Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 51]

51 Густота овражно-балочной сети составляет ОД7 м на 1 км, эрозионные процессы выражены слабо.
Юго-западная зона занимает относительно небольшую территорию левобережья реки Суры и расположена на возвышенной пологой равнине.
В почвенном покрове преобладают черноземы оподзоленные.
20% пашни подвержено средней и сильной степени смытости.
В этой зоне леса встречаются очень редко.
Густота овражной сети составляет 1,7 км2.
Степень смытости почв по зонам республики неодинакова.
Она выше в Приволжской зоне, имеющей выраженное сельскохозяйственное назначение.
Минимальная смытость почв отмечается в Южной зоне республики, где леса составляет 75% территории и преобладают пески.
Из выделенных пяти зон эрозия почв распространена повсеместно.
Однако характер и продолжительность протекавших ранее и проходящих в настоящее время эрозионных процессов различаются в каждом из них в силу неодинаковых природных условий: залегания почвообразующих пород, их гранулометрического состава, климата, соотношения территориальноприродных комплексов микроландшафтов, типов и видов почв.
Большое значение в процессе развития водной эрозии почв республики оказывает крутизна и длина склона.
Эти показатели являются основными факторами характеристики рельефа, определяющими эрозионную опасность участка.
Чем выше значение фактора рельефа, тем интенсивнее протекают процессы водной эрозии.
Роль длины линии стока в смыве и размыве почвогрунтов в значительной степени возрастает в условиях высокой распаханности территории и увеличения эродированности пашни.
Следовательно, наибольшее внимание при защите земель от эрозии следует уделять мероприятиям, уменьшающим длину линии стока в пределах поля, сокращающим ширину рабочих участков на склонах.
Группировка сельскохозяйственных организаций по зонам позволила количественно оценить последние по ряду показателей (табл.
4).
Характеристика зон была составлена на основе материалов Чувашского научноисследовательского института сельского хозяйства.
Возрастающая антропогенная нагрузка на почву, продолжающее бессистемное использование пашни, кормовых угодий, а также недостаточное внимание, уделяемое сельскохозяйственными товаропроизводителями к ресурсосберегающим и природоохранным технологиям возделывания
[стр. 60]

60 ГЛАВА II.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭРОДИРОВАННЫХ И ЭРОЗИОННО ОПАСНЫХ ЗЕМЕЛЬ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ.
2.1.
Характеристика эродированных и эрозионно опасных земель сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан Российской Федерации.
Правильное решение вопросов по использованию эродированных и эрозионно опасных земель возможно только на основе полных и достоверных сведений о количественном и качественном их составе.
Земельный фонд Российской Федерации по состоянию на 1 января 1997 года составляет 1709,8 млн.га.
(78).
Значительная часть территории страны 38,4 % занята землями сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан.
Сельскохозяйственные угодья во всех категориях землепользователей занимают 221,6 млн.га, а их доля в структуре земельного фонда Российской Федерации составляет 13,0%.
Основная площадь сельскохозяйственных угодий (184,1 млн.
га, или 83,1%) находится в собственности, владении, пользовании предприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, а доля пахотных земель в составе этих предприятий достигает 120,0 млн.га (78).
За период с 1991 года площадь сельскохозяйственных угодий, находящихся в категории земель сельхозпредприятий, организаций и граждан уменьшилась на 26,9 млн.га.
Площадь пашни также сократилась на 9,5 млн.га.
Возрастающая антропогенная нагрузка на почву, продолжающееся бессистемное использование пашни, кормовых угодий, а также недостаточное внимание, уделяемое сельскохозяйственными товаропроизводителями к ресурсосберегающим и природоохранным технологиям возделывания
сельскохозяйственных культур, не способствуют прекращению процессов эрозии, земель.
В большинстве регионов России распаханность территории превышает экологически допустимые пределы, что усиливает процессы эрозии почв, ухудшает гидрологический режим водосборных бассейнов, снижает противоэрозионную способность ландшафтов, уменьшает продуктивность сельскохозяйственных угодий.

[Back]