Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 114]

114 В оценках других людей наблюдается характеристика сущности их линии поведения в целом в сочетании с выделением каких-то их отдельных достоинств и недостатков, как вообще, так и в отдельных проявлениях.
Это
свидетельствует о более глубоком понимании сущности и значимости таких явленийпонятий, как понимание, сопереживание, содействие друг другу.
В основе организации третьего этапа
нравственно-волевого воспитания юных спортсменов лежит понимание их личности как саморазвивающейся, саморегулирующейся.
Особого внимания воспитателей требует эпизодичность рефлексии у воспитанников, ее направленность на отдельные, несовершенные на их взгляд, качества.
Повышению эффективности данного этапа способствует характерное для этого возраста усиление чувства взрослости, позиции самостоятельности, в силу которых возникает противопоставление своей личности внешнему миру.
Благотворность этого влияния проявляется в том, что оно способствует
автономизации личности, открытию и созданию своего «я».
В результате этого усиливается и углубляется интерес как
к собственной внутренней жизни, так и личностным особенностям и внутреннему миру других, что делает процесс взаимодействия наиболее обостренно-чутким и даже болезненным.
На занятиях восточными единоборствами в среде подростков взаимодействие чаще возникает в условиях недирективного контроля, где доминируют методы косвенного воздействия.
При педагогически целесообразном протекании
процесса тренировки, для возникновения позитивно-формирующего взаимодействия как обмена нравственными отношениями необязательно присутствие тренеров.
В тоже время в этом возрасте наблюдается пик значимости характера взаимодействия для возникновения
нравственно-волевой готовности проявлять нравственноволевые качества.
При этом ведущим в спортивно-тренировочной деятельности подростков становится: «главное с кем», т.е.
уже в самом общении они начинают дифференцировать значимые характеристики.
Наблюдается стремление проникнуть вглубь ситуации,
т.е.
к ее осознанию,
[стр. 219]

219 * понимания категории «интеллектуальные способности», но называемые юными спортсменами элементы отражают ее главную идею.
При решении задач выделения для них умственного отношения, то есть понимания, сопереживания, содействия как ценности, вербально важно обращать их внимание на характер возникающих в сфере отношений со сверстниками и взрослыми трудностей в силу повышенной решимости, подвившейся неуверенности в себе, внутренней застенчивости, нередко « маскирующейся внешней развязностью.
В этом возрасте этапы обращения внимания органически совпадают с особенностями возраста, подростков насущно волнуют вопросы взаимных отношении, они проявляют повышенный интерес к тому, кто с кем дружит, как себя проявляет в дружбе и т.д.
Помимо этого у ребят этого возраста наблюдается эмоциональный отклик на символические проявления мышления.
Организация второго этапа интеллектуального воспитания школьников осуществляется с учетом того, что вызывает стремление понимать, сопереживать, содействовать в этом возрасте способно избирательное общение, то есть с сверстником, обладающим определенными качествами.
Отмечаемая в характеристиках этого возраста волна эгоцентризма и вторая после 10 12 лет волна социализации, сочетающаяся с доминированием эмоционального осознания , усиливает дифференцированность восприятия людей.
Причем эта избирательность во многом, определяется уже не эстетической выразительностью внешности человека, а выделением на первое место идейного содержания тех или иных характеристик личности В оценках других людей наблюдается характеристика сущности их линии поведения в целом в сочетании с выделением каких-то их отдельных достоинств и недостатков, как вообще, так и в отдельных проявлениях.
Это


[стр.,220]

220 свидетельствует о более глубоком понимании сущности и значимости таких явлений-понятий, как понимание, сопереживание, содействие друг другу.
Отчетливо выражено критическое отношение, особенно к вербальному характеру воспитательных мероприятий, сочетающееся с эмоциональнообразным обобщением в трактовке процессов деятельности, оказывает формирующее воздействие на процесс взаимодействия школьниковспортсменов, что требует особого внимания при организации этого этапа.
В основе организации третьего этапа
интеллектуального воспитания школьников лежит понимание их личности как саморазвивающейся, саморегулирующейся системы, где усиливаются процессы становления ее субъектом интеллектуального саморазвития как целенаправленного самосовершенствования, процесса и достижения идеала.
В связи с тем, что в этом возрасте имеет место преобладание мотивационно-смысловой сферы над интеллектуально-операциональной, воздействие с целью формирования готовности должно строиться с опорой на мотивационно-смысловую сферу.
Повышению эффективности данного этапа способствует характерное для этого возраста усиление чувства взрослости, позиции самостоятельности, в силу которых возникает противопоставление своей личности внешнему миру.
Благотворность этого влияния проявляется в том, что оно способствует
автоматизации личности, открытию и созданию своего «я».
В результате этого усиливается и углубляется интерес к собственной внутренней жизни, так и личностным особенностям и внутреннему миру других, что делает процесс взаимодействия наиболее
чутким.
В среде подростков взаимодействие возникает чаще в условиях не директивного контроля за спортивной деятельностью, где доминируют методы косвенного воздействия.
При педагогически целесообразном протекании
спортивной деятельности, для возникновения позитивно

[стр.,221]

формирующего взаимодействия как обмена интеллектуальными отношениями необязательно присутствие педагогов-тренеров.
В то же время в этом возрасте наблюдается пик значимости характера взаимодействия для возникновения
интеллектуальной готовности проявлять умственные качества.
Наблюдается стремление проникнуть вглубь ситуации,
то есть к ее осознанию, пониманию стремлений, желаний товарищей.
Организуемая в различных сферах деятельности учебно-спортивная работа создает условия для объединения интересов ребят; такого выполнения ими групповых и коллективных поручений, в процессе которых благополучность взаимодействия проявляется в том, что предметная направленность чувств подкрепляется эмоциональными реакциями: захваченность, увлеченность, открытое выражение эмоций, которые действуют заразительно, вызывая подражание друг другу.
Имеет место преобладание личностноинтеллектуальных характеристик взаимодействия, нацеленность внимания на характер общения.
Именно в общении должно быть теперь основное русло становления интеллектуальных качеств личности юного спортсмена.
В то же время исследование показало, что организация третьего этапа интеллектуального воспитания подростков эффективна, если усложняются требования к их деловым качествам; они оказываются в позиции ответственных за работу и организацию различных общественно-полезных дел; если учебно-спортивная деятельность строится как деловое общение на равных с педагогом-тренером, подростку предоставляется возможность участвовать в разнообразных формах и сферах спортивной деятельности в разных «социальных ролях».
Частное включение в занятиях с учащимися старше и ниже по возрасту способствует умственному корректированию возникающего в этом возрасте своевременного культа силы, направлению его на благородные цели.
Именно в таких условиях возможно наиболее глубокое усвоение умений и навыков

[Back]