балок, долины рек и др.
Продуктивность их в настоящее время очень низкая 5-15 ц сена с 1 га.
Изреженный и слабый травостой на склонах плохо защищает почву от эрозии.
Нерегулярный выпас скота, практикуемый на таких землях, усиливает разрушение почвенного покрова.
Образующиеся здесь промоины, а затем овраги захватывают прилегающую к выпасам пашню.
Одновременно с размывом и смывом почвенного покрова резко ухудшаются на соседних с неорганизованными выпасами полях условия влагообеспеченности культурных растений.
Следовательно, мероприятия по окультуриванию сенокосов и пастбищ, направленные на повышение продуктивности, сохранение их почвенного покрова, будут оказывать положительное воздействие наприлегающие к ним полевые участки.
Уничтожение естественной и культурной растительности от стока талых и ливневых вод приводит к снижению продуктивности кормовых угодий, замедляется процесс воспроизводства почвенного плодородия, увеличивается интенсивность эрозионных процессов, ухудшается газовый состав воздуха, микроклимат, тепловой и водно-воздушный режим.
2.1.2.
Анализ состояния и показатели использования земельных ресурсов но зонам республики Общий ретроспективный анализ необходим в любой области исследований, особенно в сфере организации использования земель в сельскохозяйственном производстве.
Оценка земельных ресурсов в связи с характером их использования во временном диапазоне позволяет установить причины и следствия происходящих экологических процессов, оказывающих влияние на экономические показатели.

По своим составу и агрофизическим свойствам почвы
республики не могут обеспечить получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур без внесения агрохимикатов, что связано с их низким естественным плодородием.
Особенностью земель Чувашской Республики является низкое содержание органического вещества и элементов шггания, повышенная ки
[стр. 48]

47 Глава II.
Оценка использования земель сельскохозяйственными организациями в ландшафтно-сельскохозяйственных округах 2.1.
Анализ использования земель сельскохозяйственными организациями по ландшафтно-сельскохозяйственным округам на территории Московской области Общий ретроспективный анализ необходим в любой области исследований, особенно в сфере организации использования земель в сельскохозяйственном производстве.
Оценка земельных ресурсов в связи с характером их использования во временном диапазоне позволяет установить причины и следствия происходящих экологических процессов, оказывающих влияние на экономические показатели.

Московская область занимает юго-восточную часть Нечерноземной зоны России.
Общая площадь области 46 тыс.
км2, в ее состав входит 39 муниципальных образований.
Область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в междуречье рек Волги и Оки.
Климат умеренно-континентальный с достаточным увлажнением, сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом.
Благодаря значительному разнообразию природных условий область характеризуется большими возможностями для интенсивного и экологически сбалансированного природопользования.
Земельный фонд сельскохозяйственных товаропроизводителей занимает более 2 млн.
га, в том числе сельскохозяйственных угодий 1,7 млн.
га, из них пашни 1 млн.
га.
Доля земель сельскохозяйственного назначения увеличивается от центра области к ее окраинам (от 15 до 80%).
Земли сельскохозяйственного назначения обладают большой ценностью для области: они обеспечивают производственную базу ведения сельского хозяйства, формируют агроландшафт, играют важную роль в функционировании природных сред.
Под сельскохозяйственные угодья, особенно под пашню, освоены наиболее плодородные почвы: выщелоченные и оподзоленные черноземы, темно-серые, серые и светло-серые лесные, дерново

[стр.,49]

48 подзолистые, аллювиальные.
Степень сельскохозяйственной освоенности земель очень высока, значительно выше, чем в соседних областях.
Возможности увеличения площади пашни за счет освоения даже малопродуктивных земель практически исчерпаны.
По своим составу и агрофизическим свойствам почвы
области не могут обеспечить получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур без внесения агрохимикатов, что связано с их низким естественным плодородием (урожай зерновых 9-10 ц с гектара).
Особенностью земель Московской области является низкое содержание органического вещества и элементов питания, повышенная кислотность, подверженность процессам водной эрозии, переувлажнения и заболачивания, пестрота почвенного покрова и мелкоконтурность полей.
Значительным образом это выражено в северных, северо-восточных и северо-западных районах (зона южной тайги), в южной же части области ситуация более благоприятна (зона широколиственных лесов и лесостепь).
Из всех процессов, вызывающих утрату плодородия земель, в области наиболее опасны водная эрозия и переувлажнение почв.
В условиях высокой сельскохозяйственной освоенности земель, их низкого естественного плодородия, неблагоприятных агрофизических свойств почв, расчлененного рельефа агроландшафтов (Клинско-Дмитровская гряда, лесостепь), а также насыщения севооборотов пропашными культурами темпы водной эрозии почв возрастают ежегодно.
В гумидной зоне, где расположена Московская область, широко развито переувлажнение почв, которое вызывают, с одной стороны, высокая влагообеспеченность и тяжелый гранулометрический состав, а с другой, подтопление при гидротехническом строительстве, прокладке дорог, разрушении мелиоративных систем и т.д.
Переувлажнение обуславливает ухудшение физических и химических свойств почв и, как следствие, снижение их плодородия.
По данным агрохимических обследований содержание гумуса в почвах пахотных угодий в значительной степени колеблется по районам области.
Наибольшее содержание отмечается в южных районах области с черноземами и серыми лесными почвами.
Наиболее низкое содержание гумуса характерно для западных и северо-западных районов, где распространены почвы

[Back]