Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 9]

9 ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭРОЗИИ ПОЧВ 1.1.
Понятие и сущность землеустройства в условиях проявления эрозии почв Слово «эрозия» происходит от латинского erosio, что означает «разъедать», «выгладывать» или «выгрызать».
В зависимости от факторов, обусловливающих развитие эрозии, выделяют два основных ее типа водную и ветровую.
В свою очередь, водная эрозия подразделяется на поверхностную (плоскостную) и линейную (овражную) размыв почвы и подпочвы.
Эрозия почв самый распространенный природно-хозяйственный фактор деградации почвенного покрова, снижающий их плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур, загрязняющий окружающую среду, ухудшающий качество водных ресурсов, причиняющий существенный экономический ущерб многим отраслям народного хозяйства.
Наибольший ущерб эрозия почв наносит сельскому хозяйству, которое несет ежегодные убытки из-за сокращения площади сельскохозяйственных угодий, снижения плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, гибели посевов, выхода из строя ирригационных систем.
Наилучшее использование земли это вероятное использование земли, которое юридически обосновано, физически осуществимо и финансово целесообразно.
В процессе достижения данной цели наиболее эффективным инструментом являются намечаемые мероприятия при землеустройстве.
Землеустройство сложное социально-экономическое явление.
Система мероприятий, входящих в землеустройство, претерпевала изменения по мере исторического развития.
Следовательно, чтобы
раскрыть понятие землеустройства в условиях эрозии земель необходимо рассмотреть его появление, уяснить, какой смысл вкладывался в это понятие на различных этапах совершенствования землеустройства.
Понятие землеустройства раскрывает его содержание как систему мероприятий по организации
рационального и эффективного использования земли, территориальной организации сельскохозяйственного производства.
Однако разработка мероприятий по защите почв от эрозии требует особого подхода, что и привело, в последнее время, к
появленшо термина «противоэрозионная
[стр. 13]

13 ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ.
1.1.
Понятие противоэрозионной организации территории и ее место в системе землеустройства.
В специальной землеустроительной литературе рассматриваются различные аспекты складывающегося в последние годы понятия «противоэрозионная организация территории».
Имеется ряд работ, в которых содержатся предложения по содержанию понятия и составляющих элементов противоэрозионной организации территории (77, 123, 133,204, 281, 327, 370).
Термин «противоэрозионная организация территории» является производным от базового «организация территории», который на уровне предприятия (хозяйства) в основном совпадает с термином «землеустройство».
Поэтому его формулировка должна соответствовать уже устоявшемуся представлению об организации территории как о процессе и системе мероприятий по приспособлению территории к наиболее выгодному хозяйственному ее использованию и как об отрасли научных знаний.
Приспособление территории, в данном случае, не исключает целесообразность изменения по объективным причинам качества земель и самой цели производства.
Эффективное хозяйственное использование территории предполагает, прежде всего, выполнение производственных задач, в рамках которых неразрывно решаются вопросы расширенного воспроизводства плодородия земель (включая эродированных), охраны их от эрозионных процессов.
Поэтому система практических землеустроительных мероприятий обязательно предполагает противоэрозионные приемы, то есть ее противоэрозионную организацию.
Система мероприятий, входящих в землеустройство, претерпевала изменения по мере исторического развития.
Следовательно, чтобы
дать современное определение противоэрозионной организации территории, необходимо рассмотреть ее появление, уяснить, какой смысл вкладывался в это понятие на различных этапах совершенствования землеустройства.


[стр.,14]

14 Задачи, содержание и основные положения противоэрозионной организации территории тесно связаны с ее понятием и местом в системе землеустройства.
Понятие землеустройства раскрывает его содержание как систему мероприятий по организации
полного рационального и эффективного использования земли, территориальной организации сельскохозяйственного производства.
Однако разработка мероприятий по защите почв от эрозии требует особого подхода, что и привело, в последнее время, к
появлению термина «противоэрозионная организация территории».
Известно, что сначала система устройства территории была сравнительно несложной и сводилась к выполнению землемерно-технических действий по разграничению земель, установлению и закреплению на местности границ землевладений и землепользований с применением и без применения простейших геодезических инструментов.
В России такие работы назывались межеванием.
Вопросы защиты земель от эрозии в прошлом решались путем правильного разграничения землевладений и землепользований.
В научной литературе по землеустройству они освещались крайне недостаточно.
Категорически не допус^лось, чтобы землепользование перерезалось эрозионными элементами: непроезжими балками и оврагами (302).
Последние могли служить границами землепользований.
С позиции современных знаний такое размещение границ и меж нередко способствовало росту овражно-балочной сети и ухудшению эрозионной ситуации.
В последующем увеличение площади пашни и размещение пахотных участков без учета направлений, а иногда и крутизны склонов приводило к общей деградации территории.
Особенно сильно развитие эрозии почв начало проявляться после реформы 1861 года, когда малоземелье крестьян понуждало их к распашке крутых склонов балок.
С целью уравнивания качества наделов крестьянская община делила опасные в эрозионном отношении земли между всеми своими членами узкими полосами вдоль склонов.
Соответственно вдоль склонов размещались межники, дороги и выполнялась пахота, что приводило к концентрации потоков воды и быстрому разрушению оврагами некогда продуктивных угодий.

[Back]