Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 111]

Ill являются эмоциональные состояния: плохое настроение, аффекты, стрессы, переживания и т.
д.
Настроение это общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение значительного времени отдельные психические процессы и поведение человека.
Находясь в плохом настроении, подросток неадекватно реагирует на
шутку товарища или замечание тренера.
Создание в спортивном коллективе бодрого, делового, веселого настроения важное условие продуктивной
учебно-тренировочной деятельности.
Длительное плохое настроение юного спортсмена показатель какого-то неблагополучия в его жизни.
В этом случае требуется продуманное, тактическое воздействие на воспитанника и, по возможности, устранение объективных причин, порождающих подобное состояние.

Специфика работы по преодолению эмоциональной напряженности у юных спортсменов заключается в том, что здесь особенно важны индивидуальный подход, проявление теплоты, такта, настойчивости и, самое главное, вера в человека со стороны
тренера.
Кроме того, важную роль в преодолении эмоциональной напряженности у юных спортсменов играет объективная характеристика, которая включает отношение к учению, товарищам, активным занятиям спортом, труду и самому себе.
Для определения индивидуальных особенностей эмоциональной сферы изучаемого подростка тренер может использовать разные методы: беседы с подростками, учителями, анкетирование и другие.
Кроме того, проявляя необходимый такт, педагог обязан советоваться по поводу отдельных воспитанников с членами детского коллектива.
Это полезно, во-первых, потому, что приучает ребят глубже разбираться в
поступках друг друга, прививает им необходимую культуру общения, а во-вторых, дети иногда помечают такие качества товарища, которые ускользают от воспитателя.
В зависимости от того, что являлось источником негативного состояния юного спортсмена, тренер выбирает и способ педагогического воздействия.
[стр. 211]

211 ¥ 41 * его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период» (97, с.
117).
Анализ научных результатов и тренерская практика показывает, что одной из причин «ослабленности» развития мышления у юных спортсменов являются эмоциональные состояния: плохое настроение, аффекты, стрессы, переживания и т.д.
Настроение —это общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение значительного времени отдельные психические процессы и поведение человека.
Находясь в плохом настроении, подросток неадекватно реагирует на
ситуацию.
Создание в спортивном коллективе бодрого, делового, веселого настроения важное условие продуктивной
учебноспортивной деятельности.
Длительное плохое настроение ученика — показатель какого-то неблагополучия в его жизни.
В этом случае требуется продуманное, тактическое воздействие на воспитанника и, по возможности, устранение объективных причин, порождающих подобное состояние.

Аффектом называют эмоциональные состояния, быстро овладевающие человеком, бурно протекающие, характеризующиеся значительными изменениями сознания, нарушения волевого контроля за действиями.
Охваченный растерянностью, восторгом, отчаянием, подросток в разные моменты неодинаково отражает мир, различным образом выражает свои переживания.
В начале аффектного состояния учащийся не может не думать о предмете своего чувства, невольно отвлекаясь от всего постороннего, даже практически важного.
Стресс психическое состояние, вызванное экстремальными для данной личности условиями.
Стресс возникает при значительных физических и умственных перегрузках, необходимости принимать быстрые и ответственные решения.
При сильной напряженности поведение юного спортсмена нередко меняется весьма характерным образом: возникает общая

[стр.,212]

212 реакция возбуждения, дезорганизация поведения.
Высокая идейность, чувство долга и ответственности перед товарищами — важные факторы, предотвращающие дезорганизацию поведения юного спортсмена в условиях стресса.
Специфика работы по преодолению эмоциональной напряженности у юных спортсменов заключается в том, что здесь особенно важны индивидуальный подход, проявление теплоты такта, настойчивости и, самое главное, вера в человека со стороны
педагога-тренера.
А.С.Макаренко писал, что к воспитанию любого подростка надо подходить с оптимистической гипотезой, пусть даже с риском ошибиться.
Долг педагога-тренера постараться выйти за рамки сложившегося о подростке мнения, разглядеть за внешними, порой и в самом деле грубыми и непривлекательными формами поведения положительные черты его личности.
Стремление педагога-тренера понять подростка, внимательное и чуткое отношение к нему, сочетающееся со строгой требовательностью, предполагающее подлинное уважение к личности, помогает подростку поверить в свои силы.
Лучшие педагоги-тренеры умело направляют деятельность подростков, учитывая проявление их темперамента, характера, склонностей.
Они рассматривают идейную одухотворенность жизненных целей юных спортсменов как главный ориентир их интеллектуального развития.
Примеру необходимо выявить те черты характера, которые определяют поведение и объясняют поступки юного спортсмена.
Практика показывает, что при хорошей воспитательной работе многие отрицательные черты можно трансформировать в положительные.
Ведь по сути дела, и стремление к лидерству, и готовность подчинять нормальные свойства человека, а трезвое, не завышенное представление о собственных

[стр.,213]

I 213 % возможностях гармония скромности.
Воспитание интеллектуальных качеств идет гораздо успешнее, если педагог-тренер старается не просто изжить отрицательные черты и привычки, а именно развить их положительные.
Важную роль в правильной организации работы по преодолению эмоциональной напряженности у юных спортсменов играет объективная характеристика, которая включает отношение к учению, активным занятиям спортом, товарищам, труду и самому себе.
В начале педагог-тренер со слов юного спортсмена, его родителей, * учителей на основании документов и собственных наблюдений заполняет карточки на подростка.
Затем при посещении его семьи, задает родителям ряд вопросов, характеризующих отношение сына к учебе, спорту, к другим членам семьи, учителям, труду.
Ответы родителей обычно показывают насколько хорошо и глубоко знают они своих детей, насколько сознательно они руководят их воспитанием и развитием, каков моральный облик родителей, какова эмоциональная атмосфера в семье.
Зная индивидуальные особенности эмоциональности спортсменов, педагог уже может строить с ними дружеские, доверительные отношения.
Заметив, что ученик чем-то расстроен, педагог-тренер находит удобный ♦ момент, чтобы поговорить с ним наедине.
Своему взрослому другу, делящему с ним радость и неудачи, правильно учитывающему их индивидуальные особенности, такому тренеру юные спортсмены раскрывают душу.
Многое дают педагогу-тренеру беседы с родителями учащихся.
Кроме того, проявляя необходимый такт, педагог обязан советоваться по поводу отдельных воспитанников с членами детского коллектива.
Это полезно, вопервых, потому, что приучает ребят глубже разбираться в
действиях друг • друга, прививает им необходимую культуру обучения, а во-вторых, дети

[Back]