Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 34]

34 других животных и человека.
Исследователи указывают и на то, что лептоспиры могут иерсистировать и в центральной нервной системе.
Нельзя не учитывать и сообщения о заболеваниях людей лептоспирозом на птицефабриках и садовых участках, где носителями хранителями лептоспир оказались синантропные животные серые крысы.
Проводя обширные исследования лептоспирозной патологии у людей и сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота и свиней),
отдельные исследователи не смогли подтвердить у них обшей этиологической структуры лептоспироза, хотя известно, что вокруг животноводческих комплексов формируются зоны повышенной эпизоотической и эпидемической опасности лептоспироза.
У мелких млекопитающих в таких зонах зараженность лептоспирозом в 11,5 раз выше,
чем на территории изучаемого региона.
Установлена передача лептоспир нетипичным (факультативным) хозяевам [34].
Ряд исследователей сообщают, что люди чаще заражаются лептоспирозом в антропургических очагах (65% от общего количества зараженных) и считают, что эпидемические показатели лептоспироза у людей ухудшаются при недооценке бессимптомного лептоспироза у животных [166, 168].
Эпидемические и эпизоотические особенности лептоспирозов
установлены и отечественными исследователями [9, 63,65,82, 150].
Имеются сообщения о том, что в природе существуют опасные для людей полигостальные, полиэтиологические природные очаги лептоспироза, основными носителями лептоспир, в которых являются полевки обыкновенные, серые крысы.
Е.В.
Карасева [64] и др.
исследователи [87, 3, 77], изучая антропогенную трансформацию природных очагов лептоспироза, установила, что мелиорация не искореняет природный очаг лептоспироза, а наоборот, при повторном заболачивании территории в эпизоотический процесс на этой территории включаются новые виды мелких свободноживущих млекопитающих.
Аналогичные результаты получили и другие исследователи
[145].
[стр. 35]

35 рые крысы.
Другие исследователи [30], проводя обширные исследования-лептоспирозной патологии у людей и сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота и свиней), не смогли подтвердить у них общей этиологиче< ской структуры лептоспироза.
Установлено, что вокруг животноводческих комплексов формируются зоны повышенной эпизоотической и эпидемической опасности в отношении лептоспироза.
У мелких млекопитающих в таких зонах зараженность лептоспирозом в 11,5 раз выше.

Отмечена передача лептоспир нетипичным (факультативным) хозяевам [31, 34, 47].
Многие исследователи [42, 43, 98, 99] сообщают, что-люди чаще заражаются лептоспирозом в антропургических очагах (65% от общего количества зараженных) и считают, что эпидемические показатели лептоспироза у людей ухудшаются при недооценке бессимптомного лептоспироза у животных [199, 202].
Эпидемические и эпизоотические особенности лептоспирозов
изучали многие отечественные исследователи [10, 64, 71, 94, 167, 182 и др.].
Ряд исследователей считают, что в природе существуют опасные для людей полигостальные, полиэтиологические природные очаги лептоспироза, основными носителями лептоспир в таких очагах являются полевки* обыкновенные, серые крысы.
Н.В.Дубинина и Е.В.Карасева [57], проводя глубокие ректроспективные исследования по антропогенному воздействию на природный очаг лептоспироза вблизи озера Неро, установили, что мелиорация не искореняет природный очаг лептоспироза, наоборот, при повторном (через 23 года) заболачивании территории в эпизоотический процесс были включены новые виды мелких млекопитающих (рыжая полевка).
Аналогичные результаты получили и другие исследователи
[174].
Антропогенную трансформацию природных очагов лептоспироза
изучали ряд исследователей [3, 11, 88 и др.]Имеются сообщения [59, 104, 178] о выраженной профессиональной принадлежности заболевших лептоспирозом.

[Back]