Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 68]

68 тия 1 год, лесомелиоративные мероприятия 5 лет, гидротехнические мероприятия 20 лет [54].
В генеральной схеме противоэрозионных мероприятий наибольший удельный вес по затратам занимают гидротехнические мероприятия, из них наибольшее внимание было уделено строительству противоэрозионных плотин и прудов, расчетная окупаемость которых составляла 20 лет.
Однако наиболее дешевыми и быстро окупаемыми являются водозадерживающие валы, которые при необходимости можно создавать хозяйственным способом.
При наличии 3724 оврагов наиболее дешевым и эффективным мероприятием может быть строительство донных сооружений, которые позволяют предотвращать рост донных оврагов и включать эти земли в сельскохозяйственное использование.
Они требуют небольших капитальных затрат и могут быть выполнены хозяйственным способом.
Осуществление этих мероприятий способствует естественному выполаживанию оврагов.
Гидротехнические мероприятия в современных условиях необходимо проектировать и осуществлять в тех случаях, когда другие мероприятия не предотвращают эрозионные процессы.
Следует отметить, что их противоэрозионная эффективность проявляется на сравнительно небольшой площади.
В связи с этим, в первую очередь, необходимо проектировать и осуществлять, только те мероприятия, которые осуществляют защитные функции на пашне.
Проектируют и по границам полей или агротехнически однородных участков в сочетании с лесными полосами в верхних частях водосборов, то есть там, где начинает формироваться сток.
Агротехнические противоэрозионные мероприятия,
проводимые на верхних частях водосборов, где формируется сток, позволяют уменьшить нагрузку на нижние части склонов, предотвратить рост оврагов, а следовательно, и снизить затраты на гидромелиоративные мероприятия.
При планировании инвестиций на мероприятия по защите земель от эрозии и очередности их осуществления необходимо устанавливать оптимальные пропорции между организационно-хозяйственными, агротехническими, лесомелиоративными и гидромелиоративными нротивоэрозионными мероприятиями, с учетом особенностей размещения водосборной площади.
При этом следует принимать во внимание не только объемы затрат на выполнение почвозащитных мероприятий, но и противоэрозионную, водорегулирующую способность как отдельных приемов, так и их сочетаний.
[стр. 86]

86 проектных предложений предыдущих схем противоэрозионных мероприятий.
При планировании противоэрозионных мероприятий очень важно правильно распределить капитальные вложения по срокам осуществления (таблица 2.16.).
Из данных таблицы 2.16.
видно, что на втором этапе составления Генеральных схем 60,5% всех затрат планировалось на третью очередь.
Причем на третью очередь планировался не только основной объем дорогостоящих гидромелиоративных, лесомелиоративных, но и агротехнических мероприятий, проектно-изыскательских работ.
Осуществление гидромелиоративных мероприятий можно проектировать в последнюю очередь, так как их противоэрозионная эффективность проявляется на сравнительно небольшой площади и связана со сбросом остаточного аварийного стока.
Выполнение же проектно-изыскательских работ следовало больше планировать в первую и вторую очередь, так как эти работы предшествуют всем остальным и создают основу для их осуществления.
Агротехнические противоэрозионные мероприятия
выполняются на верхних частях водосборов, там, где формируется сток.
Поэтому выполнение их в первую очередь позволило бы уменьшить нагрузку на нижние части склонов, предотвратить рост оврагов, а следовательно, и снизить затраты на гидромелиоративные мероприятия, уменьшить эрозию почв на больших площадях угодий.
С осуществления агротехнических противоэрозионных мероприятий следует начинать и в районах ветровой эрозии.
Примерно так и планировалось выполнение агротехнических мероприятий в схемах 1971-1985 гг.
Почти 52% затрат на их выполнение проектировалось на вторую очередь и около 25% в первую.
Намечаемое изменение очередности выполнения их в схемах 19862000 гг., на наш взгляд, необоснованно.
Лесомелиоративные мероприятия также размещаются по всей площади водосборов и районов ветровой эрозии.
В сочетании с агротехническими мероприятиями они позволяют предотвращать смыв и дефляцию почв на каждом гектаре эрозионно опасных земель.
Кроме того, наибольшая почвозащитная эффективность лесных полос проявляется именно в сочетании с агротехническими мероприятиями.
Поэтому их осуществление следовало проектировать в

[стр.,88]

88 первую и вторую очередь или равномерно, а не оставлять на последний срок.
Причем в первую очередь должны проектироваться почвозащитные лесные полосы по границам полей, рабочих участков.
Это будет способствовать быстрому освоению проектов землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий.
Из гидромелиоративных мероприятий необходимо было планировать в первую и вторую очередь только те мероприятия, которые выполняются на пашне или по границам полей, в сочетании с лесными полосами в верхних частях водосборов, то есть там, где начинает формироваться сток.
Таким образом, при планировании инвестиций в мероприятия по защите земель от эрозии, очередности их осуществления необходимо устанаачивать оптимальные пропорции между организационно-хозяйственными, агротехническими, лесомелиоративными и гидромелиоративными противоэрозионными мероприятиями, с учетом особенности их размещения на водосборной площади.
Кроме того, следует принимать во внимание не только объемы затрат на выполнение почвозащитных мероприятий, но и противоэрозионную, водорегулирующую способность как отдельных приемов, так и их сочетаний.
В схемах 197Ы985гг.
21,4% всех затрат планировалось покрыть за счет средств хозяйств, а в новых схемах 59,3%.
Однако это не было подкреплено экономическим стимулированием землепользователей и поэтому не выполнялось в намеченных масштабах.
В условиях же рыночных отношений кроме определения капитальных вложений на выполнение противоэрозионных мероприятий необходимо разработать экономический механизм стимулирования освоения землепользователями и землевладельцами затрат, связанных с проведением работ по защите земель от эрозии.
23.
Экономический механизм использования эродированных и эрозионно опасных земель.
Под экономическим механизмом регулирования использования эродированных и эрозионно опасных земель мы понимаем совокупность экономических методов направленных на решение задач по предотвращению И прекра

[Back]