Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 107]

107 приучает юных спортсменов к деятельности в коллективе.
Игры
развивают у детей чувство товарищества, солидарности и ответственности за действия друг друга.
Чувства солидарности и товарищества воспитываются в играх постепенно.
Сначала в играх требуется только согласование своих действий с действиями товарищей.

Позже появляются игры с взаимовыручкой, помощью товарищу.
И, наконец, появляются игры с действиями, подчиненными интересам своего спортивного коллектива,
своей команды.
Для того, чтобы во время организации подвижных игр и в ходе ее между подростками устанавливались правильные взаимоотношения, основанные на доброжелательности, справедливости, честности,
уважении к товарищам, важно, чтобы спортивный коллектив опирался на нравственные правила.
Такие правила должны вырабатываться самими подростками.
Нужно помочь детям увидеть необходимость и важность соблюдения этих правил
как своего «морального закона».
В экспериментальной группе воспитанники с помощью старших по возрасту ребят с положительной направленностью приняли следующие правила честной игры и соревнований: Учись проигрывать с честью и побеждать с достоинством; В любом случае уважай своего противника, кем бы он ни был, но старайся всеми силами победить его в бою; В спортивном зале и вне его веди себя как спортсмен, как человек общества; Если умеешь сам играть, научи других.
Правила, выработанные и установленные самими подростками, помогают формировать у них общественную инициативу, чувство ответственности перед товарищами, общественное мнение, нравственные нормы.
Самостоятельность как высшее проявление готовности личности школьника, источником которой являются ее внутренние силы, рассматривались нами как результат нравственной готовности, дисциплины, ответственности, волевого развития.
[стр. 204]

204 школьников с целью ослабления их сопротивления к предъявляемым требованиям, но и продуманной организацией на всех этапах воспитания разнообразных ролевых и упрощенных игр в учебно-спортивном процессе.
В своей работе мы использовали самые различные подвижные игры, которые являются обязательным элементом всех спортивных занятий.
Подвижная игра носит коллективный характер в связи с чем приучает юных спортсменов к деятельности в коллективе.
Игры
не только развивают умственные способности, но и воспитывают чувство товарищества, солидарности и ответственности за действием друг друга.
Чувства солидарности и товарищества воспитываются в играх постепенно.
Сначала в играх требуется только согласование своих действий с действиями товарищей.

Позднее появляются игры с взаимовыручкой.
И, наконец, появляются игры с действиями, подчиненными интересами своего спортивного коллектива.

В игре свойственны противодействия одного игрока другому, одной команды другой.
В связи с этим перед играющими возникают самые разнообразные задачи, требующие своевременного разрешения.
Для этого ребенку необходимо в кратчайший срок оценить создавшуюся обстановку, выбрать правильные действия и выполнить их.
В силу этого игры помогают самосознанию.
Конкретные взаимоотношения между играющими определяют не только общий характер соревновательной борьбы, взаимного сотрудничества, психологической слаженности, но и особенности выполнения многих игровых действий, интенсивность и общие размеры усилий, остроту некоторых переживаний.
Правила соответствуют воспитанию сознательной дисциплины, честности, выдержки.
Правила, нормы, которыми дети овладевали в играх на занятиях под руководством педагога-тренера, использовались затем в самостоятельных играх.
Для активизации детского

[стр.,205]

205 * мышления и кругозора применялись такие национальные якутские подвижные игры, как «Резвые жеребята», «Водопой у проруби», «Мо^отойдооЬун» (преследование бурундука) и т.д.
В содержание игр такого типа входят определенные нравственные правила.
Например, выручить товарища, оказать ему помощь, рискуя самому при этом попасть в трудное положение, то есть подчинить свои личные интересы интересам спортивного коллектива.
Правила игры, определяя требования к поведению ребенка, становится регулятором его * взаимоотношений.
Особенностью осваивания правил в подвижной игре является то, что этот процесс проходит при большой активности самих воспитуемых.
Для того, чтобы во время организации подвижных игр и в ходе ее между * подростками устанавливались правильные взаимоотношения, основанные на доброжелательности, справедливости, честности,
уважения к товарищам.
Такие правила должны вырабатываться самими подростками.
Нужно помочь детям увидеть необходимость и важность соблюдения этих правил.

Хорошо зарекомендовали себя в нашей исследовательской работе и разнообразные ролевые игры.
Игра предлагает решение не в практической, а в условной, знакомой сфере.
Поэтому игра может быть использована в качестве людьми практического поведения, которое реализуется посредством проигрывания роли.
Роль выступает в качестве основной единицы игры, позволяет закреплять через неоднократные повторения данные социально значимых требований, тем самым регулируя поведение играющего таким образом, чтобы оно отвечало интересам самого спортивного коллектива, в котором формируется личность подростка.
Подчиняясь правилам как внешним регуляторам исходящим со стороны всего играющего спортивного *

[Back]