Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 119]

119 Дальнейший рост спортивной и общественной активности Леши проходил интенсивнее, без каких-либо серьезных конфликтов с коллективом.
В 9-10 классе подросток уже охотно участвовал во всех спортивных коллективных делах, неплохо стал учиться в общеобразовательной школе.
Необходимо помнить: семья место, где педагогу-тренеру следует искать начало всех бед в ребенке и ответы на вое мучительные вопросы: почему он бледен и невнимателен, почему он делает наперекор и ни с кем из сверстников у него нет дружбы.
Совершенно очевидны ошибки тех педагогов, которые ведут борьбу со следствием, не доходя до причин.
Слава Ю.
(второй уровень нравственно-волевой зрелости) в индивидуальной беседе рассказал, что он завидовал тем ребятам, которые, когда тренер проводил разминку, командовали всей группой.
Славе хотелось также приказывать товарищам.
Его поразило, что при выполнении
самостоятельной разминки товарищ испытывал столько хороших чувств, что он больше контролировал себя и положительно действовал на многих подростков, чего совсем не было у него.
Как видно из рассказа
Славы Ю., мы можем говорить лишь о слабо осознаваемой нравственной потребности.
Решение взяться за необходимое для спортивной секции поручение возникло у воспитанника на основе подражания товарищам, которые выступают в роли руководителя, желание быть столь же признанным, как они.
Эта ситуация для
Славы средней степени сложности; она включает задание, способ решения которого хотя известен подростку, но сопряжен со значительными морально волевыми усилиями для выполнения необходимых действий.
В процессе выполнения самостоятельной разминки и
проведения занятий Славой, мы были особенно внимательны, так как предполагали, что без стимулирования он вряд ли мог удачно провести тренировку.
Такие поручения много изменили в подростке: повысилась его общественная активность,
улучшились его отношения с учителями общеобразовательной школы и родителями.
[стр. 190]

190 Рассмотрим этот момент в описанной ситуации (авансированного доверия) на примере с подростком второго уровня интеллектуальной зрелости.
Саша М.
в индивидуальной беседе рассказал, что он завидовал тем ребятам, которые, когда тренер проводил
занятие, командовали группой.
Он сам подобрал упражнения, поискал нужную спортивную литературу, анализировал почему подобрал именно эти упражнения.
Его поразило, что при выполнении
самостоятельного занятия испытывал столько хороших чувств, что он больше контролировал себя и положительно действовал на многих подростков, чего совсем не было у него.
Как видно из рассказа
Саши М., мы можем говорить лишь о слабо осознаваемой интеллектуальной потребности.
Решение взяться за необходимое поручение возникла у подростка на основе подражания товарищам, которые выступают в роли руководителя, желание быть столь же признанным, как они.
Эта ситуация для
Саши средней степени сложности: она включает задание, способ решения которого хотя известен подростку, но сопряжен со значительными интеллектуальными усилиями для выполнения необходимых действий.
В процессе выполнения самостоятельной разминки и
проведении занятий Сашей, мы были особенно внимательны, так как предполагали, что без стимулирования он вряд ли мог удачно провести тренировку.
Заметим также, что такие поручения много изменили в подростке: повысилась его общественная активность, улучшилась его отношения с учителями в школе и родителями.
К концу года занятий мы отмечали его продвижение к выполнению ситуаций большей степени сложности и к третьему уровню интеллектуальной зрелости.
Всем ребятам было дано задание подготовить доклад выступление по заданной теме на один месяц, которое будет проверяться и оцениваться в баллах.
Предостерегая воспитанников от быстрого решения, мы дали им

[Back]