Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 102]

102 степени сложности персональной ответственности, нравственного выбора; вынужденной ответственности; самооценки.
Основной задачей третьего этапа воспитания нравственно-волевых качеств личности является формирование у подростков готовности проявлять нравственное отношение.
Для этого ребята учились, с одной стороны, вслушиваться, всматриваться в окружающих людей, искать и правильно определять мотивы их действий; с другой следить за своими действиями, за выражением своих чувства.
Движущим противоречием данного этапа воспитания
являлся конфликт между имеющимися умениями и навыками проявлять понимание, сопереживание, содействие и возникшими стремлениями, намерениями, желание вызвать в окружающих адекватное данным проявлениям восприятие.
На третьем этапе важны такие требования к деятельности, как побуждение
воспитанников к решению посильных нравственных задач на фоне заинтересованности и увлеченности содержанием и смыслом выполняемых дел и взаимных контактов.
Это создает благоприятные условия для овладения умениями и навыками взаимопонимания,
сопереживания и содействия.
Результатом этого этапа
является приобретение подростками нравственно-волевой готовности проявлять умение взаимопонимания, сопереживания и содействия в процессе занятий восточными единоборствами.
Воспитание нравственно-волевых качеств личности юного спортсмена целостный процесс, результативность которого зависит не только от характера создаваемых педагогических ситуаций различной степени сложности, но и от использования специальных приемов воздействия на воспитанников с целью ослабления их сопротивления к предъявляемым требованиям.
Косвенное воздействие, когда воспитывающая позиция тренера скрыта и когда она вызывает у подростка необходимость улучшить свое поведение, представляет одно из важных направлений преодоления сопротивления воспитанию.
[стр. 196]

I 196 4 4 * такие ситуации, которые дают ученику возможность проявить и закрепить интеллектуальные качества и способности.
Основной задачей третьего этапа развития интеллектуальных качеств личности является создание готовности проявлять умственные способности как понимание, содействие.
Для этого необходимо целенаправленно акцентировать внимание школьников на оттенках, характере проявлений мышления, что позволит выработать склонность обращать внимание на них, способствуя аналитическому усвоению их характеристик.
Важно научить ребят, с одной стороны вслушиваться, всматриваться в окружающих людей, искать и правильно определить мотивы их действий; с другой назначить их следить за своими действиями.
Движущим противоречием данного этапа воспитания
является конфликт между имеющимися умениями и навыками проявлять понимание, содействие и возникшими стремлениями, намерениями, желание вызвать адекватное данным проявлением восприятие.
Важно подвести юных спортсменов к созданию значимости овладения определенными мыслительными способностями, которые способны вызвать адекватную реакцию у партнеров по взаимодействию.
Решения задач данного этапа интеллектуального воспитания эффективно при организации взаимодействия юных спортсменов на основе предпочтения и в условиях интересной посильной деятельности.
На этом этапе хорошо зарекомендовали себя разнообразные стимулы деятельности: соревнование, ролевые творческие и деловые игры все это оказывает определенное активизирующее воздействие на творческо-познавательное состояние участников взаимодействия.
На третьем этапе важны такие требования к деятельности, как побуждение
школьников к решению посильных интеллектуальных задач на фоне заинтересованности и увлеченности содержанием и смыслом

[стр.,197]

197 выполняемых дел и взаимных контактов.
Это создает благоприятные условия для овладения умениями и навыками взаимопонимания
и содействия.
Результатом этого этапа
выступает актуализация мыслей и чувств, направленная на проявления адекватных действий, и также приобретение интеллектуальных способностей проявлять взаимопонимания и содействия в ходе участия в спортивной деятельности.
Намеченная схема может служить, на наш взгляд, примерным ориентиром для формирования интеллектуальных качеств школьников в процессе спортивной деятельности.
Причем, примерный характер этой схемы отражает тот факт, что временные границы подвижны и качественные черты каждого последующего этапа закладываются в ходе предшествующего.
Воспитание интеллектуальных качеств личности юного спортсмена целостный процесс, результативность которого зависит не только от характера создаваемых педагогических ситуаций различной степени сложности, но и от целенаправленной педагогизации специальных приемов воздействия на воспитанников с целью ослабления их сопротивления к предъявляемым требованиям.
Обобщая опыт педагогов-тренеров и учитывая наш опыт, можно выделить одну область педагогической техники.
Это «скрытая педагогическая позиция» педагога-тренера.
Между тем она играет большую роль в подходе к подросткам и нередко определяет успех воспитания интеллектуальных качеств.
На скрытой педагогической позиции основан метод косвенного воздействия, то есть создание естественной педагогической ситуации, направляющей ученика на самоанализ своего поведения.

[Back]