Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 117]

117 Четвертая.
Ярко выраженная целеустремленность,
чувство ответственности перед коллективом, проявление общественной инициативы в ситуациях различной степени сложности.
Степень осознания
нравственной потребности выступает в форме внутренней необходимости к действию.
Конечно, в процессе воспитания
поведения школьника и факторы, влияющие на его поведение, все время изменяются.
Подросток,
неучастие которого в коллективных делах вначале объяснялось нежеланием работать, в дальнейшем, по устранению этой причины, мог испытывать затруднения из-за отсутствия некоторых положительных навыков.
Ясно, что соответственно должны
были быть изменены приемы педагогического воздействия к такому ученику, который оказывается как бы перешедшим в другую условную группу воспитанников.
Данное обстоятельство осложняло работу педагогатренера, обязывало его повседневно прослеживать изменения не только во внешнем, но и в духовном облике своих учеников, всегда помнить о подвижности и известной условности деления учащихся на те или иные группы в зависимости от их нравственно-волевого поведения.
Рассмотрим подробнее методику индивидуальной работы с выделенными условными группами школьников.
Леша Ф.
(первый уровень нравственно-волевой зрелости) плохо учится в школе, редко посещает занятия.
Мать работает кондуктором, часто пьет, дебоширит.
Мальчик никого не слушает, дерется с подростками, совершает мелкие кражи.
Тренер, побеседовав с соседями, многое узнал о семье Леши.
Пригласил заниматься в клубе.
Мать разрешила сыну ходить на занятия в секцию каратэ.
Тренер стал чаще посещать Лешу дома, в школе, ближе познакомился с его друзьями.
Сразу перед Лешей и его другом была поставлена цель, дальняя перспектива, что их ждет, кем они станут, занимаясь спортом.
Сначала Леша относился к тренеру настороженно, с иронической усмешкой, но постепенно проникся уважением и доверием к тренеру, слился с коллективом, стал в нем своим.
Тренер ребятам ничего плохого о Леше не говорил.
[стр. 234]

I 234 * чувство ответственности в поведении юного спортсмена выражены слабо, проявляются лишь в отдельных случаях.
Второй уровень.
Незначительная целеустремленность, творческая и познавательная активность, общественная инициатива при отсутствии чувства ответственности в поведении личности в ситуациях средней степени сложности.
В ситуациях большей степени сложности общественная инициатива и чувство ответственности, как правило не имеют места.
Таким воспитанникам соответствует низкая степень осознания интеллектуальной потребности.
Третий уровень.
Целеустремленность, творческая и познавательная активность, общественная инициатива личности проявляются значительно в ситуациях средней и большей степени сложности.
Чувство ответственности возникает лишь в некоторых случаях, в основном, средней степени сложности.
При этом степень осознания интеллектуальной потребности достаточная.
Четвертый уровень.
Ярко выраженная целеустремленность,
творческая и познавательная активность, чувство ответственности, правление общественной инициативы в ситуациях различной степени сложности.
Степень осознания
интеллектуальной потребности выступает в форме внутренней необходимости к действию.
Конечно, в процесс воспитания
поведение школьника и факторы, влияющие на его поведение, все время изменяются.
Подросток
которого неучастие в общественных делах вначале объяснялось нежеланием работать, в дальнейшем, по устранению этой причины, может испытывать затруднения из-за отсутствия некоторых положительных навыков Ясно, что соответственно должны быть изменены приемы педагогического воздействия к такому ученику, который оказывается как бы перешедшим в другую условную группы воспитанников.
Данное обстоятельство осложняет

[стр.,235]

% I I * 235 работу педагога-тренера, обязывает его повседневно прослеживать изменения не только во внешнем, но и в интеллектуальном облике своих учеников, всегда помнить о подвижности и известной условности деления учащихся на те или иные группы в зависимости от их интеллектуального развития.
Это нужно иметь ввиду при критериальном анализе интеллектуальной воспитанности подростков.
Вместе с тем знание типичных путей воспитательного воздействия на выделенные группы учащихся составляет, как было отмечено, лишь промежуточную ступень в движении мысли педагога-тренера от общего к единичному.
Такое знание поэтому не исключает творческого использования дополнительных, более тонких методических приемов в отношении отдельных воспитанников, которые могут быть вызваны возрастом, состоянием здоровья и многими другими особенностями юных спортсменов, также возможной уникальностью сложившихся в том или ином случае внешних условий их жизнедеятельности.
Учитывая все эти факторы, необходимо помочь каждому юному спортсмену вступить в правильные взаимоотношения с другими членами спортивного коллектива и найти в рамках общеколлективной задачи свои, относительно самостоятельные перспективы, свое место в общем деле.
В исследовательской работе мы неоднократно убеждались в том, что педагогам-тренерам надо специально обучать отдельных воспитанников элементарным навыкам коллективной деятельности.
Активные методы обучения и воспитания, приучающие подростка рассуждать, планировать поступки, являются хорошим средствам формирования мышления.
Для формирования у детей наиболее распространенных мыслительных операций синтеза и анализа работы проводилась следующим образом.
На занятиях по спортивным играм юные спортсмены, анализируя, например, подачу и бросок в кольцо, разбивают все упражнения на отдельные элементы и '

[Back]