Проверяемый текст
Гераськин, Михаил Михайлович; Землеустройство сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия на агроландшафтной основе (Диссертация 2005)
[стр. 89]

89 трав и озимых культур увеличена до 43,8 % .
Расчеты показали, что наиболее эрозионно опасным является набор сельскохозяйственных культур при зерно-молочной специализации хозяйства.
При сложившейся структуре посевных площадей с целью рационального использования земель и получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур возникла необходимость пересмотра и корректировки ранее принятых севооборотов.
Для этого были изучены и проанализированы те изменения, которые предшествовали за последние годы.
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур показывает, что в хозяйстве еще недостаточно используются резервы для ее повышения.
В недостаточной мере проводились мероприятия по защите земель от эрозии, накоплению и сохранению влаги.
Допускались нарушения в чередовании культур в севообороте, сроков подготовки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.
При совершенствовании севооборотов разработаны к внедрению 2 полевых, 1 кормовой и 2 почвозащитных севооборота.
В полевых севооборотах зерновые составляют 60%, многолетние травы 25%, в почвозащитном севообороте многолетние травы составляют 80%.
Учитывая, что в хозяйстве имеется пашня IV и III категории эрозионной опасности, то в целях прекращения и предотвращения эрозионных процессов и повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции за счет размещения культур менее реагирующих на эродированность почв, запроектированы
пяти польный почвозащитный севооборот на площади 238 га со средним размером поля 4,6 га и четырех польный соответственно 79 га и 20 га.
Под почвозащитные севообороты отведены массивы пашни, расположенные на нижних частях склонов, а также на неудобных участках, примыкающих к основным массивам естественных кормовых угодий.
Основное внимание в проекте уделено устройству территории севооборотов: проектированию полей и агротехнически однородных рабочих участков с учетом рельефа и рекомендуемых агротехнических противоэрозионных мероприятий.
Противоэрозионное устройство территории севооборотов, как известно, необходимо начинать с уточнения размещения границ рабочих участков, установленных в процессе землеустройства или сложившихся в ходе распашки земель.
Далее следует определить необходимость в сокращении дли
[стр. 115]

Устройство территории севооборотов в хозяйстве проводилось в основном с учетом характера рельефа, почв и их эродированности, направления вредоносных ветров, расположения существующих лесных полос и магистральных дорог, производственных центров.
Основное внимание уделялось выявлению главного фактора, которым в условиях территории землепользования хозяйства является рельеф и эродированность почв.
Учитывая, что в хозяйстве имеется пашня IV и III категории эрозионной опасности, то в целях прекращения и предотвращения эрозионных процессов и повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции за счет размещения культур менее реагирующих на эродированность почв, запроектирован
5-ти польный почвозащитный севооборот на площади 307,4 га со средним размером поля 61,5 га и следующим чередованием культур: Многолетние травы на сено; 2.
Многолетние травы на сено; 3.
Многолетние травы на сено; 4.
Озимая пшеница; 5.
Ячмень с подсевом многолетних трав.
В целях сокращения транспортных расходов в связи с удаленностью пашни в хозяйстве на значительные расстояния предусмотрен 6-ти польный кормовой севооборот площадью 620,9 га со средним размером поля в 103,5 га, который размещен вблизи животноводческой фермы.
В кормовой севооборот включены прежде всего малотранспортабельные культуры, идущие на зеленый корм и трудоемкие (корнеплоды).
На остальной площади пашни (3643,7 га) запроектированы севообороты с чередованием сельскохозяйственных культур во времени в границах 69-ти однородных рабочих участков.
На основе характеристики участка по производственным, технологическим и природоохранным свойствам и категориям эрозионной опасности земель составлен проект организации угодий, севооборотов и устройство их территории на агроландшафтной основе СХПК "Аловский" Атяшевского района (рис.9).
При проектировании севооборотов с чередованием сельскохозяйственных культур во времени в границах рабочих участков исходили из эколого технологических характеристик участков пашни, пригодности их для возделывания конкретных районированных сельскохозяйственных культур и их требований к условиям произрастания.
115

[стр.,124]

! ✓ г -г ! новых культур наиболее требовательных к плодородию почв, механическому составу и степени эродированности.
Поэтому здесь отведены земли наиболее плодородные в хозяйстве (I и II категориях потенциального смыва почв —до 10 т/га, не эродированные и т.
д., пригодные для всех сельскохозяйственных культур).
Кроме зернового клина занимавшего 66 % здесь запроектирован пар занятый (клевер с запашкой на сидераты 25 июня) 17 % и зерновые зернобобовые 17%.
Ко второй группе земли с умеренными ограничениями в использовании, р пригодные под севообороты с ограничением пропашных, занимающие в своем составе не более 30% площадей.
В этом агроэкологическом участке (НАЭУ) также размещен 6-ти польный полевой севооборот № 2 общей площадью 759,49 га и чередованием культур требовательных к плодородию почв и другим факторам оказывающим влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.
Отведены земли среднего качества (участки пашни I и III категорий 10,1 20 т/га потенциального смыва почв, не эродированные, слабокислые и т.
п., пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур с умеренными ограничениями).
В данный севооборот, в целях нецелесообразного введения отдельного кормового севооборота, включены малотранспортабельные кормовые культуры, идущие на зеленый корм, сенаж и трудоемкие (корнеплоды 14 га).
В целях сокращения транспортных расходов кормовые культуры размещены на рабочих участках расположенных в близи животноводческих ферм.
К третьей группе земли с ограничениями средней интенсивности (среднеэродированные, среднекислые и т.
д.), пригодные под зернотравяные и почвозащитные севообороты с большим удельным весом многолетних трав и исключением пропашных культур.
В связи с тем, что в хозяйстве имеется пашня IV и V категорий эрозионной опасности, то в целях прекращения и предотвращения эрозионных процессов и повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции за счет размещения в них культур, менее реагирующих на эродированность, кислотность и другие факторы нами предусмотрен 6-ти польный почвозащитный севообо124

[Back]