Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 48]

ров и различных их сочетаний к ограниченному числу типов, каждый из которых требует определенной направленности противоэрозионных мероприятий.
Это
позволяет разобраться в сравнительно большой пестроте местных условий, влияющих на развитие процессов эрозии, и выбрать определенные соответствующие предложения, рекомендации.
В сельскохозяйственном отношении территория Чувашской Республики подразделяется на зри зоны: Северная, Центральная и Южная, различающиеся природными условиями.
В настоящее время, в связи с необходимостью придавать системам земледелия и технологиям возделывания культур ландшафтно-адаптивный характер, такое общее разделение республики на три зоны следует признать недостаточным, так как отдельные административные районы имеют большие различия по почвенно-климатическим и экономическим условиям внутри одной и той же зоны.
Эти различия исключают введение и освоение однотипных систем земледелия в хозяйствах, имеющих разные преобладающие почвенные типы и подтипы, механический состав почв, неодинаковую антропогенную нагрузку на землю.
В пределах каждой зоны имеется несколько природных ландшафтов, сильно отличающихся по степени распаханности, лесистости территории, эродированное™ земель, потенциальной продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Кроме того, а1роландшафты в значительной мере определяются близостью больших городов, экономическими условиями, историческими и хозяйственными навыками сельского населения.
В северной зоне выделено три природных ландшафта, отличающихся по биоклиматическому потенциалу, антропогенным нагрузкам на земли, по свойствам почв, развитию процессов водной эрозии, составу возделываемых культур.
На основе сельскохозяйственных зон, выделенных в республике, путем более детального анализа выделены однотипные сельскохозяйственные ландшафты и сгруппированы согласно типам и разновидностям почв, развитию эрозионных процессов, состоянию их плодородия, гючвообразующих пород, рельефа, структуры посевных площадей, урожайности, валового сбора сельскохозяйственной продукции пять зон (Приволжский, Цивильский, Юговосточный, Южный, Юго-западный), которые взяты за основу эрозионного зонирования (рис.
8).
48
[стр. 112]

112 ставление карты районирования территории по эрозионному потенциалу рельефа.
Одним из определяющих факторов эрозии земель также является смываемость почв (92» 106, 224).
Поскольку смываемость почв очень изменчивый фактор и зависит от множества показателей (степень уплотнения, влажность, температурный режим и т.д.), можно ограничиться типами и подтипами почв с выделением принятых разностей по механическому составу.
Ни один из многих факторов эрозии земель не должен являться основным ведущим при комплексном районировании территории и разработке противоэрозионных мероприятий, так как взаимодействие даже двух факторов может резко менять эрозионную обстановку.
Поэтому выделение территориальных единиц по отдельным, основным факторам смыва почв должно завершаться комплексным районированием.
Для последнего желательно разработать такую легенду, чтобы площади, выделенные в низшие таксономические единицы, сохраняли единообразную структуру по всем основным факторам эрозии, то есть принадлежали к какойнибудь одной классификационной единице на каждой специальной карте.
^ Каждой позиции легенды эрозионной карты должен соответствовать определенный вид противоэрозионных мероприятий.
Такие рекомендации могут содержать только общие предложения, облегчающие выбор практических противоэрозионных мероприятий, указания, позволяющие составить задание для дальнейшей детальной разработки их в схемах землеустройства района, проектах внутрихозяйственного землеустройства.
Важнейшим этапом эрозионного районирования является разработка типологии эрозионных районов, то есть сведение определенного количества факторов и различных их сочетаний к ограниченному числу типов, каждый из которых требует определенной направленности противоэрозионных мероприятий.
Это
позволит разобраться в сравнительно большой пестроте местных условий, влияющих на развитие процессов эрозии, и выработать определенные соответствующие предложения, рекомендации.
При составлении эрозионных карт, должна учитываться динамика эрозионных процессов, их направленность.
Эрозионные карты должны учитывать и

[Back]