Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 115]

115 пониманию стремлений, желаний товарищей; углубляются переживания, эмоциональные реакции.
Организуемая в различных сферах деятельности
учебно-тренировочной группы работа создает условия для объединения интересов ребят; такого выполнения ими групповых и коллективных поручений, в процессе которых благополучность взаимодействия проявляется в том, что предметная направленность чувств подкрепляется эмоциональными реакциями: захваченность, увлеченность, открытое выражение эмоций, которые действуют заразительно, вызывая подражание друг другу.
Имеет место преобладание
личностно-нравственных характеристик взаимодействия, нацеленность внимания на характер общения.
В исследовании показано, что организация третьего этапа нравственного воспитания подростков эффективна, если усложняются требования к их деловым качествам; они оказываются в позиции ответственных за работу и организацию различных общественно-полезных дел; если тренировочная деятельность строится как деловое общение на равных с тренером, подростку предоставляется возможность участвовать разных «социальных ролях».
Частое включение в тренировки с учащимися старше и ниже по возрасту, со взрослыми спортсменами способствует нравственному корректированию возникающего в этом возрасте своеобразного культа силы, направлению его на благородные цели.
Именно в таких условиях возможно наиболее глубокое усвоение умений и навыков
понимания, сопереживания, содействия, а также максимальное самораскрытие, самореализация, самопознание учащихся как личности.
Характер взаимодействия может оказывать благополучное воздействие на процесс
формирования нравственно-волевых качеств при условии, если преобладает обстановка доверительности, уважения права на индивидуальность, на самостоятельность и даже на ошибку; имеет место общий настрой на то, что «мы учимся» правильно понимать друг друга, сопереживать и содействовать, чтобы суметь вызвать в других адекватную реакцию.
[стр. 221]

формирующего взаимодействия как обмена интеллектуальными отношениями необязательно присутствие педагогов-тренеров.
В то же время в этом возрасте наблюдается пик значимости характера взаимодействия для возникновения интеллектуальной готовности проявлять умственные качества.
Наблюдается стремление проникнуть вглубь ситуации, то есть к ее осознанию, пониманию стремлений, желаний товарищей.
Организуемая в различных сферах деятельности
учебно-спортивная работа создает условия для объединения интересов ребят; такого выполнения ими групповых и коллективных поручений, в процессе которых благополучность взаимодействия проявляется в том, что предметная направленность чувств подкрепляется эмоциональными реакциями: захваченность, увлеченность, открытое выражение эмоций, которые действуют заразительно, вызывая подражание друг другу.
Имеет место преобладание
личностноинтеллектуальных характеристик взаимодействия, нацеленность внимания на характер общения.
Именно в общении должно быть теперь основное русло становления интеллектуальных качеств личности юного спортсмена.
В то же время исследование показало, что организация третьего этапа интеллектуального воспитания подростков эффективна, если усложняются требования к их деловым качествам; они оказываются в позиции ответственных за работу и организацию различных общественно-полезных дел; если учебно-спортивная деятельность строится как деловое общение на равных с педагогом-тренером, подростку предоставляется возможность участвовать в разнообразных формах и сферах спортивной деятельности в разных «социальных ролях».
Частное включение в занятиях с учащимися старше и ниже по возрасту способствует умственному корректированию возникающего в этом возрасте своевременного культа силы, направлению его на благородные цели.
Именно в таких условиях возможно наиболее глубокое усвоение умений и навыков


[стр.,222]

222 понимания, содействия, а также максимальное самораскрытие, самореализация, самопознание учащихся как личности.
Характер взаимодействия может оказывать благополучное воздействие на процесс
воспитания интеллектуальных способностей при условии, если преобладает обстановка доверительности, уважения права на индивидуальность, на самостоятельность и даже на ошибку, имеет место общий настрой на расширение их отношения к жизни, труду, себе, людям, за рамки узко спортивных интересов для преодоления их одностороннего развития и осознания ими необходимости овладения разносторонними знаниями.
И реже подобный анализ процесса развития интеллектуальных качеств школьников в учебно-спортивной деятельности не дает полного представления о формировании названных способностей, если нет обобщения теоретического и исследовательского материала индивидуальной воспитательной работы с учащимися разного уровня интеллектуальной зрелости.
Для обоснования теоретических и практических подходов нашего исследования, посвященных интеллектуальному воспитанию личности школьника в учебно-спортивной деятельности, чрезвычайно важно определить закономерности развития индивидуальности развития личности.
Как отмечает А.Г.Асмолов (27), чтобы принять закономерности развития индивидуалистичности личности, необходимо проделать движение в направлении от личности к деятельности и увидеть личность еще в одной проекции «личность как субъект деятельности».
Чем более зрелой становится личность, чем разветвленнее становится система ее связей, реализуемых деятельности в обществе, чем чаще сталкивается она с проблемой выбора между различными и порой весьма противоречивыми мотивами.
«Дело заключается в том, что вследствие изменения механизма

[Back]