Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 181]

180 (2690 на 10 тыс.
поголовья), и на самом низком в 2007 году.
Практически в этом году нс было зарегистрировано инцидентов этой энзоотичной инфекционной паразитарной системы в популяциях свиней, хотя они оставались соактантами хозяевами лептоспир серогрупп Icterohaemorrhagiae, Tarassovi и Pomona.
Периоды нарастания и спада в функционировании ИПС лептоспироза в регионе отмечены в популяциях других видов животных.
Результаты наших исследований согласуются с
сообщениями Н.А.
Рыбаковой, В.В.
Сочнева, В.Ю.
Литвина, Ю.А.
Маликова, Т.В.
Щекотуровой, А.А.
Алиева.
Весьма важным разделом наших исследований было изучение и научные обоснования центров резервации возбудителей энзоотичных паразитарных систем и центров заражения их эпизоотического проявления, определения векторов его распространения.
Установили, что формирование антропургических (хозяйственных) очагов лептоспироза всегда наиболее часто и интенсивно происходит в территориальной близи аутохтонных эпизоотических очагов этой инфекции.
Новые очаги лептоспироза среди с.-х.
животных более чем в 90% инцидентов связаны с прямым или косвенным контактом с.-х.
животных с компонентами аутохтонных очагов, в которых в различных количественных соотношениях
этиологическим фактором лептоспироза оказывались лептоспиры серогрупп Pomona (38,3%), Icterohaemorrhagiae (30,1%), Hebdomadis (5,6%), Canicola и Australis (доли процента).
Подтвердили, что резерватами лептоспир в природных очагах региона оказались свободно живущие мелкие млекопитающие одиннадцати видов, ареал которых совпадает с 1раницами этих очагов.
Иммунологические последствия инфицированности лептоспирами в
различной степени выявлены у водяных полевок, полевых, лесных и домовых мышей, обыкновенных и рыжих полевок и желтогорлой мыши соответственно в 1,5; 43,1; 9,3; 11,2; 15,6; 8,9 и 5,6% от суммарного количества находок.
[стр. 135]

135 Относительная доминанта гостальности лептоспир установлена и среди других видов животных.
Результаты наших исследований согласуются с
материалами других исследователей (В.В.
Сочнев, Ю.В.
Пашкина, А.В.
Пашкин, Н.А.
Рыбакова).
Изучили центры зарождения эпизоотийных явлений лептоспироза и векторы его распространения в регионе и установили, что функционирование антропургических очагов лептоспироза более часто и интенсивно протекает вблизи аутохтонных эпизоотических очагов.
Новые антропургические очаги лептоспироза в 92,4±4,6% случаев обусловлены прямым или косвенным контактом с.-х.
животных с компонентами аутохтонных очагов, в которых в различных количественных соотношениях
главным этиологическим фактором являются лептоспиры серогрупп Помона (38,3%), Иктерогеморрагия (30Д%), Гебдомадис (4,8%), Каникола и Аустралис (доли процента).
Изучили результаты ландшафтного районирования природной очаговости лептоспироза в изучаемом регионе и установили, что резервантами лептоспир в природных очагах региона оказались свободно живущие мелкие млекопитающие одиннадцати видов, присутствующие в различных сочетаниях практически во всех стациях.
Наиболее стабильно и интенсивно эпизоL отийные явления проходят в долинах рек и озер, а урочища в таких местах являются* типичными природными очагами лептоспироза.
Иммунологические последствия инфицированности лептоспирами выявлены у водяных полевок, полевых, лесных и домовых мышей, обыкновенных и рыжих полевок и желтогорлой мыши соответственно в 1,5; 43,1; 9,3; 11,2; 15,6; 8,9 и 5,6% от суммарного количества находок.

Подтвердили, что плотность популяций свободно живущих мелких млекопитающих и уровень инфицированности сочленов этих популяций лептоспирами увеличивается в осенний период и в первую очередь в околоводных, лугопастбищных и лесных стациях.
Результаты наших исследований согласуются с данными В.М.
Свистунова.

[Back]