Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 113]

113 Вместе с тем, ряд учащихся этого же возраста могут отличаться и более низким уровнем сформированное™ нравственно-волевых качеств.
Поэтому анализ процесса формирования нравственно-волевых качеств подростков мы начинаем с его первого этапа.
Организация первого этапа нравственно-волевого воспитания подростков должна опираться на следующие, отмеченные в психологической литературе новообразования: стремление к самостоятельности, обострение негативного восприятия каких бы то ни было прямых воспитательных воздействий, усиление личностной рефлексии, совершенствование самоанализа, самооценки, самосознания.
Несмотря на то, что преобладающей для подростка является учебная деятельность, многие к ней равнодушны.
Активное самоутверждение у них осуществляется во вне учебной деятельности, вт.
ч.,
на занятиях спортом.
В этом возрасте подростков насущно волнуют вопросы нравственных отношений, они проявляют повышенный интерес к тому, кто с кем дружит, как себя проявляет в дружбе и т.
д.

У ребят этого возраста наблюдается эмоциональный отклик на символические проявления
нравственно-волевых качеств.
Организация второго этапа нравственно-волевого воспитания подростков должна осуществляться с учетом того, что стремление понимать, сопереживать, содействовать в этом возрасте выражается в избирательном общении, т.
е.
общении с человеком (в первую очередь сверстником), обладающим определенными качествами.
Отмечаемая в характеристиках этого возраста волна эгоцентризма и вторая после 10-12 лет волна социализации, сочетающаяся с доминированием эмоционального осознания, усиливает дифференцированность восприятия людей.

Эта избирательность во многом определяется уже не эстетической выразительностью внешности человека, а выделением на первое место идейного содержания тех или иных характеристик личности.
[стр. 218]

218 сформированности интеллектуальных качеств характеризуются подростки, занимающиеся спортом 2 —3 года.
Вместе с тем ряд учащихся этого возраста могут отличаться и более низким уровнем сформированности интеллектуальных качеств.
Поэтому анализ процесса воспитания интеллектуальных качеств подростков мы начинаем с его первого этапа.
Становление и проявление признаков каждого этапа воспитания интеллектуальных качеств по разному происходит в разном уровне.
Организация первого этапа интеллектуального воспитания подростков должна опираться на следующие, отмеченные в психологической литературе, характеризующие его психологические новообразования.
У них все более усиливается стремление к самостоятельности, обостряется негативное восприятие каких бы то ни было прямых воспитательных воздействий, направленных на их личности, сочетающееся с еще недостаточной социальной зрелостью.
Этот возраст характеризуется дальнейшим усилением личностной рефлексии, бурным совершенствованием самоанализа, самооценки, самосознания, на базе которых уже выступают умственные убеждения, хотя и имеющие еще микросоциальный порядок.
Несмотря на то, что преобладающей для них является учебная деятельность, многие из них к ней равнодушны.
Активное самоутверждение у них осуществляется во внеучебной деятельности, в частности,
в спортивной деятельности.
На эмоциональную оценку содержания, целей, процесса учебноспортивной деятельности продолжает влиять характер общения.
Причем, на первый план выступает общение со сверстниками: «общение в спортивной деятельности».
В этом возрасте уже гораздо выражение отклик на те элементы ситуации, которые находятся в ее главном интеллектуальном ключе.
Имеет место эмоционально-образное воспитание, при котором, хотя нет полного

[стр.,219]

219 * понимания категории «интеллектуальные способности», но называемые юными спортсменами элементы отражают ее главную идею.
При решении задач выделения для них умственного отношения, то есть понимания, сопереживания, содействия как ценности, вербально важно обращать их внимание на характер возникающих в сфере отношений со сверстниками и взрослыми трудностей в силу повышенной решимости, подвившейся неуверенности в себе, внутренней застенчивости, нередко « маскирующейся внешней развязностью.
В этом возрасте этапы обращения внимания органически совпадают с особенностями возраста, подростков насущно волнуют вопросы взаимных отношении, они проявляют повышенный интерес к тому, кто с кем дружит, как себя проявляет в дружбе и т.д.
Помимо этого у ребят этого возраста наблюдается эмоциональный отклик на символические проявления мышления.
Организация второго этапа интеллектуального воспитания школьников осуществляется с учетом того, что вызывает стремление понимать, сопереживать, содействовать в этом возрасте способно избирательное общение, то есть с сверстником, обладающим определенными качествами.
Отмечаемая в характеристиках этого возраста волна эгоцентризма и вторая после 10 12 лет волна социализации, сочетающаяся с доминированием эмоционального осознания , усиливает дифференцированность восприятия людей.

Причем эта избирательность во многом, определяется уже не эстетической выразительностью внешности человека, а выделением на первое место идейного содержания тех или иных характеристик личности В оценках других людей наблюдается характеристика сущности их линии поведения в целом в сочетании с выделением каких-то их отдельных достоинств и недостатков, как вообще, так и в отдельных проявлениях.
Это

[Back]