Проверяемый текст
Горячева Валентина Николаевна. Функционирование инфекционной паразитарной системы (Диссертация 2010)
[стр. 55]

55 Отдельно в области выделяется интразональная территория, в которую входят долины Дона, Хопра, Медведицы и Волги, их притоки, а также заливные луга Сарпинских и других озер, прудов и каналов.
В ландшафтно-биоценотическом отношении все зоны населяют свободноживущие мелкие млекопитающие, которые оказались основными соактантами природно-очаговых паразитарных систем.
Видовой состав млекопитающих в регионе представлен 68 видами, из которых 32 являются грызунами и 13 хищниками и различается по
ландшафтно-гешрафическим зонам.
Результаты проведенных исследований и их анализ дают основание заключить, что на территории
существуют условия формирования энзоотичных паразитарных систем, в т.ч.
трематодозов и лептоспироза, а активное преобразование ландшафта здесь приводит к естественному перераспределению видов основных носителей (хранителей) возбудителей и их численности (рис 2.2), подтверждает важность вторичных движущих сил для функционирования энзоотичных паразитарных систем в регионе.
2.2.2.
Суммарная заразная патология животных, ее нозологический профиль и роль в формировании биологической опасности в условиях Волгоградской и Нижегородской области.
2.2.2.1.
Роль и место инфекционных и инвазионных паразитарных систем в формировании нозологического профиля заразной патологии животных в регионе.
С целью изучения роли и места конкретных нозоформ в инфекционной и инвазионной патологии животных в условиях Пригородной агроклиматической зоны Среднего Поволжья провели серию эпизоотологических экспериментов в сельских административных районах пригородной агроклиматической зоны Нижегородской области.
Эпизоотическую ситуацию по данным лабораторных исследований методом ретроспективного анализа изучили на глубину 17 лет.
[стр. 52]

52 Зона, отличается засушливым климатом, глинистыми, суглинистыми и солончаковымишочвами и бедным естественным обводнением.
Здесь земли орошаютсяза счет сброса воды из Волго-Донского канала.
Изотерма января 8,5°С с абсолютным значением 36°С, изотерма июля +42°С.
На территории этой ландшафтной зоны имеются балки и овраги, не заросшие деревьями и кустарниками.
Отсутствуют и байрачные леса, что резко отличает эту зону от других зон-региона.
Здесь очень мало лесных массивов.
Растительные ассоциации представлены чернополынными, прутняковыми.
В блюдцеобразньтх понижениях встречаются, типчак, ковыль, полынок.
• Отдельно выделяется* интразональная территория,, в.
которую4 входят долины Дона; Хопра, Медведицы и Волги, их притоки, а также заливные луга Сарпинских и других озер; прудовой
каналов.
Растительность представлена луговым, и злаковым* разнотравьем.
В долинах рек встречаютсяпойменные < леса и перелески.
В ландшафтно-биоценотическом отношении все зоны населяют свободно живущие мелкие млекопитающие, которые оказались основными соактантами природно-очаговых паразитарных систем.
Видовой состав млекопитающих в регионе представлен 68 видами, из которых 32 являются грызунами-и 13 хищниками и различается по
ландшафтно-географическим«зонам.
По агроклиматическим параметрам изучаемый регион делится на семь зон: прикаспийская полупустынная, юго-западная сухостепная, южная сухостепная, центральная сухостепная, центральная степная, северо-западная степная и заволжская сухостепная.
Каждая зона включает в себя несколько административных районов.
Результаты проведенных исследований и их анализ дают основание заключить, что на территории
изучаемого региона существуют условия формирования природно-очаговых инфекций, в т.ч.
лептоспироза, а активное преобразование ландшафта здесь приводит к естественному перераспределению видов основных носителей (хранителей) возбудителей и их численности.

[Back]