Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 101]

100 Провели экспертную оценку результатов скрининговых исследований животных на лептоспироз (табл.
2.11) и установили, что последние 20 лет инфекционная паразитарная система лептоспироза функционирует в Волгоградской области постоянно, с вовлечением всех видов сельскохозяйственных животных.
Среднегодовые иммунологические показатели поражения
лептоспирозом крупного рогатого скота составили 21,2+1,06%; свиней 11,2+0,56%; овец 1,4+0,07%; лошадей 6,5+0,3%.
Провели комиссионный экспертный анализ вовлеченности в эпизоотическое проявление лептоспироза и свободно живущих мелких млекопитающих в биотопах изучаемого региона по материалам НИПЧИ (В.М.
Свистунов).
За последние 20 лет в условиях региона подвергнуто бактериологическому исследованию 2204 отловленных мелких свободноживущих млекопитающих.
Выделено 8 культур лептоспир, в том числе: в 1989 году от обыкновенных полевок 4 культуры L.
Grippotyphosa (Среднеахтубинский район); 3 культуры L.
Pomona, из них 2 от полевых мышей в 1990 году,
1 культура от желтогорлой мыши в 1999 году (Городищенский и Светлоярский районы, соответственно); 1 культура L.
icterohaemorrhagiae от серой крысы в 1999
году (Иловлинский район).
Ежегодными эпизоотологическими обследованиями, проведенными специалистами ГУ ВНИПЧИ в предыдущие годы и за рассматриваемый период, установлено, что инфицированные лептоспирами животные выявлялись на территории 22 районов области (66,7%).
Лабораторному исследованию подвергнуто более 7000 грызунов, в
т.ч.
за последние 20 лет 3832 (табл.
2.12).
Подтвердили, что в биотопах природных очагов лептоспироза обитают в основном 11 видов свободноживущих мелких млекопитающих, наиболее часто среди них встречаются полевая мышь (32,3%), рыжая полевка (5,3%), обыкновенная бурозубка (0,3%), обыкновенная полевка (32,2%), водяная полевка (1,1%), серая крыса (1,3%), лесная мышь (8,3%), желтогорлая
[стр. 67]

67 ственных животных.
Нарастание территориальных границ эпизоотического проявления этой инфекции с годами привело к увеличению показателя неблагополучия до 0,486, а очаги лептоспироза были установлены в 15 сельских районах и городах области.
Провели анализ результатов скрининговых иммунологических исследований сельскохозяйственных животных на лептоспироз.
За этот период исследовано 53,5 тыс.
голов крупного рогатого скота; 89,9 тыс.
свиней; 7,76 тыс.
лошадей; 2,5 тыс.
овец (табл.
2.4).
Установили, что за последние 18 лет на территории изучаемого региона инфекционная паразитарная система лептоспироза функционирует постоянно.
В эпизоотическое ее проявление оказались вовлеченными все виды сельскохозяйственных животных в регионе: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и лошади.
Степень вовлеченности их в эпизоотическое проявление этой» инфекции оказалась весьма вариабельной.
Среднегодовые иммунологические показатели поражения
сочленов популяций лептоспирозом составили по крупному рогатому скоту 23,0±1,15%, по свиньям 13,1 ±0,6%, по овцам 1,5±0,07%, лошадям 7,6±0,3%.
Наивысшие показатели вовлеченности в эпизоотическое проявление лептоспироза животных были установлены в 1993 г.
(40,5% — крупного рогатого скота, 26,9% свиней, 49,4% — лошадей).
Такое широкое вовлечение в эпизоотическое проявление инфекционной паразитарной системы лептоспироза популяций крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей доказательно подтверждает, что эти виды животных является облигатными или факультативными хозяевами лептоспир.
Учитывая, что эпизоотические очаги возникли на территориях, прилегающих к границам природных (аутохтонных) очагов этой инфекции, провели комиссионный анализ вовлеченности в эпизоотическое проявление лептоспироза и свободно живущих мелких млекопитающих в биотопах изучаемого региона.
С этой целью использовали материалы НИПЧИ (В.М.
Свистунов).


