Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 123]

122 Интродукция возбудителя природно-очаговых инфекций всегда сопровождается изменением границ их эпизоотического проявления, расширением территорий, скомпрометированных по данной инфекции.
С целью изучения процесса интродукции эпизоотического процесса лептоспироза в хозяйственные антропургические очаги совместно с
ветеринарными специалистами Волгоградской области провели клинический и серологический скрининг и экспертную оценку состояния инфицированности лептоспирами популяций с.-х.
животных на территории конкретных районов и региона в целом.
Подтвердили, что впервые на территории изучаемого региона лептоспироз в популяциях сельскохозяйственных животных лабораторно подтвержден в 1962 году.
Ретроспективным анализом и экспертной оценкой эпизоотической ситуации
на территории избранных районов за последние 38 лет зарегистрированы 63 неблагополучных пункта (н.п.) по леитоспирозу.
В эпизоотическое проявление лептоспироза вовлечены крупный рогатый скот, (37 эпизоотических очагов); свиньи в 26 и лошади в одном,
за последние 18 лет интродукция возбудителей лептоспироза установлена в 15 районах Волгоградской области (42,9% территории области) (табл.
2.23).
Установили, что за этот период в эпизоотическое проявление лептоспироза крупный рогатый скот
был вовлечен на территории 10 сельских районов и городов области (28,6%), лошади в 2-х (5,7%), свиньи в 7-ми (20,0%).
Показатель неблагополучия по макропоказателям составил 0,429, что подтверждает широкие пространственно-территориальные границы этой паразитарной системы как в природных, так и в антропургических условиях Нижнего Поволжья.
На основании полученных результатов исследований разработали схему-модель территориально-пространственных границ эпизоотического проявления лептоспироза сельскохозяйственных животных в
Нижнем Поволжье (рис.
2.25) и подтвердили, что в число территориальнопространственной аппликации лептоспироза сельскохозяйственных и
[стр. 85]

85 i Это приводило к неизбежному прямому или опосредованному контакту сельскохозяйственных животных с обитателями биотопов, а в ряде случаев являлось причиной расширения границ эпизоотического проявления лептоспироза на сельскохозяйственных животных, а, следовательно, способствовало выносу возбудителя из природных очагов и формированию и функционированию антропургических очагов лептоспирозной инфекции в регионах.
2.2.5.1.
Измерение границ эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза в изучаемом регионе.
Сравнительная оценка территориальной аппликации ИПС лептоспироза ' С целью изучения процесса интродукции эпизоотического процесса лептоспироза в хозяйственные антропургические очаги совместно с ветери< нарными специалистами региона провели клинический и серологический скрининг и экспертную оценку популяций по лептоспирозу на территории отдельных районов и региона в целом.
Подтвердили, что впервые на территории изучаемого региона лептоспироз в популяциях сельскохозяйственных животных лабораторно подтвержден в 1962 году.
Ретроспективным анализом и экспертной' оценкой эпизоотической ситуации
в регионе за последние 38 лет зарегистрированы 63 неблагополучных пункта (н.п.) по лептоспирозу.
В эпизоотическое проявление лептоспироза вовлечены крупный рогатый скот (37 эпизоотических очагов); свиньи в 26 и лошади в одном.

Количество антропургических очагов лептоспироза с вовлечением сельскохозяйственных животных в районах области за указанный период представили в специальной таблице (табл.
2.11) и установили, что за этот период в эпизоотическое проявление лептоспироза крупный рогатый скот вовлечен в 16 сельских районах и городах области, лошади в 3-х, свиньи в 4х.
Установили, что показатель неблагополучия составил по макроадминистративным показателям 0,486, что позволяет заключить о широких пространственно-территориальных границах лептоспирозной паразитарной системы не только в природных, но и антропургических условиях.


[стр.,87]

87 На основании полученных результатов исследований разработали схему-модель территориально-пространственных границ эпизоотическогопроявления лептоспироза сельскохозяйственных животных в регионе (рис.
2.15) и подтвердили, что в число территориально-пространственной аппликации лептоспироза сельскохозяйственных и домашних животных вошли г.
Волгоград и г.
Волжский, Калачевский, Котовский, Еланский, Камышинский, Октябрьский, Среднеахтубинский, Старополтавский, Новоаннинский, Чернышковский, Иловлинский, Кумылженский, Алексеевский, Котельниковский сельские районы области.
В четырех районах (Октябрьском, Старополтавском, Котовском, Иловлинском) и в г.
Волгограде эпизоотические проявления* лептоспирозной инфекции повторялись неоднократно.
Из материалов, представленных в таблице и на рисунке, видно, что при учете границ эпизоотического проявления лептоспироза по административным, районам имеется* выраженное различие, что подтверждает пунктирное распределение функционирующей паразитарной системы лептоспироза в изучаемом регионе, ее территориальную приуроченность к определенным территориям и биотопам, что подтверждает формирование антропургических эпизоотических очагов этой инфекции, как результат выноса возбудителя из постоянно существующих аутохтонных очагов лептоспирозной инфекции.
Разработанные линейно-радианные схемы-модели функционирования паразитарной системы лептоспироза имеют прикладное значение для ветеринарной службы изучаемого региона.
2.2.5.2.
Экспертная* оценка временных границ* эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза Важным этапом изучения эпизоотического проявления ИПС лептоспироза и его экспертной оценки являются установление его временных границ, а именно их постоянство и периодичность, исчисление тенденций многолетней и годовой динамики.
Четкое установление характера эпизоотического проявления лептоспирозной инфекции в регионе дает не только научное

[Back]