Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 106]

106 использования специальных приемов воздействия на воспитанников с целью ослабления их сопротивления к предъявляемым требованиям, но и от продуманной организации на всех этапах воспитания разнообразных подвижных, ролевых и упрощенных спортивных игр в процессе занятий восточными единоборствами в детско-юношеской спортивной школы.
Таблица 6 Педагогические воздействия на юных спортсменов Специальные приемы Педагогические условия, обеспечивающее действенность приема Нравственно-волевое качество, развиваемое в результате соответствия приема педагогическому условию Обусловленное ограничение выполняемой работы по времени и объему Сплоченность коллектива и хороший уровень организации Самодисциплина Поддержание высокого эмоционального тонуса на протяжении всего занятия Сознательная дисциплина в коллективе, продуманная четкая последовательность тренировки, смена видов заданий, распорядок на занятиях Чувство ответственности Неожиданно точная персонификация группового задания Строгая система контроля за всеми подростками Общественная дисциплина Использование иронии в отношении отдельных ребят или отдельных действий Доверие тренеру.
Сплоченность в коллективе Добросовестность Использование в процессе занятий элементов игры и других, приятных для детей, действий Атмосфера эмоционального комфорта в коллективе Целеустремленность Дружеская просьба Обеспечение успеха в деятельности на основе неожиданного включения подростка в деятельность Уверенность в себе, чувство ответственности перед товарищами V'’ В работе нами использовались самые различные подвижные игры, которые являются обязательным элементом всех учебно-тренировочных занятий.
Подвижная игра носит коллективный характер, в связи с чем
[стр. 202]

Таблица Специальные приемы I Условие, обеспечивающее действенность приема Интеллектуальные качества, которые развиваются в результате соответствия приема педагогическому условию 1.
Обусловленное ограничение выполняемой работы по времени
Сплоченность коллектива и хороший уровень организации его деятельности Гибкости ума 2.
Поддержание высокого эмоционального тонуса на протяжении всего занятия Сознательная дисциплина в коллективе, продуманная, четкая последовательность
занятий, смена видов заданий, распорядок на занятиях Оригинальности ума 3.
Неожиданно точная персонофикация группового задания Строгая система контроля за всеми подростками Критичности ума 4.
Использование иронии в отношении отдельных ребят или
их отдельных действий Доверие педагогу-тренеру.
Склонность коллектива.
Способности анализировать 5.
Использование в процессе занятий Атмосфера эмоционального комфорта

[стр.,204]

204 школьников с целью ослабления их сопротивления к предъявляемым требованиям, но и продуманной организацией на всех этапах воспитания разнообразных ролевых и упрощенных игр в учебно-спортивном процессе.
В своей работе мы использовали самые различные подвижные игры, которые являются обязательным элементом всех спортивных занятий.
Подвижная игра носит коллективный характер в связи с чем
приучает юных спортсменов к деятельности в коллективе.
Игры не только развивают умственные способности, но и воспитывают чувство товарищества, солидарности и ответственности за действием друг друга.
Чувства солидарности и товарищества воспитываются в играх постепенно.
Сначала в играх требуется только согласование своих действий с действиями товарищей.
Позднее появляются игры с взаимовыручкой.
И, наконец, появляются игры с действиями, подчиненными интересами своего спортивного коллектива.
В игре свойственны противодействия одного игрока другому, одной команды другой.
В связи с этим перед играющими возникают самые разнообразные задачи, требующие своевременного разрешения.
Для этого ребенку необходимо в кратчайший срок оценить создавшуюся обстановку, выбрать правильные действия и выполнить их.
В силу этого игры помогают самосознанию.
Конкретные взаимоотношения между играющими определяют не только общий характер соревновательной борьбы, взаимного сотрудничества, психологической слаженности, но и особенности выполнения многих игровых действий, интенсивность и общие размеры усилий, остроту некоторых переживаний.
Правила соответствуют воспитанию сознательной дисциплины, честности, выдержки.
Правила, нормы, которыми дети овладевали в играх на занятиях под руководством педагога-тренера, использовались затем в самостоятельных играх.
Для активизации детского

[Back]