Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 126]

125 Подтвердили, что при учете границ эпизоотического проявления лептоспироза по административным районам выявляет выраженное их различие, что подтверждает пунктирное распределение функционирующей паразитарной системы лептоспироза в Нижнем Поволжье и ее территориальную приуроченность к определенным территориям и биотопам, что подтверждает формирование аутохтонных и антропургических эпизоотических очагов этой инфекции, как результат выноса возбудителя из действующих аутохтонных её очагов.
Разработанные линейно-радианные схемы-модели функционирования паразитарной системы лептоспироза
позволяют проводить корректировку противолептоспирозных мероприятий в регионе.
2.2.S.2.
Верификация временных границ эпизоотического проявления лептоспироза животных в изучаемых регионах 2.2.5.2.1.
Годовая и многолетняя динамика биологической опасности эпизоотического проявления паразитарных систем с территориальной приуроченностью Одним из важных показателей биологической опасности инфекционных паразитарных систем является продолжительность их эпизоотического проявления, а экспертная оценка их временных границ (постоянства и периодичности, исчисление тенденций многолетней и годовой динамики) является важным и обязательным приемом определения характера эпизоотического процесса любой паразитарной системы, позволяющим добыть не только научное представление о функционировании ИПС, но и создать основу для корректировки системы мероприятий по управлению эпизоотическим процессом конкретной инфекции.
На первом этапе исследований провели ретроспективный эпизоотологический анализ и экспертную оценку многолетней динамики развития
эпизоотий лептоспироза в Нижнем Поволжье.
[стр. 87]

87 На основании полученных результатов исследований разработали схему-модель территориально-пространственных границ эпизоотическогопроявления лептоспироза сельскохозяйственных животных в регионе (рис.
2.15) и подтвердили, что в число территориально-пространственной аппликации лептоспироза сельскохозяйственных и домашних животных вошли г.
Волгоград и г.
Волжский, Калачевский, Котовский, Еланский, Камышинский, Октябрьский, Среднеахтубинский, Старополтавский, Новоаннинский, Чернышковский, Иловлинский, Кумылженский, Алексеевский, Котельниковский сельские районы области.
В четырех районах (Октябрьском, Старополтавском, Котовском, Иловлинском) и в г.
Волгограде эпизоотические проявления* лептоспирозной инфекции повторялись неоднократно.
Из материалов, представленных в таблице и на рисунке, видно, что при учете границ эпизоотического проявления лептоспироза по административным, районам имеется* выраженное различие, что подтверждает пунктирное распределение функционирующей паразитарной системы лептоспироза в изучаемом регионе, ее территориальную приуроченность к определенным территориям и биотопам, что подтверждает формирование антропургических эпизоотических очагов этой инфекции, как результат выноса возбудителя из постоянно существующих аутохтонных очагов лептоспирозной инфекции.
Разработанные линейно-радианные схемы-модели функционирования паразитарной системы лептоспироза
имеют прикладное значение для ветеринарной службы изучаемого региона.
2.2.5.2.
Экспертная* оценка временных границ* эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза Важным этапом изучения эпизоотического проявления ИПС лептоспироза и его экспертной оценки являются установление его временных границ, а именно их постоянство и периодичность, исчисление тенденций многолетней и годовой динамики.
Четкое установление характера эпизоотического проявления лептоспирозной инфекции в регионе дает не только научное

[стр.,89]

89 представление о функционировании ИПС, но и составляет основу для корректировки системы мероприятий'по управлению эпизоотическим процессом этой инфекции.
На первом этапе исследований провели ретроспективный эпизоотологический анализ и экспертную оценку многолетней динамики развития
эпизоотии лептоспироза в регионе.
2.2.5.2.1.
Многолетняя динамика эпизоотического проявления лептоспироза в изучаемом регионе Используя имеющиеся в нашем распоряжении материалы, провели ретроспективный, анализ и изучили динамику эпизоотического проявления лептоспирозной» инфекции среди сочленов популяций основных видов сельскохозяйственных животных с учетом возникновения эпизоотических очагов и по количеству заболевших лептоспирозом животных (табл.
2.12) и установили, что активность эпизоотического проявления ИПС лептоспироза в условиях изучаемого региона во временном измерении весьма неоднозначна.
Так, в 1990 году из общего количества, исследованного на лептоспироз крупного рогатого скота ретроспективные иммунологические показатели лептоспирозной'инфекции выявлены у 25% исследованных животных.
Однако манифестное'проявление лептоспироза (в форме инфекционной болезни) имело место только в одном эпизоотическом очаге (Калачевский район).
В то же время биологическая опасность лептоспироза как зооноза-установлена на 48% территории региона.
В 1991 году ретроспективные показатели лептоспирозной инфекции в популяции крупного рогатого скота выявлены^ 19,3% исследованного поголовья, что также подтверждает весьма высокий уровень биологической опасности.
В 1992 году уровень биологической опасности лептоспироза в области (в эпизоотическом измерении) значительно возрос и составил 34,1 % в популяции крупного рогатого скота в зоне риска этой инфекции.

[Back]