Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 28]

28 видов), а в этиологической структуре лептоспироза этого вида животных преобладают L.
Hebdomadis (53,5%), L.
Grippotyphosa (41,5%), L.
Icterohaemorrhagiae (2,6%).
Им удалось установить экологический облик ряда природных очагов лептоспироза и основной «хозяинный» состав возбудителей в них [149].
Известно, что при изучении этиологической структуры лептоспирозов культивирование лептоспир проводится на жидких водно-сывороточных средах при температуре 28-30°С.
Однако имеются сообщения о том, что лептоспиры не могут выдерживать конкуренции других микроорганизмов и этим объясняют отрицательные результаты исследований на лептоспироз загрязненного патологического материала [16], хотя лептоспиры-сапрофиты L.
Biflexa менее требовательны к условиям роста и питательным средам.
Используя эти качества, Ю.В.
Ананьина и Ю.Г.
Чернуха предложили метод дифференциации лептоспир interrogans и biflexa.

На средах, содержащих 1% бикарбоната натрия, они установили, что патогенные лептоспиры практически не растут [8, 147, 145].
А.П.
Самохвалов [116] установил, что патогенные лептоспиры обладают цитопатическим действием на монослой первичнотрипсинизированных клеток почек коровьего эмбриона.
Им установлено, что антигены лептоспир, имея в основе полисахаридный состав, воздействуют на гуморальный фактор иммунной системы организма хозяина, что даег возможность проводить серологическую типизацию лептоспир, т.е.
определять их серовариантную принадлежность.

Патогенные лептоспиры, находясь в объектах внешней среды, малоустойчивы: под тепловым и химическим воздействием
гибнут быстро, но в то же время хорошо переносят воздействие низких температур.
Ряд отечественных и зарубежных исследователей, изучая устойчивость лептоспир в окружающей природной среде [178, 27, 35, 38, 39, 46, 45, 71] установили, что выживаемость лептоспир в воде зависит от физических и химических её характеристик, а также от бактериальной её загрязненности.
В
[стр. 29]

29 В.Л.
Щекотуров, Т.В.
Щекотурова, В.В.Сочнев [180, 181].
изучая лептоспироз в биоценозах различных ландшафтно-эпидемиологических районов и агроценозах Северного региона РФ, установили, что наиболее поражаемым видом сельскохозяйственных животных являются крупный рогатый скот (86,3 % от общего количества заболевших лептоспирозом животных всех видов).
В этиологической структуре лептоспироза
крупного рогатого скота в этом регионе по их данным преобладают L.
Hebdomadis (53,5 % ) , L.
Grippotyphosa (41,5 %) и L.
Icterohaemorrhagiae (2,6 % ) .
Ими установлен и экологический облик ряда природных очагов лептоспироза и основной «хозяинный» состав возбудителей в этих очагах [181].
Считается общепризнанным, что при изучении этиологической структуры лептоспирозов необходимо проводить культивирование лептоспир на жидких водно-сывороточных средах при температуре 28-30 °С.
Имеются сообщения о том, что лептоспиры не могут выдерживать конкуренции других микроорганизмов и этим объясняют отрицательные результаты исследований на лептоспироз загрязненного патологического материала
[21].
Лептоспирысапрофиты менее требовательны к условиям роста и питательным* средам.
Используя эти качества, Ю.В.Ананьина и Ю.Г.Чернуха предложили метод дифференциации лептоспир interrogans и biflexa.

Они считают, что патогенные лептоспиры практически не растут в средах, содержащих 1% бикарбоната натрия [9, 178].
А.П.Самохвалов [139] показал, что патогенные лептоспиры оказывают цитопатическое действие на монослой первичнотрипсинизированных клеток почек коровьего эмбриона.
Установил, что антигены лептоспир в своей основе имеют полисахаридный состав, воздействуют на гуморальный фактор иммунной системы организма, что дает основание проводить серологическую типизацию лептоспир и определять их серовариантную принадлежность.
Как уже сообщалось, патогенные лептоспиры, находясь в объектах внешней среды, малоустойчивы: под тепловым и химическим воздействием

[стр.,30]

30 гибнут быстро, но в то же время хорошо переносят воздействие низких температур [219].
Многие отечественные и зарубежные исследователи, изучая устойчивость лептоспир в окружающей природной среде [55, 219, 228, 229], установили, что выживаемость лептоспир в воде зависит от физических и химических ее характеристик, а также от бактериальной ее загрязненности.
В сухой почве лептоспиры сохраняются не более 2,5 часов, в почве с влажностью 5970% 279 дней, при влажности 5-14% до трех суток.
В стерильной воде лептоспиры различных серогрупп, по мнению ряда исследователей могут переживать до 102 дней, что подтверждает их низкую требовательность к составу питательных.сред.
Оптимальной температурой роста лептоспир является + 27-28 °С.
Жизнеспособность лептоспир сохраняется при значительных колебаниях физико-химических свойств воды, что также указывает на значительную их экологическую пластичность.
Большинство исследователей едины во мнении, что для обитания лептоспир в почве решающим фактором является ее влажность [219].
По данным Е.В .Карасевой в естественных условиях в почве озёрной котловины-(влажность 69-70%, рН = 7,5-8,5) лептоспиры выживают свыше 9 мес, благополучно'перезимовывая и сохраняя патогенность.
В летний период в затененной растительностью почве выживаемость лептоспир увеличивается [70].
Авторы считают, что в целях подтверждения переживания лептоспир в почве им удалось при явно выраженной депрессии численности носителей лептоспир, в 12 % случаев выделить лептоспиры из проб, взятых наугад.
По их мнению, это свидетельствует о возможности постоянного обитания патогенных лептоспир в почве природного очага этой инфекции.
Этому способствует, и регулярное добавление грызунами мочи с лептоспирами в одни и те же «зараженные точки» территории, обеспечивая как поддержание концентрации лептоспир, так и изменение химизма почвы в благоприятную для возбудителя сторону.
По мнению ряда исследователей, лептоспиры имеют весьма выраженную и характерную особенность — высокую экологиче

[Back]