Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 73]

73 ми (две культуры в одном поле).
Вид и площадь почвозащитной культуры необходимо устанавливать с учетом свойств ее как предшественника и интенсивности смыва почвы под ней.

Если же требуется длительное время для восстановления плодородия почвы, то следует проектировать выводное поле многолетних трав.

Особую роль в защите почв от эрозии играет устройство территории севооборотов, включающее размещение линейных элементов территории границ полей севооборотов и рабочих участков, лесных полос, дорог и гидротехнических сооружений.
Особенность противоэрозионного устройства территории севооборотов
хозяйств определяется требованием уменьшения длины линий стока и уклонов, а также сокращением размеров водосборных площадей.
Наибольшее усиление поверхностного стока происходит в тех случаях, когда линейные элементы территории концентрируют сток, собирая его с большой водосборной площади, и выходят к вершинам оврагов, лощин и ложбин.
Поэтому проектирование полей севооборотов и рабочих участков проводится со строгим учетом основных важнейших показателей рельефа, создавая условия для обработки поперек склонов и осуществления зональных почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
К проектированию полей и рабочих участков предъявляют следующие требования: ❖ поля и рабочие участки должны быть однородными по условиям агротехники и степени эрозионной опасности; ❖ длинные стороны полей, определяющие направление обработки, проектируют поперек склона или в направлении горизонталей; ❖ ширина рабочих участков должна быть увязана с допустимой длиной линии стока для задержания или безопасного отвода склонового избыточного стока; ❖ размеры рг конфигурация участков должны быть удобными для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники; ❖ к каждому рабочему участку необходим удобный подъезд.
Однородность рабочих участков по степени эрозионной опасности и показателям рельефа важна для применения на всей площ ади единого комплекса агротехнических противоэрозионных мероприятий.
На длинных склонах независимо от агротехнической однородности создают дополнительную сеть водорегулирующих линейных рубежей для перехвата, задержания или безопасного отвода поверхностного стока.
При
[стр. 197]

за последние десятилетия произошло резкое уменьшение в почве содержания гумуса, в результате эрозии земель и др., крестьянам (фермерам) предстоит большой объем работ по повышению продуктивности эродированных угодий, предотвращению эрозионно-аккумулятивных процессов.
Эти работы необходимо намечать уже при составлении схем (проектов) противоэрозионной организации угодий и севооборотов нескольких крестьянских (фермерских) хозяйств, устанавливая их примерные объемы с тем, чтобы на следующем этапе, в процессе разработки рабочего проекта окончательно определить затраты на их осуществление.
Огромной почвоулучшающей способностью и противоэрозионной эффективностью обладают севообороты.
Проектируемые севообороты на эродированных и эрозионно-опасных землях крестьянских (фермерских) хозяйств должны обеспечить дифференцированное размещение сельскохозяйственных культур и пара на различных по крутизне склонах.
Из-за сравнительно небольших площадей крестьянских хозяйств введение в них нескольких севооборотов с различным составом культур становится практически нецелесообразным.
Поэтому дифференцированное размещение сельскохозяйственных культур должно достигаться путем включения в одно поле нескольких культур и проектирования их на склонах полосами или по рабочим участкам.
Полосы почвозащитных растений необходимо чередовать с эрозионно-опасными культурами или в выделенных эродированных участках поля размещать посевы культур, хорошо защищающих почву от эрозии, а в остальных, не эродированных пропашные и пар.
Если же требуется длительное время для восстановления плодородия почвы, то следует проектировать выводное поле многолетних трав.

Решение вопросов о дифференцированном размещении посевов культур в севооборотах необходимо осуществлять на основе расчетов интенсивности эрозионно-аккумулятивных процессов с использованием карт категорий эрозионно-опасных земель.
На землях третьей, четвертой категорий эрозионной опасности, а также на участках склонов, где интенсивность намыва мелкозема превышает 12 т/га, необходимо дифференцированное размещение посевов сельскохозяйственных культур и пара.
Хорошие возможности для этого создает введение многополь

[стр.,198]

ных севооборотов.
Для южных областей Центрального экономического района рекомендуются 7-9 польные полевые севообороты с двумя полями многолетних трав, а также с чистыми и занятыми парами.
В условиях небольших по площади пашни крестьянских (фермерских) хозяйств и отсутствия в начальный период специальной техники возможно снижение количества полей до 5.
Паровые и пропашные поля следует проектировать дробными (две культуры в одном поле).
Вид и площадь почвозащитной культуры необходимо устанавливать с учетом свойств ее как предшественника и интенсивности смыва почвы под ней.

Особенность противоэрозионного устройства территории севооборотов
крестьянских (фермерских) хозяйств определяется требованием уменьшения длины линий стока и уклонов, а также сокращением размеров водосборных площадей.
Решение этих вопросов неразрывно связано с правильным размещением на склонах меж, дорог и т.д.
Причем межи, являясь направляющими линиями обработки полей, формируют всю систему линий стока на водосборе.
Поэтому проектированию меж и др.
линейных рубежей противоэрозионного устройства территории севооборотов в рельефе необходимо уделять основное внимание.
В настоящее время сложилось несколько групп приемов прямолинейного и криволинейного (контурного) размещения границ полей и рабочих участков на сложных склонах.
Однако, в большинстве случаев применяется прямолинейное размещение длинных сторон рабочих участков поперек склона.
При этом в нижних частях сложных рассеивающих или собирающих склонов крутизной более трех градусов границы полей идут вдоль линий стока или под углом к горизонталям, что приводит к смыву почвы.
Размещение границ полей под острым углом к горизонталям, в нижних частях вогнутых склонов, иногда приводит не к смыву, а намыву мелкозема, особенно около лесных полос.
Например, большие полосы из намытого мелкозема отмечались нами в хозяйствах Зарайского, Каширского и Подольского районов Московской области.
Это объясняется, с одной стороны, снижением вдоль межи уклона местности, скорости стока и транспортирующей способности потока, а с другой, увеличением водосборной площади и объема перемещаемого мелкозема.

[Back]