Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 49]

49 Результаты наших исследований позволяют высказать мнение о том, что изучение природно-хозяйственных условий агропромышленного комплекса является важным элементом эпизоотологического надзора в Пригородном агроклиматическом районе и могут быть исходным элементом эпизоотологического прогнозирования развития эпизоотического процесса многих заразных болезней животных.
2.2.1.1.
Вторичные движущие силы паразитарных систем, определяющие их энзоотичность в Поволжском регионе Используя, накопленный на кафедре эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы НГСХА материал по экспертной оценке фактографиии, инверсивной верификации природно-хозяйственных показателей ландшафтного разнообразия и районирования территорий субъектов Среднего и Нижнего Поволжья (Н.В.
Роньшина, Е.
Ш.
Емельянова), а также анализируя материалы Волгоградского научно-исследовательского противочумного института (Свистунов В.М.), установили существенные различия в ландшафтном районировании территорий Среднего (Нижегородская область) и Нижнего (Волгоградская область) Поволжья, а так же определили показатель естественных природно-геофафических и климатических разнообразий.
Так
Волгоградская область, расположенная на юго-востоке Европейской части РФ, имеет значительные отличия от территорий, расположенных в Среднем Поволжье.
По ее территории простирается нижнее течение реки Волги и среднее течение реки Дон.
Сельскохозяйственные административные районы области отличаются континентальным, засушливым климатом с неустойчивым режимом увлажнения и сильными ветрами.
Средняя годовая температура
воздуха здесь равна +8°С, а среднее годовое количество осадков не превышает 320360 мм, 47,9% времени года здесь приходится на безморозный период.
Лето в области, как правило, жаркое и сухое, а максимальная температура воздуха в
[стр. 46]

46 2.2i Результаты исследований 2.2.1.
Вторичные движущие силы инфекционных паразитарных систем как предпосылки? их эпизоотического проявления; в< различных регионах России Провели экспертную оценку материалов фактографии, прямой,,косвенной и инверсивной верификации природно-хозяйственных показателей ландшафтного разнообразия и районирования территорий субъектов Федерации изучаемого региона, используя архивные материалы и данные; полученные: во время обследования' с участием специалистов ветеринарнойслужбы (к.вет.н..— Роныииной Н.В.
— Волгоградская;,областная ветлаборатория; Мулинош Т.Б:, Волгоградская городская? станция? по борьбе с болезнями;, животных;Емельяновой Е.
Ш.
— Нижегородская?, облветлаборатория);, санитарно-эпидемиологической службы (к.биол;Н!.
Свистуноваг В!М;, Волгоградский научно-исследовательский; противочумный институт)..
Установили; существенные различия* в ландшафтном районировании территорий Среднего
и Нижнего Поволжья, как результат естественных природно-географических и климатических разнообразий.
Так,
подтвердили, что Волгоградская;область, расположенная на.юговостоке* Европейской части РФ* имеет значительные; отличия от территорий, расположенных в;; Среднем: Поволжье..
Ио> ее, территории простирается,; нижг неетечение:реки;;ВЬлги и; среднее течение реки; Дон; 33 района области отличаются континентальным, засушливымклиматом с неустойчивым.режимом увлажнениями сильными ветрами.
Средняя годовая температура^воздуха
здесь равна; +8°С, Переднее годовое количество осадков не превышает 320-360 мм.
47,9% времени, года здесь приходится на безморозный период,
здесь он составляет 175 дней.
Лето в области, как правило, жаркое и сухое, а максимальная температура воздуха втени*
достигает + 40°С и более-в июле-августе ежегодно.


[стр.,129]

129 3.
Обсуждение результатов исследований В ходе проведенных исследований изучили вторичные движущие силы инфекционных паразитарных систем — как предпосылки их эпизоотического проявления в различных регионах России, и в т.ч.
и в изучаемом регионе.
Провели экспертную оценку материалов фактографии, прямой, косвенной и инверсивной верификации природно-хозяйственных показателей ландшафтного разнообразия и районирования территорий субъектов Федерации изучаемого региона и установили существенные различия в ландшафтном районировании территорий Нижнего и Среднего Поволжья, как результат естественных природных, географических и климатических особенностей.
Установили, что в условиях одного из субъектов Федерации Нижнего Поволжья сформировались 5 ландшафтно-географических зон с различным экологическим потенциалом и межзональная территории в долинах рек, при-, озерьях и околопрудовых площадях, способствующие как вторичные движущие силы формированию инфекционных паразитарных систем с выраженной территориальной-приуроченностью.
Подтвердили, что здесь различные ландшафтно-биоценотические условия представлены сосуществованием различных видов свободно живущих мелких млекопитающих, нередко вовлекаемых в качестве соактантов в функционирование региональных инфекционных паразитарных систем.
Анализ и экспертная оценка многолетнего накопленного фактического материала позволили установить, что в условиях Нижнего и Среднего Поволжья сложились необходимые условия, которые, как вторичные движущие силы, способствуют формированию аутохтонных очагов природно-очаговых инфекций с выраженной энзоотичностью.
Антропогенная трансформация ландшафтов способствует перераспределению их обитателей соактантов этих паразитарных систем.
Наиболее характерно это прослеживается на функционировании инфекционной паразитарной системы лептоспироза, ко

[Back]