Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 172]

171 3.
Обсуждение результатов исследований В
современном мире при существующих процессах глобализации достичь государственной изоляции практически не удается.
Торговые, экономические, гуманитарные связи всё более крепко утверждают принцип взаимосвязей и взаимозависимостей.
Это полностью относится и к формированию энзоотического и эпидемического выравнивания как соседствующих, так и отдаленных друг от друга стран.
Однако и до сих пор в природе существуют предпосылки и вторичные движущие силы, стимулирующие эпизоотическое проявление экологических паразитарных систем.
Это и ландшафтная приуроченность хозяев-возбудителей, это и зоосоциальные условия в конкретных регионах и странах и, как следствие всего этого, территориальная приуроченность отдельных нозоформ, а вернее энзоотичность конкретных патологий животных и людей.
Проводя исследования по определению природно-географических и эпизоотологических предпосылок зоонозов в условиях Среднего и Нижнего Поволжья и вторичных движущих сил паразитарных систем, установили, что в условиях Нижегородской области сформировались 7 агроклиматических зон, а в условиях Волгоградской области 5 ландшафтно-географических зон с различным экологическим потенциалом и межзональной территорией в долинах рек, приозерьях и околопрудовых площадях, которые оказывают влияние на формирование и функционирование инфекционных и инвазионных паразитарных систем с выраженной территориальной приуроченностью (энзоотичностью).
Подтвердили, что здесь различные ландшафтно-биоценотические условия представлены
промежуточными или дополнительными хозяевами трематодоз, а также сосуществованием различных видов свободноживущих мелких млекопитающих, нередко вовлекаемых в качестве соактантов в функционирование региональных инфекционных паразитарных систем и в частности лептоспироза.
Экспертная оценка лично полученного материала, многолетнего накопленного фактического материала в изучаемых регионах дали основание
[стр. 129]

129 3.
Обсуждение результатов исследований В
ходе проведенных исследований изучили вторичные движущие силы инфекционных паразитарных систем — как предпосылки их эпизоотического проявления в различных регионах России, и в т.ч.
и в изучаемом регионе.
Провели экспертную оценку материалов фактографии, прямой, косвенной и инверсивной верификации природно-хозяйственных показателей ландшафтного разнообразия и районирования территорий субъектов Федерации изучаемого региона и установили существенные различия в ландшафтном районировании территорий Нижнего и Среднего Поволжья, как результат естественных природных, географических и климатических особенностей.
Установили, что в условиях одного из субъектов Федерации Нижнего Поволжья сформировались 5 ландшафтно-географических зон с различным экологическим потенциалом и межзональная территории в долинах рек, при-, озерьях и околопрудовых площадях, способствующие как вторичные движущие силы формированию инфекционных паразитарных систем с выраженной территориальной-приуроченностью.
Подтвердили, что здесь различные ландшафтно-биоценотические условия представлены
сосуществованием различных видов свободно живущих мелких млекопитающих, нередко вовлекаемых в качестве соактантов в функционирование региональных инфекционных паразитарных систем.
Анализ и экспертная оценка многолетнего накопленного фактического материала позволили установить, что в условиях Нижнего и Среднего Поволжья сложились необходимые условия, которые, как вторичные движущие силы, способствуют формированию аутохтонных очагов природно-очаговых инфекций с выраженной энзоотичностью.
Антропогенная трансформация ландшафтов способствует перераспределению их обитателей соактантов этих паразитарных систем.
Наиболее характерно это прослеживается на функционировании инфекционной паразитарной системы лептоспироза, ко

[Back]