[стр.,69]

69 По данным В.
М.
Свистунова изучение природной очаговости лептоспироза в регионе было начато в 1963 году.
Территория области по агроклиматическим характеристикам была разделена на семь зон: прикаспийская полупустынная, юго-западная сухостепная, южная сухостепная, центральная сухостепная, центральная степная, северо-западная степная, заволжская сухостепная.
Подтвердили, что частота возникновения лептоспирозных очагов по агроклиматическим зонам весьма различная.
Наиболее часто данное заболевание среди животных возникало в юго-западной сухостепной зоне (27% от всех зарегистрированных), центральной сухостойной (27%) и северозападной .
степной (18%) зонах.
Наибольшее количество природных очагов лептоспироза также оказалось в тех же агроклиматических зонах (центральная сухостойная9 очагов, юго-западная сухостепная 5, северо-западная, степная 4).
Ежегодными эпизоотологическими обследованиями, проведенными специалистами ГУ ВНИПЧИ в предыдущие годы и за рассматриваемый период, установлено, что инфицированные лептоспирами животные выявлялись на территории 22 районов области (66,7%).
Лабораторному исследованию подвергнуто более 7000 грызунов, в
том числе за последние 20 лет — 3832 (табл.
2.5).
Подтвердили, что в биотопах природных очагов лептоспироза обитают в основном 11 видов свободно живущих мелких млекопитающих, наиболее часто среди них встречаются полевая мышь (32,3%), рыжаяполевка (5,3%), обыкновенная бурозубка (0,3%), обыкновенная полевка (32,2%), водяная полевка (1,1%), серая-крыса (1,3%), лесная мышь (8,3%), желтогорлая
мышь (4,0%), домовая мышь (14,6%), малая бурозубка (0,5%), соня лесная* (0,2%).
Подтвердили, что 11 обитателей биотопов являются представителями хозяинного состава лептоспир.
Степень их вовлеченности в эпизоотическое проявление лептоспироза варьируется от 3,4% (обыкновенная полевка) до 55,6% (соня лесная).


[стр.,72]

72 Степень вовлеченности в хозяинный состав,лептоспир основных обитателей биотопов (обыкновенная полевка, мышь полевая) не превышает 3,4% — 9,4%.
Полученные результаты свидетельствуют о широкой гостальности лептоспир как среди сельскохозяйственных животных, так и среди обитателей биотопов.
Непосредственно в природных очагах отловлено 988 грызунов, из них 260 оказались вовлеченными в эпизоотический процесс (26,3±1,3%).
Полученные данные использовали при разработке линейно-графической схемымодели гостальности лептоспир в изучаемом регионе (рис.
2.9) и подтвердили, что в условиях изучаемого региона состав облигатных и факультативных хозяев лептоспир весьма широк, как среди обитателей биотопов, так и среди сельскохозяйственных животных.
Построением линейно-графической модели гостальности лептоспир в изучаемом регионе можно достоверно представить их хозяинный состав.
За последние 20 лет в условиях региона подвергнуто бактериологическому исследованию 2204 отловленных мелких свободноживущих млекопитающих.
Выделено 8 культур лептоспир, в том числе: в 1989 году от обыкновенных полевок 4 культуры L.
grippotyphosa (Среднеахтубинский район); 3 культуры L.
pomona, из них 2 от полевых мышей, в 1990 году
и 1 культура от желтогорлой мыши в^ 1999 году (Городищенский и Светлоярский районы, соответственно); 1 культура L.
icterohaemorrhagiae от серой крысы в 1999чт>ду
(Иловлинский район).
2.2.4.
Этиологическая структура инфекционной паразитарной системы лептоспироза в регионе.
Барьер гостальной» специфичности" лептоспир Совместно с кандидатом ветеринарных наук Н.В.
Роныниной (Волгоградская областная ветеринарная лаборатория) провели ретроспективный эпизоотологический анализ этиологической структуры лептоспироза среди

[Back]