Проверяемый текст
Гераськин, Михаил Михайлович; Землеустройство сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия на агроландшафтной основе (Диссертация 2005)
[стр. 57]

57 обоснования необходимости и целесообразности местоположения структурных элементов.
Система показателей выбирается в зависимости от поставленной цели.

В этой связи нами предпринята попытка систематизации возможных показателей оценки агроландшафтов с использованием корреляционного и регрессионного методов исследования зависимостей между факторными и результативными показателями.
Основной целью статистической обработки производственной деятельности типичных хозяйств республики
явилось выявление фактической зависимости результатов земледелия от агроресурсного потенциала, установления наличия синхронного их функционирования, определения наиболее значимых факторов и оценка надежности этих показателей.
Для более оперативного управления продуктивностью земель и определения пригодности возделывания тех или иных районированных культур на сложившихся агроландшафтах республики возможно выразить одним
обобщающим показателем.
Таким совокупным показателем за ряд
лег в нашем случае выступает уравнение регрессии по урожайности сельскохозяйственных культур.
Прогноз и стабильность урожая сельскохозяйственных культур в пределах
агролаидафтов Приволжской зоны оценивалось по 30 типичным для данной местности хозяйствам, в Цивильской зоне по 31, в Юго-восточной 30, в Южной -11, в Юго-западной по 27.
Сквозная нумерация хозяйств приведена в приложении
16.
В расчетах использовался метод тренда (тенденция роста урожайности), который характеризуется следующим уравнением регрессии: где у средний урожай культуры в п году; х —фактор времени; b коэффициент регрессии, показывающий средний прирост урожая за один год; аО свободный член уравнения, в данном случае урожай культуры при х~0, т.е.
базисный урожай при вычислении тренда.

Однако в большинстве случаев приходится использовать экспериментальные данные, касающиеся влияния более чем одного фактора.
Прогнозирование единственной переменной Y на основании нескольких переменных Xk называется множественной корреляцией.
В этом случае математическая у=^ а0+Ь*х, (2.1) Далее определяем среднюю ошибку аппроксимации по зависимости: (2.2) где ^ — оценка условного математического ожиданияу;
[стр. 61]

Разработанная схема типизации земель является основой для установления, на примере республики и экспериментальных хозяйств, более обоснованного состава и соотношения земельных угодий, рекомендуемых к возделыванию районированных культур, системы адаптивных севооборотов, агротехники и удобрений, различных мелиораций, противоэрозионных и природоохранных мероприятий по совершенствованию условий формирования устойчивых к антропогенным нагрузкам агроландшафтов и их высокопродуктивного использования.
2.3.
Агроландшафтная оценка территории сельскохозяйственных предприятии Под оценкой агроландшафта понимается количественно качественная характеристика по показателям продуктивности земельных угодии и экологического состояния его компонентов.
Цель оценки установление экологически и экономически обоснованных типов хозяйственного использования различных частей агроландшафта для решения производственных задач, обоснования необходимости и целесообразности местоположения структурных элементов и их влияние на эрозионные процессы, оценка качества природной среды с точки зрения ее соответствия оптимальным условиям развития сельскохозяйственных культур, а также экономической целесообразности и эффективности функционирования агроландшафта в целом.
Система показателей выбирается в зависимости от поставленной цели.

Поэтому предпринята попытка систематизации возможных показателей оценки агроландшафтов с использованием корреляционного и регрессионного методов исследования зависимостей между факторными и результативными показателями.
Оценка влияния природной среды агрогеосистем различных уровней на урожайность сельскохозяйственных культур > Основной целью статистической обработки производственной деятельности типичных хозяйств республики являлось выявление фактической зависимости результатов земледелия от потенциала агроресурсов, установление наличия 61

[стр.,62]

Л синхронного их функционирования, определения наиболее значимых факторов и оценка надежности этих показателей.
Значение показателя почвенных свойств может быть выражен коэффициентом балла бонитета или совокупным показателем плодородия почв [54], индексом окультуренности [110], почвенноэкологическим индексом [122], почвенно-агроэкологическим бонитетом [18], комплексным агрохимическим показателем [165] и показателем обеспеченности ресурсами плодородия почв [185].
На наш взгляд, для более оперативного управления продуктивностью земель и определения пригодности возделывания тех или иных районированных культур на сложившихся агроландшафтах республики возможно выразить одним обобщенным показателем.
Таким совокупным показателем за ряд
лет в нашем случае выступает уравнение регрессии по урожайности сельскохозяйственных культур [107].
Прогноз и стабильность урожая сельскохозяйственных культур в преде-* лах
агроландшафтов Полесского типа Северо Приволжской лесной зоны оценивалось нами по 25-ти, а в Приволжской лесостепной зоне (ландшафты конечно моренные гряды и опольно эрозионный тип) по 47 типичным для данных местностей хозяйствам.
Сквозная нумерация хозяйств приведена в приложении
7.
Урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур проанализирована начиная с 1975 по 2003 год, а корреляционно регрессионный анализ проведен в наиболее устойчивый период использования техногенной системы земледелия (1981-1983 гг.).
В расчетах воспользовались методом тренда (тенденция роста урожайности) [173].
Характеризуется тренд следующим линейным уравнением регрессии: у = а +в *х, в где: у —средний урожай культуры в п -году; х —фактор времени; коэффициент регрессии, показывающий средний прирост урожая за один год; а свободный член уравнения, в данном случае урожай культуры при х = 0, т.е.
базисный урожай при вычислении тренда.

Г 62

[Back]