Проверяемый текст
Гераськин, Михаил Михайлович; Землеустройство сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия на агроландшафтной основе (Диссертация 2005)
[стр. 83]

83 в адаптивно-ресурсосберегающих технологиях большой удельный вес должны занимать приемы комбинированной и минимальной обработок почвы.
Главной целью адаптивно-ресурсосберегающей технологии с учетом биоклиматического потенциала и складывающихся экологических условий является получение устойчивого запланированного урожая высокого качества.
В современных условиях стоит задача совершенствования проектов землеустройства, направленных на повышение эффективности использования земли за счет рациональной организации территории на основе расчетного смыва почв и осуществления комплекса противоэрозионных мероприятий, направленных на повышение плодородия почв.
В условиях проявления эрозионных процессов при проведении землеустройства особое внимание необходимо уделять совершенствованию состава и соотношения угодий, проектированию системы севооборотов, устройству их территории, осуществлению наиболее эффективных противоэрозиопных мероприятий без больших капитальных затрат.
Необходима заинтересованность товаропроизводителей в эффективности проектов и особенно рекомендуемых противоэрозионных мероприятий.
В Чувашской Республике, в связи с различием природных условий, необходимо дифференцировано подходить к выбору противоэрозионных мероприятий.
В ряде сельскохозяйственных организациях республики (ОПХ «Колос» Цивильского района, СХПК «Шигали» Урмарского района, колхоз «Ленинская Искра» Ядринского района, учхоз «Приволжский Чебоксарского района) накоплен положительный опыт работы в этом направлении.
Особое внимание в комплексе противоэрозионных мероприятий в Приволжской, Цивильской и Юго-восточной зонах необходимо уделять защитному лесоразведению и строительству простейших гидротехнических сооружений.
Древесно-кустарниковые насаждения представлены: полезащитными лесными полосами ориентированными относительно направления вредоносных ветров, прибалочными лесными полосами 12-метровой ширины по границам залужения балочных систем, санитарно-гигиеническими 50-ти метровыми насаждениями вокруг селитебных зон и животноводческих ферм.

Например, в Красноармейском районе, расположенном в Цивильской зоне 30 % площадей сельскохозяйственных угодий подвержены эрозии, 70% имеют предпосылки для ее развития, под оврагами занято более одной тысячи гектаров и рост их вершин в среднем достигает 2 м в год.
Основными противо
[стр. 108]

В зависимости от степени эродированности земель, характера рельефа и целого ряда других факторов в каждом конкретном случае применяется тот или иной способ противодействия негативным процессам деградации земель.
В основе этой работы лежит освоение систем агроландшафтных мероприятий, разработанных в проектах внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий.
Важное место в них уделяется решению организационно хозяйственных вопросов: установлению структуры посевных площадей, размещению севооборотов, в частности почвозащитных, с преобладанием в них многолетних трав, а на пастбищных участках установление нормированного выпаса скота.
Большое внимание придается и агротехническим противоэрозионным мероприятиям: вспашке поперек склона с периодическим почвоуглублением, глубокой безотвальной обработке почвы плоскорезами с оставлением стерни на поверхности поля, посеву зерновых и пропашных культур поперек склона [150].
Увеличение площадей сенокосов и древесно кустарниковых насаждений расширяет зону связывания и трансформации энергии и вещества.
Тем самым частично восстанавливаются природные балансы нарушенные сплошным освоением в пашню целинных и залежных земель, что послужит препятствием для проявления водной и ветровой эрозии почв.
Особое внимание в комплексе природоохранных мероприятий уделяется защитному лесоразведению и строительству простейших гидротехнических сооружений.
Древесно кустарниковые насаждения представлены: полезащитными лесными полосами ориентированными относительно направления вредоносных ветров, прибалочными лесными полосами 12-метровой ширины по границам залужения балочных систем, санитарно гигиеническими 50-ти метровыми насаждениями вокруг селитебных зон и животноводческих ферм,
а также насаждениями в местах рекреации.
Например, в Болынеберезниковском районе, расположенном в опольно эрозионной группе агроландшафтов 25% площадей сельскохозяйственных угодий подвержены эрозии, 65% имеют предпосылки для ее развития, под оврагами занято более одной тысячи гектаров и рост их вершин в среднем достигает 2 м в год.
Основными противоэрозионными
меро108

[Back]