Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 21]

21 Известно [3, 4, 10], что на границах разных ландшафтов более богата и разнообразна обитающая в них фауна, богаче и разнообразнее природные биоценозы, в которых циркулируют возбудители различных инвазий и инфекций, в т.ч.
и лептоспиры, которые являются главным этиологическим фактором лептоспироза в природных очагах, приуроченных к долинам крупных степных рек России (Урал, Иртыш, Тобол, Ишим, Дон, Хопер и др.
[41], в Таджикистане [3], Ростовской области [75,.96], на севере Европейской части России [148, 149]).
Наиболее полно и всесторонне изучена природная очаговость лептоспироза на примере природного очага, сформировавшегося в окрестностях озера Неро в Ярославской области [4].
В
восьмидесятых годах прошлого столетия [64] подведены первые итоги изучения природной очаговости лептоспироза и подтверждено, что лептоспироз наиболее распространенная природно-очаговая болезнь на всех континентах.
Разработана методика определения степени риска заражения животных
лептоспирозом в различных природных очагах, а так же предложена система прогнозирования интенсивности эпизоотии и эффективного подавления природных очагов лептоспирозной инфекции.
Наиболее актуальными направлениями изучения природных очагов лептоспироза являются определение динамики численности возбудителя инфекций в природных очагах, формирования и динамики их лоймопотенциала и риска заражения людей.
Подмечено, что активно функционирует инфекционная паразитарная система лептоспироза в природных очагах только в летний (пастбищный) период [93].
Изучению природной очаговости лептоспироза посвящены труды многих исследователей [73, 78, 81, 149, 17, 9, 18, 19, 30, 32, 34, 40, 45, 63, 71, 73, 75, 88, 89, 101, 103, 107, 115, 117, 125, 130,146 и др.].
Изучая проявление ИПС лептоспироза в популяциях сельскохозяйственных животных в различных районах Вологодской области, В.В.
Сочнев, В.Л.
Щекатуров, Т.В.
Щекатурова установили территориальную
[стр. 19]

19 Одним из манифестных показателей лептоспирозной инфекции у крупного рогатого скота является снижение молочной продуктивности.
На основании анализа литературных данных следует, что лептоспиры на ряду со своими хозяевами являются соактантами инфекционной паразитарной системы, обладают определенной гостальностью, патогенное воздействие на организм хозяина проявляют через адгезивные, ферментативные и токсигенные свойства, вызывая в организме хозяина существенные отклонения, проявляемые манифестно или протекающие незаметно.
1.4.
Гостальность возбудителей инфекционных паразитарных систем и ее специфичность Многие отечественные исследователи, изучающие проблему лептоспирозов [21, 39, 83, 178 и др.], считают, что одной из актуальных проблем современных медицинской и ветеринарной наук, практического здравоохранения и ветеринарной службы является изучение природной очаговости болезней и в частности лептоспирозов в условиях конкретных регионов РФ.
Сложилось обоснованное суждение [3, 4, 5, 12] о том, что на границах разных ландшафтов обитающая в них фауна более богата и разнообразна, здесь богаче и разнообразнее природные биоценозы, в которых циркулируют возбудители различных инфекций, в т.ч.
и лептоспиры.
Лептоспиры, как главный этиологический фактор лептоспироза сосуществуют в природных очагах, приуроченных к долинам крупных степных рек России (Урал, Иртыш, Тобол, Ишим, Дон, Хопер и др.
[11, 46, 56]).
О существовании природной очаговости лептоспироза в Таджикистане известно из работ В.В.
Ананьина, в Азербайджане из работ И.А.
Агаева [3], Ф.П.
Алекперова [5], В Ростовской области В.Ф.
Кондратенко; Н.Ф.
Морозова, В.В.
Сочнева[83,115].
О существовании природных очагов лептоспироза на севере Европейской части России сообщали В.И.
Сосницкий, B.C.
Скрицкий, Г.Г.
Кузнецов, В.В.
Сочнев, Т.В.
Щекотурова, В.Л.
Щекотуров [142, 180, 181].


[стр.,20]

20 Имеются многочисленные сообщения о различных аспектах природной очаговости лептоспироза животных и человека.
Лептоспироз в отечественной и зарубежной науке давно рассматривается как эталон природно очаговой болезни.
Наиболее плотно и всесторонне изучена природная очаговость лептоспироза на примере природного очага, сформировавшегося в окрестностях озера Неро в Ярославской области [4].
В
1983 году [70] подведены итоги по изучению природной очаговости лептоспироза за предшествующие 40 лет, намечены дальнейшие перспективы исследований в этом направлении.
Ряд исследователей и в первую очередь Е.В.
Карасева [70] отметили, что лептоспироз является наиболее распространенной болезнью с выраженной природной очаговостью, встречающейся на всех континентах.
Исследователи высказали общее мнение о том, что 39,5% всех отечественных публикаций (998 из 2526) о лептоспирозе животных и человека непосредственно относятся к изучению его природной очаговости.
Е.В.
Карасевой и ее учениками разработана методика определения степени риска заражения животных в природных очагах разной биологической и экологической структуры при различной напряжённости эпизоотического процесса.
Исследователи предложили систему прогнозов интенсивности эпизоотии и эффективного подавления природных очагов лептоспирозной инфекции, как контроль за функционированием инфекционной паразитарной системы лептоспироза.
В.Ю.
Литвин, изучая функциональную организацию паразитарных систем природных очагов лептоспироза [48, 96] отметил, что наиболее актуальными направлениями являются изучения динамики численности возбудителя инфекций в природных очагах, формирование и динамики лоймопотенциала природного очага, а также риска заражения людей в нём.
По его мнению, в ряде субъектов Российской Федерации активно функционирует инфекционная паразитарная система лептоспироза в природных очагах только в летний (пастбищный) период.

[Back]