Проверяемый текст
Гераськин, Михаил Михайлович; Землеустройство сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия на агроландшафтной основе (Диссертация 2005)
[стр. 88]

88 В зависимости от эродированности земель, характера рельефа и целого ряда других факторов применен тот или иной способ противодействия негативным процессам деградации земель.
Важное
место уделено организационнохозяйственным вопросам: установлению структуры посевных площадей, размещению севооборотов, в частности почвозащитных, с преобладанием в них многолетних трав, а на пастбищных участках установление нормированного выпаса скота.
Большое внимание придается
агротехническим противоэрозионным мероприятиям: вспашке поперек склона с периодическим почвоуглублением, глубокой безотвальной обработке почвы и т.д.
[101].
Особое внимание в комплексе противоэрозионных мероприятий уделено защитному лесоразведению и строительству простейших гидротехнических сооружений.
Земли хозяйства сгруппированы в четыре класса.
К первому классу отнесены земли без ограничивающих факторов, пригодные для возделывания всех районированных сельскохозяйственных культур и применения интенсивных технологий; ко второму земли с умеренными ограничениями в использовании; к третьему —с ограничениями средней интенсивности (среднеэродированные и т.д.) и четвертому со строгими ограничениями в использовании (сильноэродированные и т.д.).
Также был произведен расчет интенсивности смыва почвы,
которое будет показано далее, с помощью которого составлена карга категорий эрозионной опасности земель.
К I категории отнесены земельные участки, где смыв почвы с учетом склона составляет менее 3 тонн с гектара;
И от 3,1 до 10 тонн; III от 10,1 до 20 тонн; IV более 20,1 тонн с гектара.
С учетом этих особенностей установлен состав и площади угодий.
Перевод одного вида
угодий в другой осуществлялся на основе оценки земельных массивов по экологической однородности, а также по показателям продуктивности земельных массивов и экономической эффективности их использования.
Уточнены площади пашни за счет изменения границ пахотных участков с пастбищами.
Границы проведены с учетом основного направления горизонталей, наиболее целесообразного направления обработки склонов, а также рационального размещения прибалочных лесных полос.
При трансформации угодий сведены к минимуму неиспользуемые угодья и созданы необходимые условия для предотвращения процессов эрозии.
По проекту намечено совершенствование структуры посевных площадей.
Наиболее опасные в эрозионном отношении пропашные культуры должны занимать лишь 8%, против 20.8% в 1992 году, а доля многолетних
[стр. 108]

В зависимости от степени эродированности земель, характера рельефа и целого ряда других факторов в каждом конкретном случае применяется тот или иной способ противодействия негативным процессам деградации земель.
В
основе этой работы лежит освоение систем агроландшафтных мероприятий, разработанных в проектах внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий.
Важное место в них уделяется решению организационно хозяйственных вопросов: установлению структуры посевных площадей, размещению севооборотов, в частности почвозащитных, с преобладанием в них многолетних трав, а на пастбищных участках установление нормированного выпаса скота.
Большое внимание придается
и агротехническим противоэрозионным мероприятиям: вспашке поперек склона с периодическим почвоуглублением, глубокой безотвальной обработке почвы плоскорезами с оставлением стерни на поверхности поля, посеву зерновых и пропашных культур поперек склона [150].
Увеличение площадей сенокосов и древесно кустарниковых насаждений расширяет зону связывания и трансформации энергии и вещества.
Тем самым частично восстанавливаются природные балансы нарушенные сплошным освоением в пашню целинных и залежных земель, что послужит препятствием для проявления водной и ветровой эрозии почв.
Особое внимание в комплексе природоохранных мероприятий уделяется защитному лесоразведению и строительству простейших гидротехнических сооружений.
Древесно кустарниковые насаждения представлены: полезащитными лесными полосами ориентированными относительно направления вредоносных ветров, прибалочными лесными полосами 12-метровой ширины по границам залужения балочных систем, санитарно гигиеническими 50-ти метровыми насаждениями вокруг селитебных зон и животноводческих ферм, а также насаждениями в местах рекреации.
Например, в Болынеберезниковском районе, расположенном в опольно эрозионной группе агроландшафтов 25% площадей сельскохозяйственных угодий подвержены эрозии, 65% имеют предпосылки для ее развития, под оврагами занято более одной тысячи гектаров и рост их вершин в среднем достигает 2 м в год.
Основными противоэрозионными меро108

[стр.,114]

ритории севооборотов на агроландшафтной основе в этом хозяйстве разрабатывался Государственным Университетом по землеустройству г.
Москва совместно со специалистами кооператива.
Земли хозяйства были сгруппированы в четыре класса.
К первому классу отнесены земли без ограничивающих факторов, пригодные для возделывания всех районированных сельскохозяйственных культур и применения интенсивных технологий; к второму земли с умеренными ограничениями в использовании; к третьему — с ограничениями средней интенсивности (среднеэродированные и т.д.) и четвертому со строгими ограничениями в использовании (сильноэродированные и т.д.).
Также был произведен расчет интенсивности смыва почвы
по линиям стока, с помощью которого составлена карта эрозионной опасности земель и на ней показаны границы полученных расчетным путем массивов 5-и категорий.
К I категории отнесены земельные участки, где смыв почвы с учетом склона составляет менее 3 тонн с гектара;
II от 3,1 до 10 тонн; III — от 10,1 до 20 тонн; IV — от 20,1 до 40 тонн; V — более 40 тонн с гектара.
С учетом этих особенностей установлен состав и площади угодий.
Перевод одного вида
угодии в другой осуществлялся на основе оценки земельных массивов по экологической однородности, а также по показателям продуктивности земельных массивов и экономической эффективности их использования для тех или иных целей при условии проведения агротехнических работ в оптимальные сроки.
С учетом этих особенностей, а также пригодности культур к возделыванию на тех или иных почвах, проведенным расчетам потребности в кормах для животноводства в хозяйстве был установлен состав и площади угодии, структура посевных площадей.
Особое внимание уделено устройству территорий севооборотов учитывая, что их значение как основного фактора роста урожайности сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почв за последние годы в связи с реорганизацией сельскохозяйственного предприятия, изменением условии поставки минеральных удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники и других причин резко возросло.
114

[Back]