Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 72]

72 и нераспахиваемыми), на сложных склонах поэтапно (нижняя часть склона, на следующий год средняя, затем верхняя).
Большое значение имеют подбор травосмесей и время проведения работ.
В Чувашской Республике используются различные травосмеси в зависимости от рельефа местности, влагообеспеченности участка, степени его смытости, последующего его использования, такие как клевер красный (луговой), люцерна синяя, костер безостый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная.
Помимо названных видов трав, в условиях республики в травосмесях целесообразно использовать также лисохвост луговой, мятлик луговой, клевер розовый [111].
Огромной почвоулучшающей способностью и противоэрозионной эффективностью обладают севообороты.
При проектировании системы севооборотов предусматривается более тщательно учитывать основные природные и антропогенные факторы.
При этом основное внимание уделяется оптимизации структуры посевных площадей, а также дифференцированному размещению культур на эродированных и эрозионно опасных землях, так как их возделывание в разной степени способствует предотвращению эрозии почв.
Кроме того, они по-разному реагируют на степень эродированности почв.
Особенно нерационально возделывание на эродированных и эрозионно опасных землях пропашных культур, так как рыхление междурядий ведет к усилению эрозии, и кроме того на таких массивах снижается их урожайность.
Основой для разработки системы севооборотов является карта категорий земель, на которой выделены однородные по противоэрозионным мероприятиям массивы.
Обоснование проектируемой системы севооборотов проводится на основе расчетного смыва почв и прироста продукции за счет дифференцированного размещения культур с учетом качества и эродированности почв.
В большинстве хозяйств Чувашской Республики доля зерновых культур составляет в посевах около 50%, кормовые культуры занимают в среднем 30% посевной площади, картофель возделывается не более, чем на 20% пашни.
В республике рекомендуется 5-7 польные полевые севообороты с двумя полями многолегних трав, а также с занятыми парами.
Это создает хорошие возможности для дифференцированного размещения посевов сельскохозяйственных культур и пара.
В условиях небольших по площади пашни
хозяйств возможно снижение количества полей до 5.
Паровые и пропашные поля следует' проектировать дробны
[стр. 198]

ных севооборотов.
Для южных областей Центрального экономического района рекомендуются 7-9 польные полевые севообороты с двумя полями многолетних трав, а также с чистыми и занятыми парами.
В условиях небольших по площади пашни
крестьянских (фермерских) хозяйств и отсутствия в начальный период специальной техники возможно снижение количества полей до 5.
Паровые и пропашные поля следует проектировать дробными
(две культуры в одном поле).
Вид и площадь почвозащитной культуры необходимо устанавливать с учетом свойств ее как предшественника и интенсивности смыва почвы под ней.
Особенность противоэрозионного устройства территории севооборотов крестьянских (фермерских) хозяйств определяется требованием уменьшения длины линий стока и уклонов, а также сокращением размеров водосборных площадей.
Решение этих вопросов неразрывно связано с правильным размещением на склонах меж, дорог и т.д.
Причем межи, являясь направляющими линиями обработки полей, формируют всю систему линий стока на водосборе.
Поэтому проектированию меж и др.
линейных рубежей противоэрозионного устройства территории севооборотов в рельефе необходимо уделять основное внимание.
В настоящее время сложилось несколько групп приемов прямолинейного и криволинейного (контурного) размещения границ полей и рабочих участков на сложных склонах.
Однако, в большинстве случаев применяется прямолинейное размещение длинных сторон рабочих участков поперек склона.
При этом в нижних частях сложных рассеивающих или собирающих склонов крутизной более трех градусов границы полей идут вдоль линий стока или под углом к горизонталям, что приводит к смыву почвы.
Размещение границ полей под острым углом к горизонталям, в нижних частях вогнутых склонов, иногда приводит не к смыву, а намыву мелкозема, особенно около лесных полос.
Например, большие полосы из намытого мелкозема отмечались нами в хозяйствах Зарайского, Каширского и Подольского районов Московской области.
Это объясняется, с одной стороны, снижением вдоль межи уклона местности, скорости стока и транспортирующей способности потока, а с другой, увеличением водосборной площади и объема перемещаемого мелкозема.

[Back]