Проверяемый текст
Сорокина, Ольга Анатольевна; Экономическая эффективность внутрихозяйственного землеустройства : на примере сельскохозяйственных организаций Московской области (Диссертация 2008)
[стр. 46]

46 ленным производством, ростом несанкционированных выбросов и сбросов, при отказе от научно-обоснованных систем земледелия усилила загрязнение продуктивных земель; 5.
Проблемой является
снижение урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшение его качества на эродированных почвах, что ведет к повышению себестоимости продукции; Сложная экономическая ситуация в сельском хозяйстве республики и одновременно угрожающее положение в сфере охраны земельных ресурсов диктуют необходимость разработки такой системы противоэрозионных мероприятий, которая могла бы замедлить или остановить развитие эрозионных процессов при вложении минимальных денежных средств.
При этом минимум средств должен рассматриваться как оптимальный в определенных условиях.
В целях проведения дифференциации земель по их природному потенциалу и степени эродированности, и определения комплекса мер для прекращения деградации земель и восстановления их плодородия, необходимо зонирование территории с учетом всех факторов, влияющих на состояние и использование земель в различных зонах республики.
В таких сложных условиях зонирование территории Чувашской Республики является важным инструментом для принятия тактических и стратегических административных решений в землепользовании и основой для планирования внутрихозяйственных землеустроительных мероприятий.
В практике землеустройства эрозионное зонирование применялось при составлении Генеральных схем противоэрозионных мероприятий.
Также на территории Чувашской Республики было разработано несколько систем районирования, в их числе физикогеографическое, природно-сельскохозяйственное, ландшафтно-сельскохозяйственное и др.
Приведенные и другие работы по эрозионному зонированию территории давали лишь общее представление о потребностях и способах защиты почв от эрозии в различных природных районах, а осуществление разрабатываемых мероприятий зачастую было затруднительно ввиду того, что эрозионные зоны не увязывались с административным делением.
К этому следует добавить отсутствие материалов почвенных обследований на рад территорий страны, недостаточный учет потенциальной эрозионной опасности и количественных характеристик показателей эродированности и эрозионной опасности земель (Конокотин, 1998).
[стр. 52]

51 собствует экстенсивный характер землепользования; 4.
Интенсификация сельского хозяйства вкупе с развитым промышленным производством, ростом несанкционированных выбросов и сбросов, высокой транспортной загрузке дорог при отказе от научно-обоснованных систем земледелия усилила загрязнение продуктивных земель; 5.
Проблемой является
нарушение технологий возделывания сельскохозяйственных культур при необоснованном уровне внесения органических и минеральных удобрений.
Характер применения, хранения и транспортировки агрохимикатов и пестицидов при отсутствии должного контроля со стороны природоохранных органов способствует загрязнению окружающей среды; 6.
При отсутствии финансирования работа многих мелиоративных систем нарушена из-за невыполнения товаропроизводителями эксплуатационных работ в полном объеме.
В результате большая площадь открытой мелиоративной сети заросла сорняками, кустарником и заилена.
Все это способствует развитию деградационных процессов, а именно вторичному заболачиванию земель.
На этом фоне интенсивное использование этих земель под пропашные и овощные культуры сопровождается загрязнением природных сред, а бесконтрольность забора оросительных вод приводит к загрязнению угодий тяжелыми металлами.
В таких сложных условиях районирование территории Московской области является важным инструментом для принятия тактических и стратегических административных решений в землепользовании и основой для планирования внутрихозяйственных землеустроительных мероприятий.
За последние 20 лет на территории Московской области было разработано несколько систем районирования, в их числе природносельскохозяйственное, геодинамическое, ландшафтно-сельскохозяйственное и др.
Зонирование территории области в целях организации использования земельных ресурсов на перспективу было проведено Т.А.
Емельяновой [60].
Вышеперечисленные виды районирования имеют свои особенности и могут использоваться для целей землеустройства.
В качестве оценочной базы использования земель сельскохозяйственными товаропроизводителями нами был выбран ландшафтный ала

[Back]