Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 108]

108 Выполнение юными спортсменами нравственных правил является критерием их поведения.
Причем важно, чтобы нравственные правила и * нормы, усвоенные в играх, юные спортсмены переносили в другие виды деятельности, в свою жизнь.
Это будет возможным при глубоком овладении нравственными нормами и правилами, когда воспитанники поступают соответственно известным им нравственным нормам и правилам без контроля и требований со стороны тренера.
Наш опыт свидетельствует о том, что не каждая игра может стать средством
регуляции нравственного поведения юных спортсменов.
Только та игра становится действенным средством нравственно-волевого воспитания, когда по своей тематике, форме взаимодействия между участниками, содержанию отвечает конкретным условиям, требующим или дающим возможность ее продуманного применения.
Использование в нашей работе разнообразных подвижных, ролевых и упрощенных спортивных игр позволяет сделать вывод о том, что в них заложены большие возможности для воспитания у юных спортсменов общественной направленности, формирования нравственного опыта, усвоения нравственных правил и норм.
.
Процесс воспитания нравственно волевых качеств личности подростка осуществляется на основе принципов: непрерывности и преемственности, отражающего временную, пространственную и содержательную связь этапов и уровней нравственно волевого развития личности подростка; опора воспитательного процесса в спортивной школе на ценностное отношение учащихся к социальным и культурным достижениям в общественном развитии; единство системного и личностно-деятельностного подходов, позволяющих педагогу тренеру видеть и понимать интегративность воспитательных воздействий всех институтов социализации личности, ее
[стр. 206]

206 коллектива, подросток трансформирует их во внутренние регуляторы, и они начинают выполнять функции самоограничения и самоопределения.
Практический опыт работы с юными спортсменами подтверждает большие воспитательные возможности ролевой игры.
При этом для игр подростков значительную роль имело преобладание в них реального плана.
Социальная структура общества должна находить яркое отражение в структуре игры, чтобы давать наиболее полные возможности практической реализации имеющихся у юных спортсменов умственных возможностей.
Роли, которые берет на себя подросток, также в своем существенном выражении должны быть реальными, обеспечивать активную позицию каждому участнику игры, содержат нормы поведения и взаимоотношений, характерных для взрослых людей, так как эти образцы выступают в качестве эталона, с которыми юный спортсмен сравнивает свое реальное поведение.
Подростку уже недостаточно выполнять роль капитана или инженера, для него наиболее важно является сопричастность к коллективу, связанными едиными целями, идеалами и стремлениями.
Для того, чтобы поведение выражалась в адекватных требованиях общества формах, необходимо их закрепление.
Это возможно при наличии двух факторов: доброжелательной атмосферы в спортивном коллективе (при ее создании ведущая роль принадлежит тренеру-педагогу); событий, происходящих в жизни юных спортсменов, участниками которых они являются.
Наш опыт свидетельствует о том, что не каждая игра может стать средством
развития мышления юных спортсменов.
А только та игра становится действительным средством интеллектуального воспитания, когда по своей тематике, форме, взаимодействия между участниками, содержанию отвечает конкретным условиям, требующим или дающим возможность ее продуманного применения.


[стр.,207]

207 * Таким образом, мы отмечаем, что условия, повышающие эффективность воздействия игры, следующие: —наличие общественно-значимых ролей, привлекательных для данного возраста, обеспечивающих активную позицию каждому участнику игры; включение педагогов-тренеров в игру, искреннее выполнение ими игровых ролей; выбор такого сюжета игры, который обеспечивал бы действительное детское самоуправление; создание эмоционального игрового настроя и в неигровых ситуациях (общественно-полезный труд, шефство над новичками, проведение игр в младших возрастных группах, участие в туристских походах, летних спортивных лагерях и т.д.).
Наличие всех этих условий делает игру эффективным средством развития интеллектуальных качеств юных спортсменов.
Использование в нашей исследовательской работе самых разнообразных подвижных, ролевых и упрощенных игр позволяет сделать вывод о том, что в них заложены большие возможности для воспитания у юных спортсменов общественной направленности, формирования мыслительной деятельности.
Исследование показало, что интеллектуальное воспитание рассматривалась нами как интеллектуально-ценное взаимодеиствие школьников-спортсменов в педагогической системе «учение педагогтренер детский спортивный коллектив».
Процесс развития интеллектуальных способностей личности школьника осуществляется на основе принципов: непрерывности и преемственности, отражающую временную, пространственную и содержательную связь этапов и уровней интеллектуального развития личности подростка; *

[стр.,208]

208 —социокультурной детерминацией воспитательного процесса в школе, опирающегося на ценностное отношение учащихся к социальным и культурным достижениям в общественном развитии и использующих их в широком контексте жизнедеятельности; — единство системного и личностно-деятельностного подходов, позволяющих педагогу-тренеру видеть и понимать интегративность воспитательных воздействий всех институтов социализации личности, ее неповторимую индивидуальность, развивать и утверждать гуманистические отношения в взаимодействии всех субъектов воспитательного процесса; —вариативность и динамичность использования средств, форм методов и приемов воспитания в зависимости от уровней интеллектуального развития школьников, этого процесса, их индивидуальности; —единство использования ближних, средних и дальних целей учебноспортивной деятельности как необходимого условия последовательной мобилизации и проявления необходимых умственных психофизических возможностей учащихся для перехода на более высокую ступень личностного, социального и спортивного роста.
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы позволил выделить и обосновать социально-педагогические условия эффективного интеллектуального развития школьников в спортивной деятельности.
Объединенные в две группы: организационно-педагогические и психологопедагогические.
К организационно-педагогическим условиям отнесены: —целенаправленная работа педагогов-тренеров по интеллектуальному развитию школьников-спортсменов; —координация воспитательных воздействий подростков в спортивном коллективе, школе, семье, целостной социальной среде их жизнедеятельности.

[Back]