Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 145]

144 Установили, что в условиях изучаемого региона в аутохтонных очагах лептоспироза многочисленными оказались находки лептоспир серогруппы Grippotyphosa (до 13,3%), лептоспир серогруппы Pomona 38,3%, Icterohaemorrhagiae 30,1%, Canicola 0,4%, Hebdomadis 5,6%, Australis 0,4%, смешанные 11,2%.
2.2.5.5.
Ландшафтно-географическое районирование аутохтонных и антронургичеекнх очагов энзоотичных паразитарных систем в условиях Нижнего и Среднего Поволжья В разделе 2.2.5.4 данной диссертации на территории Нижнего Поволжья установили одиннадцать видов свободноживущих мелких млекопитающих, которые оказались резервантами лептоспир в природных очагах практически во всех стациях: в буерачных лесах, полях, на берегах рек и озер, на пастбищах, и сенокосах, в садах и огородах и даже в жилых и хозяйственных постройках.
Наиболее интенсивно и относительно стабильно эпизоотические
проявления лептоспироза в природных очагах протекают в долинах рек и озер, которые оказались типичными природными очагами лептоспироза.
На доступную глубину ретроспекции провели анализ количества инфицированных лептоспирами животных в биотопах и подтвердили, что их количество варьировало в пределах от нуля до 43,1%.
Водяные полевки, полевые, лесные и домовые мыши, обыкновенные полевки, желтогорлая мышь и рыжая полевка составляют
основу обитающих здесь свободно живущих млекопитающих 3,4; 44,4; 6,6; 10,3; 16,0; 5,6 и 9,0% соответственно от общего их количества в уловах на территории очагов.
При
иммунологических исследованиях специментов от этих животных получено соответственно 1,5; 43,1; 9,3; 11,2; 15,6; 5,6; и 8,9% находок лептоспир от общего их количества в очагах.
Численность полевой мыши и обыкновенной полевки часто варьирует и в отдельные годы достигает до 65 75% от общего количества отловленных зверьков, а в годы депрессий, иногда на протяжении
[стр. 109]

109 Установили, что в условиях изучаемого региона в аутохтонных очагах лептоспироза многочисленными оказались находки лептоспир серогруппы Гриппотифоза*(до 13,38%), лептоспир серогрупп Помона 38,3%, Иктерогеморрагия 30,1%, Каникола 0,4%, Гебдомадис 4,8%, Аустралис 0,4%, смешанные 11,2%.
2.2.5.5.
Ландшафтное районирование природной очаговости лептоспироза в изучаемом регионе Установили, что в изучаемом регионе резервантами лептоспир в природных очагах оказались свободно живущие мелкие млекопитающие одиннадцати видов, встречающиеся.практически, во все стациях: в буерачных лесах, полях, на берегах рек и озер; пастбищах, сенокосах, садах и» огородах, в жилых и хозяйственных постройках.
Однако наиболее интенсивно и относительно стабильно эпизоотические процессы лептоспироза проходят в долинах рек и озер.
Урочище в долине реки или озера является типичным природным очагом лептоспироза.
Он включает в себя пойменные луга и леса, а также леса, пашни, пастбища и сенокосы надпойменных террас и склонов коренного берега1.
Если пойма реки относительно широка, имеет хтрицы и участки реки с обильной прибрежно-водной растительностью, то здесь протекают самые интенсивные эпизоотии лептоспироза.
На всей глубине ретроспекции количество инфицированных животных в этих биотопах варьировало в пределах от нуля до 37%.
Обитающие здесь водяные полевки, полевые, лесные и домовые мыши, обыкновенные полевки, желтогорлая4 мышь и рыжая полевка составляют соответственно 3,4; 44,4; 6,6; 10,3; 16,0; 5,6; и 9,0% от общего количества свободно живущих мелких млекопитающих в уловах на территории,очагов.
При
серологических исследованиях от них получено соответственно 1,5; 43,1; 9,3; 11,2; 15,6; 5,6 и 8,9% всех находок лептоспир.
Численность полевой мыши и обыкновенной полевки в некоторые годы бывает очень высокой, попадание их на отдельных участках достигает 65-75%.
В годы депрессий, иногда в течение 2—3 лет, отлав

[Back]