Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 135]

134 Разработали линейно-радианную схему-модель годовой динамики лептоснирозной инфекции в популяции крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья (рис.
2.29) и подтвердили, что нарастание эпизоотических надбавок лептоспирозной инфекции в популяции крупного рогатого скота происходит на завершающей стадии летнего (пастбищного) периода ежегодно и всегда было связано с пребыванием животных на в поймах рек или прибрежной части прудов и озер.
2.2.5.3.

Популяционные и субпонуляционныс границы эпизоотического проявления инфекционных паразитарных систем с энзоотической особенностью в изучаемом регионе Провели экспертную оценку результатов эпизоотологического надзора за эпизоотическим проявлением функционирующей ИПС лептоспироза на разных этапах ретроспекции, используя результаты скрининговых иммунологических исследований за последние 21-22 года (см.
раздел 2.2.4, табл.
2.13-2.22).
Доказали, что инфекционная паразитарная система лептоспирозной инфекции в популяции крупного рогатого скота в изучаемом регионе функционирует в течение всего периода ретроспекции, т.е.
постоянно и непрерывно, с пунктирной аппликацией на энзоотичных территориях.
Измеряя популяционные границы этой паразитарной системы, подтвердили, что это одна из самых подвижных и непостоянных эпизоотологических категорий, характеризующих эпизоотический процесс любой нозоформы.
Степень поражения лептоспирозом крупного рогатого скота в изучаемом регионе на первом этапе регистрации этой инфекции (1990-1995 гг.) была более высокой и достигала 25-45,5% от числа исследованных, а инцидентность лептоспироза варьировала от 2500 до 4050 зараженных животных в расчете на 10 тыс.
поголовья.

Сокращение популяционных границ ИПС лептоспироза отмечено уже в 1996 году до 1640 зараженных в расчете на 10 тыс.
поголовья.
[стр. 89]

89 представление о функционировании ИПС, но и составляет основу для корректировки системы мероприятий'по управлению эпизоотическим процессом этой инфекции.
На первом этапе исследований провели ретроспективный эпизоотологический анализ и экспертную оценку многолетней динамики развития эпизоотии лептоспироза в регионе.
2.2.5.2.1.
Многолетняя динамика эпизоотического проявления лептоспироза в изучаемом регионе Используя имеющиеся в нашем распоряжении материалы, провели ретроспективный, анализ и изучили динамику эпизоотического проявления лептоспирозной» инфекции среди сочленов популяций основных видов сельскохозяйственных животных с учетом возникновения эпизоотических очагов и по количеству заболевших лептоспирозом животных (табл.
2.12) и установили, что активность эпизоотического проявления ИПС лептоспироза в условиях изучаемого региона во временном измерении весьма неоднозначна.
Так, в 1990 году из общего количества, исследованного на лептоспироз крупного рогатого скота ретроспективные иммунологические показатели лептоспирозной'инфекции выявлены у 25% исследованных животных.
Однако манифестное'проявление лептоспироза (в форме инфекционной болезни) имело место только в одном эпизоотическом очаге (Калачевский район).
В то же время биологическая опасность лептоспироза как зооноза-установлена на 48% территории региона.
В 1991 году ретроспективные показатели лептоспирозной инфекции в популяции крупного рогатого скота выявлены^ 19,3% исследованного поголовья, что также подтверждает весьма высокий уровень биологической опасности.
В 1992 году уровень биологической опасности лептоспироза в области (в эпизоотическом измерении) значительно возрос и составил 34,1 % в популяции крупного рогатого скота в зоне риска этой инфекции.


[стр.,97]

97 2.2.5.2.2.
Годовая динамика биологической опасности.лептоспироза в регионе Ретроспективным, анализом и экспертной оценкой результатов эпизоотологического надзора за состоянием эпизоотического проявления > ИПС лептоспироза в регионе выявили годовую неравномерность уровня вовлеченности сочленов популяций сельскохозяйственных животных и в частности крупного рогатого скота в эпизоотическое проявление ИПС данной инфекции.
С целью изучения закономерностей этого явления совместно с к.вет.н.
Н.В.
Роныниной(Волгоградская областная ветеринарная лаборатория) провели серию исследований по» изучению годовой динамики развития ИПС лептоспироза в регионе.
В ряде хозяйств неблагополучных районов исследования на лептоспироз-проводили ежеквартально с исчислением степени-вовлечения сочленов, популяции крупного рогатогоскота в эпизоотическое проявление ИПС (табл.
2.13) При этом учет реагирующих на лептоспироз животных вели не только в фактических, но и в, относительных показателях.
Одновременно провели сравнительную оценку относительных показателей вовлеченности популяции в эпизоотическое проявление ИПС лептоспироза за каждый период наблюдений со среднеквартальными показателями и на этой основе разработали линейно-графическую схему-модель годовой динамики, функционирования паразитарной системы лептоспироза в регионе.
Установили, что среднегодовой показатель зараженности крупного рогатого скота лептоспирозом за избранный период составляет 15,3±0,7 %.
В первом квартале он составляет 13,9±0,7%, а во 2-ом квартале соответственно 13,77%, на этом уровне и результаты эксперимента и в 4-ом квартале.
Однако в 3-м квартале этот показатель составил 23,84%.
На рис.
2.19 в объемно-линейных измерениях представили годовую динамику лептоспирозной инфекции в популяции крупного рогатого скота в условиях изучаемого региона.


[стр.,100]

100 Подтвердили, что нарастание эпизоотических надбавок лептоспирозной инфекции в популяции крупного рогатого скота происходит на завершающей стадии летнего (пастбищного) периода.
Эпизоотическим расследованием установили, что нарастание иммунологических показателей лептоспирозной инфекции в популяции крупного рогатого скота всегда было связано с пребыванием животных на пастбище в поймах рек или прибрежной части прудов и озер.
2.2.5.3.

Экспертная оценка популяционных и межпопуляционных границ эпизоотической составляющей' биологической опасности лептоспироза в регионе Совместно с к.вет.н.
Н.В.
Роныниной и Т.Б.
Мулиной провели экспертную оценку результатов эпизоотологического надзора за эпизоотическим проявлением функционирующей ИПС лептоспироза на разных этапах ретроспекции, используя и результаты скрининговых иммунологических исследований за последние 18 лет (см.
табл.
2.6 и рис.
2.10 выше).
Подтвердили, что инфекционная паразитарная система лептоспироза среди сочленов популяции крупного рогатого* скота в регионе функционирует в течение всего периода ретроспекции.
Измеряя уровень заболеваемости (зараженности), популяционные границы ИПС лептоспироза подтвердили, что эта эпизоотологическая категория наиболее подвижная и непостоянная.
Степень поражения лептоспирозом животных этого вида в изучаемом регионе на первом этапе его регистрации (1990-1995 гг.) была более высокой: 25-45,5% от числа исследованных, а инцидентность лептоспироза варьировала от 2500 до 4050 заболевших (зараженных) животных в расчете на 10 тыс.
поголовья.

В последующем достигнуто сокращение популяционных границ ИПС и в 1996 г.
они составили 1640 заболевших (зараженных) в расчете на 10 тыс.
поголовья.
С 1997-1998 и 2002 годах наоборот в регионе произошло нарастание популяционных границ лептоспироза среди крупного рогатого скота и составило соответственно 2840;

[Back]