Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 67]

67 намечены в зависимости от степени смытости почв.
Снегозадержание и регулирование снеготаяния рекомендованы на пашне с учетом их расположения по склону и экспозиции.
Общая площадь защитных лесных насаждений планировалось 29,7 тыс.
га, в том числе: полезащитных и водорегулирующих лесных полос —4,1 тыс.
га, прибалочных и приовражных лесных полос 7,5 тыс.
га, насаждений по откосам и днищам оврагов и балок 10,6 тыс.
га, насаждений вокруг прудов и других водоемов 2,6 тыс.
га, насаждений на песках 10,6 тыс.
га.
Из гидротехнических мероприятий были запроектированы водозадерживающие валы и водоотводящие валы-канавы 135,6 пог.
км., противоэрозионные плотины (пруды) 398, водонаправляющие сооружения 0,8 пог.
км., водосбросные сооружения 868 шт.
и выполаживание склонов оврагов на площади 300 га.
Общие затраты на проведение гидротехнических мероприятий составили 48,2%.
Наибольшее внимание было уделено проектированию донных сооружений (1400 шт.), не требующих больших капитальных вложений.
Расширение объемов работ по укреплению оврагов капитальными сооружениями следует сочетать с проектированием простейших сооружений по укреплению оврагов и промоин строительство плетневых и фашинных запруд, земляных валов, и других сооружений.
В структуре затрат на осуществление противоэрозионных мероприятий наименьший удельный вес
(6,23%) занимали проектно-изыскательские работы, что на наш взгляд, является явно заниженным показателем.
Наряду с необходимостью обновления материалов обследований и изысканий с целью отражения динамики процессов эрозии, поддержания информации о них на современном уровне, существует необходимость в количественной оценке факторов эрозии земель.
Это связано с применением в проектной практике инженерных расчетов интенсивности смыва
почв.
Стоимость затрат на проведение проектно-изыскательских работ из расчета на 1 га сельскохозяйственных угодий минимальная, а эффективность высокая.
Например, проектные решения по
включению земель в почвозащитные севообороты, дифференцированному размещению сельскохозяйственных культур на различных по их степени эродированности и эрозионной опасности позволяет в 2-3 раза снизить эрозионные процессы и на 40-60% сократить потери сельскохозяйственной продукции.
Экономическая эффективность противоэрозионных мероприятий достаточно высока, так срок окупаемости затрат на агротехнические мероприя
[стр. 84]

84 них на современном уровне, появилась необходимость в количественной оценке факторов эрозии земель.
Это связано с применением в проектной практике инженерных расчетов интенсивности смыва
и дефляции почв.
Проектные решения по противоэрозионной организации территории также нуждаются в дальнейшей детализации и углубленной проработке.
Практика показала, что появилась потребность в составлении нового вида рабочего проекта по противоэрозионному устройству территории севооборотов.
Это также будет связано с увеличением затрат на проектные и изыскательские работы.
В структуре затрат на осуществление противоэрозионных мероприятий наименьший удельный вес
(4,3%) занимают проектно-изыскательские работы.
Однако выполнение их позволяет создать организационно-территориальные условия для осуществления всего противоэрозионного комплекса.
Кроме того, стоимость затрат на проведение проектно-изыскательских работ из расчета на 1 га сельскохозяйственных угодий минимальная, а эффективность высокая.
Например, проектные решения по
выделению земель в почвозащитные севообороты, дифференцированному размещению сельскохозяйственных культур на различных по степени эродированности и потенциальной опасности развития процессов смыва и дефляции землях позволяет в 2-3 раза снизить эрозию и на 4060 процентов уменьшить потери продукции.
Среди затрат на проектно-изыскательские работы наибольший удельный вес приходился на внутрихозяйственное землеустройство и составление рабочих проектов на гидротехнические противоэрозионные мероприятия (таблица 2.15.).
В Генеральных схемах 1971-1985гг.
около половины всех затрат 49,4%, предназначенных для проведения проектно-изыскательских работ, предусматривалось израсходовать на составление рабочих проектов гидромелиоративных мероприятий.
Большая часть из них расходовалась на строительство прудов и водозадерживаюших земляных валов в вершинах растущих оврагов.
В связи с тем, что часть прудов строилась за счет средств хозяйств, в новых, откорректированных схемах намечалось уменьшить удельный вес затрат на их создание, а увеличить на внутрихозяйственное землеустройство и лесомелиоративные мероприятия.

[Back]