Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 22]

22 неравномерность его эпизоотического проявления в популяции крупного рогатого скота, подтвердили существование природных и антропургических очагов лептоспирозной инфекции на прибрежных территориях и на территориях водоразделов этого региона.
Ими описаны интенсивные и экстенсивные показатели эпизоотического проявления функционирующей ИПС лептоспироза в Северном экономическом районе России
[148, 149].
О вовлечении широкого круга хозяев лептоспир в природных очагах сообщали отечественные исследователи [13, 41, 73, 76, 107, 116, 78, 81 и др.].
Существует мнение о более выраженной территориальной приуроченности лептоспироза к южным районам страны, где создались благоприятные условия для активизации факторов передачи возбудителя в популяциях облигатных и факультативных хозяев.
Однако, анализируя сообщения об изученности этой проблемы, согласиться с мнением о незначительном распространении лептоспироза в северных регионах страны
нельзя, гак как это мнение не подкреплено фактическим материалом.
И неслучайно многие исследователи сделали попытки опровергнуть такое представление
[39, 130].
Все это подтверждает то, что до настоящего времени региональные особенности лептоспироза не уточнены и
до конца не изучены.
Недооценка роли и места лептоспироза в формировании нозологического профиля инфекционной патологии животных и человека в условиях различных регионов
России привели к ослаблению внимания к профилактике эпизоотического проявления лептоспирозов.
Особое внимание исследователи уделяют изучению краевой эпизоотологии лептоспирозов [9, 12, 17, 18, 31, 32, 63, 65, 80, 89, 92, 93, 108, 1 13, 114, 115, 117, 130, 150, 159 и др.], однако до сих пор региональные особенности лептоспирозов в условиях субъектов Европейской части РФ до конца не изучены и не объяснены.
В настоящей работе мы поставили целью посильно восполнить пробелы в изучении эпизоотического и эпидемического проявления лептоспирозной инфекции в условиях
Нижегородской области.
[стр. 21]

21 Природную очаговость лептоспироза изучали многие отечественные исследователи [5, 28, 80, 89, 93, 128, 159, 175, 176, 181 и др.].
В.Л.
Щекотуров совместно с В.В.
Сочневым [180], изучая проявление ИПС лептоспироза в популяциях сельскохозяйственных животных в различных районах Вологодской области, установили территориальную неравномерность его эпизоотического проявления в популяции крупного рогатого скота, высказав предположение о существовании природных и антропургических очагов лептоспирозной инфекции на прибрежных территориях и водоразделах этой области.
Ими описаны интенсивные и экстенсивные показатели эпизоотического проявления функционирующей ИПС лептоспироза в Северном экономическом районе России.

Сообщения о функционировании экологической паразитарной системы лептоспироза с вовлечением широкого круга хозяев возбудителей в природных очагах нашли отражение в трудах многих отечественных исследователей [15, 56, 82, 87, 126, 128 и др.].
В России и в странах ближнего зарубежья, входящих в состав бывшего СССР, проведен большой объем поисковых работ с целью изучения закономерностей природноочаговой и экологической характеристики инфекционной паразитарной системы лептоспироза [28, 80, 89, 93].
Сложилось мнение о более выраженной территориальной приуроченности лептоспироза к южным районам страны, где создались благоприятные условия для активизации факторов передачи возбудителя в популяциях облигатных и факультативных хозяев.
Однако, анализируя сообщения об изученности этой проблемы, согласиться с мнением о незначительном распространении лептоспироза в северных регионах страны
это мнение не подкреплено фактическим материалом.
И неслучайно многие исследователи сделали попытки опровергнуть такое представление
[52, 142, 145, 157].
Все это подтверждает то, что до настоящего' времени региональные особенности лептоспироза не уточнены или
изучены крайне недостаточно.
Недооценка роли и места лептоспироза в формировании нозологического профиля инфекционной патологии животных и человека в условиях различных регионов


[стр.,22]

22 России привели к ослаблению внимания к профилактике эпизоотического проявления лептоспирозов и, как следствие, обусловило повышение заболеваемости животных и людей лептоспирозом в ряде регионов, значительно повышающей среднероссийский уровень [49].
Большинство исследователей в последнее время особое внимание уделяет изучению краевой эпизоотологии лептоспирозов хотя и раньше об особенностях географического эпизоотического и эпидемического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза сообщали многие отечественные исследователи [10, 14, 22, 23, 40, 44, 64, 71, 91, 94, 109, ПО, 122, 124, 127, 134, 135, 136, 138, 141, 157, 158, 167, 182, 187].
Отдавая должное' исследователям, изучавшим соактантов ИПС лептоспироза, краевую эпизоотологию лептоспирозов и их эпидемиологические особенности, следует отметить, что региональные особенности лептоспирозов в условиях субъектов европейской части РФ до конца не изучены и не объяснены.
В настоящей работе мы поставили целью посильно восполнить пробелы в изучении эпизоотического и эпидемического проявления лептоспирозной инфекции в условиях
Нижнего Поволжья и Центральной России, расшифровать отдельные ее региональные особенности с учетом наполнения биои аргоценозов обитателями, ландшафтно эпидемиологичесих характеристик и на этой основе оптимизировать региональную систему мероприятий по снижению микробного прессинга в различных ландшафтных районах изучаемого региона.
В работах по изучению соактантов ИПС лептоспироза и исследованию основного этиологического фактора лептоспироза человека и животных большинство авторов считают, что в это понятие должны входить вирулентность и количество проникшего в организм возбудителя этой инфекции, ворота инфекций, т.е.
места проникновения возбудителя, резистентность восприимчивого макроорганизма, факторы внешней среды, включая и ассоциа-.
тивные связи биоагентов.

[Back]