Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 47]

47 Важным при зонировании должно быть соблюдение приоритетности предотвращения процессов эрозии земель на сельскохозяйственных угодьях с проведением расчетов интенсивности смыва, дефляции почв и оценки территории по степени опасности эрозионных процессов.
Отражая количественные и качественные характеристики земель,
районирование должно являться составляющей земельного кадастра и в то же время базироваться на его материалах.
Вышеперечисленные
виды районирования имеют свои особенности и могут использоваться для целей землеустройства.
Согласно Ступишину Л.
В., Бабанову Ю.
В., Гусевой А.
А.
(1964) и др.
по физико-географическому районированию Чувашская Республика относится к лесостепной и лесной зонам Русской равнины (Гвоздецкий, 1968).
К лесной зоне относится левобережье Волги, входящее в состав ВетлужскоКокшайского полесского района Лесной провинции низинного Заволжья.
К лесостепной зоне относится правобережье Волги.
Из природных условий необходимо учитывать все факторы, оказывающие влияние на ведение сельскохозяйственного производства в районах проявления эрозионных процессов.
Основоположником эрозионного районирования страны является (Сильвестров, 1965).
Первая балльная оценка эрозионной опасности территории севера Евразии выполнена в институте Географии РАН под его руководством, что послужило основой для разработки комплексов противоэрозионных мероприятий (Региональные системы противоэрозионных мероприятий, 1972), привязанным к эрозионным районам [127, 128].
Эрозионное зонирование подчинено целям выявления характера эрозионных процессов и разработки основных направлений научно-обоснованных противоэрозионных мероприятий с учетом зональных особенностей территории республики.
Оно является особой формой территориального учета природных и антропогенных факторов смыва, дефляции почвы и распространения эродированных и эрозионно опасных земель, и должно представлять единую научно обоснованную систему деления территории с учетом особенностей процессов эрозии и служить основой для разработки комплексов противоэрозионных мероприятий в схемах и проектах землеустройства, системах ведения сельского хозяйства.
Важнейшим этапом эрозионного зонирования является разработка типологии эрозионных зон, то есть сведение определенного количества факто
[стр. 126]

126 ной деятельности человека, появляется необходимость учета в единой системе природных факторов и производственных условий.
Этому требованию отвечает комплексное эрозионное районирование земельного фонда страны, которое следует разрабатывать применительно к единому государственному земельному фонду, то есть всей территории в пределах границ России.
Эрозионное районирование должно отражать приоритетность предотвращения процессов эрозии земель на сельскохозяйственных угодьях.
Его необходимо проводить на основе расчетов интенсивности смыва, дефляции почв и оценки территорий по степени опасности эрозионных процессов.
Эрозионное районирование территории, отражая количественные и качественные характеристики земельного фонда страны, должно являться составляющей земельного кадастра и в то же время базироваться на его материалах.
В
связи с тем, что рассматриваемое районирование строится на расчетах и количественной оценке природных и производственных факторов, влияющих на смыв, дефляцию почв, оно отвечает требованиям управления процессами эрозии на научной основе.
Определяющее влияние производственной деятельности человека на процессы эрозии обуславливает необходимость увязки природных выделов территории с административными границами, а также группировку административных единиц и землепользований с учетом природных условий.
Кроме того, это позволит использовать данные государственного учета земель и статистики (структуры посевов, урожайности культур и др.).
В соответствии с тем, что координация использования денежноматериальных средств проводится в рамках административного деления страны и землепользований, землевладений, эрозионное районирование должно удовлетворять потребности центральных и местных организаций, занимающихся разработкой и осуществлением мероприятий по охране и рациональному использованию земель.
Кроме того, разработка предложений по использованию денежноматериальных и природных ресурсов на защиту земель от эрозии в целом по стране, региону, республике отличается от решения этих же задач в области, районе, хозяйстве как по поставленным целям, так и средствам их достижения.

[Back]