Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 41]

41 С целью изучения энзоотичных инвазионных и инфекционных паразитарных систем, как компонентов формирования биологической опасности, гостальности их возбудителей, вовлеченности в эпизоотическое проявление паразитарных систем обитателей биои агроценоза, в т.ч.
свободноживущих мелких млекопитающих, домашних и сельскохозяйственных животных, оценки этиологической структуры
этих паразитарных систем среды домашних и диких животных провели анализ результатов фунистических исследований по определению видового состава обитателей водных и наземных ландшафтов, прилегающих к населенным пунктам, животноводческим объектам, по выяснению устойчивого носительства возбудителей энзоотичных инвазий и инфекций у обитателей аутохтонных эпизоотических очагов.
С этой целью провели экспертную оценку результатов исследований специментов от свободно живущих мелких млекопитающих, обитателей водной и наземной среды.
У сельскохозяйственных животных, инфицированных
возбудителями энзоотичных заразных болезней, проанализировали динамику клинических и иммунологических показателей в состоянии здоровья на разных стадиях развития эпизоотического процесса.
Проведено эпизоотологическое обследование антропургических и аутохтонных очагов
энзоотичных инфекций и инвазий в условиях изучаемых регионов, проанализированы их эпидемиологические показатели и этиологическая структура в конкретных регионах, уровни многолетней и годовой заболеваемости, возрастной и профессиональный состав заболевших.
Подвергнуты анализу результаты и противоэпизоотическая эффективность
комплексной профилактики энзоотичных болезней сельскохозяйственных животных с позиции обеспечения биологической безопасности в регионах.
В работе использовали комплексный эпизоотологический подход (описательно-исторический, эпизоотолого-статистический методы),
[стр. 42]

42 данные полученные автором при проведении производственных эпизоотологических экспериментов в различных ландшафтных зонах изучаемых регионов; статистические обзоры и отчеты станций по борьбе с болезнями животных, центров Госсанэпиднадзора, региональных органов ЦСУ; результаты экспертных оценок эпизоотического состояния населенных пунктов, хозяйств и районов по природно-очаговым инфекциям; экспертизы лабораторных исследований биологического материала от людей, специментов внешней среды, выполненных по нашей просьбе в лабораториях центра Госсанэпиднадзора (Роспотребнадзора); учетно-отчетная документация* ветслужб хозяйств обинфекционной* и инвазионноишатологии животных и о проводимых противоэпизоотических мероприятиях в условиях изучаемых регионов.
Исследования проводились на базе хозяйств и в ветучреждениях Волгоградской и Тверской областей.
С целью изучения природно-очаговых инфекционных паразитарных систем как компонентов-биологической опасности, гостальности их возбудителей, вовлеченности в эпизоотическое проявление лептоспирозной инфекции обитателей биои агроценоза,вт.ч.
свободно живущих мелких млекопитающих, домашних и сельскохозяйственных животных, оценки; этиологической структуры
лептоспирозов у домашних и диких животных совместно с Н.В.
Роныыиной и Т.Б.
Мулиной провели анализ результатов исследований по определению видового состава обитателей ландшафтов; прилегающих к населенным пунктам, животноводческим объектам, по определению носительства возбудителей природно-очаговых инфекций у обитателей аутохтонных очагов лептоспироза.
С этой целью проанализированы результаты ис-.
следований специментов от свободно живущих мелких млекопитающих.

У сельскохозяйственных животных, инфицированных
лептоспирозом, проанализировали динамику клинических и иммунологических показателей на разных стадиях развития инфекционного и эпизоотического процессов.


[стр.,43]

43 Проведено эпизоотологическое обследование антропургических иаутохтонных очагов природно-очаговых исследований.
Проанализированы эпидемиологические показатели лептоспироза в конкретных регионах, уровни многолетней и годовой заболеваемости, возрастной и профессиональный состав заболевших, этиологическая структура лептоспироза людей.
Подвергнуты анализу результаты и противоэпизоотическая эффективность
специфической профилактики лептоспирозов сельскохозяйственных животных с позиции обеспечения биологической безопасности в регионах.
Использовали комплексный эпизоотологический подход (описательноисторический, эпизоотолого-статистический методы;
бактериологические, иммунологические, морфологические, клинико-эпизоотологические, биологические и биохимические исследования и эпизоотологические эксперименты).
Обследование эпизоотических очагов проводили по специальной схеме, разработанной на кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия».
Территориальные, временные и популяционные границы эпизоотического проявления природно-очаговых инфекций изучали по материалам ветеринарной статистики.
Многофакторное воздействие на эпизоотическое проявление лептоспироза изучили путем обоснования гипотез о причинно-следственных связях, статистического обоснования полученных результатов, согласования их с современным научным представлением о биологическом механизме развития и функционированияинфекционных паразитарных систем с территориальной приуроченностью.
Бактериологические и иммунологические исследования животных на лептоспироз проводили совместно со специалистами ветлабораторий в соответствии с действующими методическими указаниями по лабораторной диагностике этих инфекций.

[Back]