Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 71]

71 защите их от эрозии и установлению площадей под защитные лесные насаждения, гидротехнические противоэрозионные сооружения, дорожную сеть.
В условиях сравнительно небольших площадей хозяйств Чувашской Республики ограничены возможности изменения состава угодий, выделения земель под лесные полосы, залужение и др.
Основное внимание в этом случае необходимо уделять размещению угодий на водосборе.
Не следует нарушать естественные границы природных ландшафтов, распахивая склоны ниже бровок балок, участки около оврагов,
что часто практикуется в хозяйствах Чувашской Республики.
Особое внимание необходимо уделять размещению нижних границ пахотных угодий, так как они располагаются, как правило, на крутых частях склонов и являются направляющими линиями обработки.
При размещении массивов производственных подразделений необходимо границы приурочить к водоразделам, тальвегам, а в направлении склона к линиям стока, которые в дальнейшем служат наиболее важными рубежами противоэрозионной организации территории.
При таком проектировании на территории подразделения будет минимальное количество водосборов, требующих тех или иных противоэрозионных мероприятий.
Также необходимо предусматривать выполаживапие и засыпку оврагов, заравнивание промоин и др., что одновременно с ликвидацией очагов эрозии позволяет улучшить территориальные условия сельскохозяйственных угодий.
Ликвидация оврагов, выполаживание склонов позволяют улучшить границы между пашней и пастбищем, правильно разместить по рельефу лесные полосы, дороги, границы полей севооборотов и рабочих участков, а следовательно, определить целесообразное направление обработки.
Одновременно с установлением границ между пашней и кормовыми угодьями размещают прибалочные лесные полосы.
При наличии ниже бровки балки сильноэродированных земель и элементов линейной эрозии прибалочные лесные полосы проектируют в сочетании с водозадерживающими или водонаправляющими валами-канавами, с учетом объема поверхностного стока.
Мероприятия по улучшению кормовых угодий намечают с учетом степени эродированное™ почв, качества травостоя, крутизны и формы склонов.
При коренном улучшении на пологих склонах рекомендуется распашка на всем массиве, на крутых склонах полосами (распахиваемыми
[стр. 196]

леыия земель под лесные полосы, залужение и т.п.
Основное внимание в этом случае необходимо уделять размещению угодий на водосборе.
Не следует нарушать естественные границы природных ландшафтов, распахивая склоны ниже бровок балок, участки около оврагов.

Особое внимание необходимо уделить размещению нижних границ пахотных угодий, так как они располагаются, как правило, на крутых частях склонов и являются направляющими линиями обработки.
Действующие вершины оврагов должны целиком, вместе с водоподводящей ложбиной входить в угодие, а не являться его границей.
Кроме того, желательно, чтобы границы угодий, особенно нижние, проходили по горизонталям или повторяли основное направление вышележащего склона.
Нижние границы пашни, учитывая их значение, как направляющих линий обработки, необходимо совмещать с естественными элементами рельефа, ландшафта.
Расстояние от выше расположенного рубежа противоэрозионной организации территории или водораздела до нижней границы пашни не должно превышать допустимую длину линии стока.
Иначе в годы отсутствия растительного покрова или агротехнических почвозащитных мероприятий может наблюдаться на склоне смыв почвы и рост оврагов.
В этой связи особое значение приобретают карты интенсивности эрозионно-аккумулятивных процессов.
Границы пятой, шестой категорий эрозионноопасных земель, как правило, являются линиями бывших бровок балок, лесных массивов, распаханных без учета расположения естественных границ элементов ландшафта.
В этих же местах, если они приходятся на вогнутую часть склона, наблюдается и намыв мелкозема.
Намыв наблюдается также и в нижней части выпуклого склона, если там расположена лесная полоса или глубокая отпашная борозда.
Этот процесс сопровождается резким ухудшением водно-воздушного и питательного режима в корневой части растений.
Снижается плодородие почв, качество продукции в связи с повышением содержания в ней нитратов и Т.Д.
Практика земельной реформы показала, что под крестьянские (фермерские) хозяйства выделяются в настоящее время не самые лучшие земли.
Как правило, отводятся пахотные массивы в нижних частях склонов.
Учитывая, что

[Back]