Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 122]

122 о прошлых неудачах; критикуя недостатки, обязательно отмечал положительное.
К концу учебного года активность Димы стала сочетаться с выдержкой и целеустремленностью.
Упрочившееся взаимное уважение и доверие между ребенком и спортивным коллективом позволили ему установить правильные взаимопонимания с товарищами; он и сам стал предъявлять требования к нарушителям дисциплины, на что раньше, остро чувствуя свои недостатки, не решался: К этому моменту, как показало длительное наблюдение за Димой, у него появились новые стремления: потребность в положительной деятельности, борьба за честь своей спортивной школы и группы перед лицом товарищей.
В дальнейшем Дима приобрел нравственно-волевые качества и оказался хорошо подготовленным к самостоятельному труду.
В исследовательской работе мы неоднократно убеждались в том, что
тренерам надо специально обучать отдельных воспитанников элементарным навыкам коллективной деятельности.
Активные методы обучения и воспитания, приучающие подростка рассуждать, планировать поступки, являются хорошим
средством формирования нравственно-волевого поведения.
Таким образом, в работе с детским спортивным коллективом тренеру полезно выделять для себя определенные условные группы учеников, нуждающихся в сходных методах, приемах продуманного воспитания.
Это позволяет воспитателю лучше разбираться в подростках, оперативней и в тоже время правильней воздействовать на любого конкретного воспитанника.
Чтобы правильней наметить способ индивидуальной работы
с учеником, необходимо учитывать общую обстановку в спортивном коллективе, стадии его развития.
Тренеру нельзя забывать, что целенаправленное воспитательное воздействие на отдельного подростка есть одновременно и воздействие на спортивный коллектив.
Поэтому оно должно быть максимально полезным и для данного воспитуемого, и для
всего коллектива.
[стр. 235]

% I I * 235 работу педагога-тренера, обязывает его повседневно прослеживать изменения не только во внешнем, но и в интеллектуальном облике своих учеников, всегда помнить о подвижности и известной условности деления учащихся на те или иные группы в зависимости от их интеллектуального развития.
Это нужно иметь ввиду при критериальном анализе интеллектуальной воспитанности подростков.
Вместе с тем знание типичных путей воспитательного воздействия на выделенные группы учащихся составляет, как было отмечено, лишь промежуточную ступень в движении мысли педагога-тренера от общего к единичному.
Такое знание поэтому не исключает творческого использования дополнительных, более тонких методических приемов в отношении отдельных воспитанников, которые могут быть вызваны возрастом, состоянием здоровья и многими другими особенностями юных спортсменов, также возможной уникальностью сложившихся в том или ином случае внешних условий их жизнедеятельности.
Учитывая все эти факторы, необходимо помочь каждому юному спортсмену вступить в правильные взаимоотношения с другими членами спортивного коллектива и найти в рамках общеколлективной задачи свои, относительно самостоятельные перспективы, свое место в общем деле.
В исследовательской работе мы неоднократно убеждались в том, что
педагогам-тренерам надо специально обучать отдельных воспитанников элементарным навыкам коллективной деятельности.
Активные методы обучения и воспитания, приучающие подростка рассуждать, планировать поступки, являются хорошим
средствам формирования мышления.
Для формирования у детей наиболее распространенных мыслительных операций синтеза и анализа работы проводилась следующим образом.
На занятиях по спортивным играм юные спортсмены, анализируя, например, подачу и бросок в кольцо, разбивают все упражнения на отдельные элементы и '

[стр.,236]

236 обдумывает, какие ошибки были допущены при выполнении каждого элемента.
Эффективность анализа зависит от особенностей анализируемого материала (упражнения, комбинации), от того, является ли анализ чисто умственной операцией, или же он опирается на двигательное действие, наблюдаемое или выполняемое самим учащимся.
В первом случае, как показал опыт, анализировать сложнее, так как всю необходимую для анализа информацию надо держать в уме.
Синтез же создает целостный интегральный образ или действие, который не сразу и не легко складывается.
Порой дети подменяют синтез рядоположению, перечислению отдельных признаков объекта или действия.
Эффективность синтеза определялось тем, насколько ясно ученику взаимоотношение между частями целого, какое количество связей ему нужно синтезировать.
В связи с этим, давая ученикам подводящие упражнения или разучивая упражнения по частям, педагоги объясняли каждый раз связь частей упражнения со всем упражнением.
В ходе работы с детьми анализ и синтез были тесно взаимосвязаны, выступали в гармоническом единстве.
При преобладании процессов анализа ученики терялись в деталях упражнений, плохо обобщали.
Чтобы правильней наметить способ индивидуальной работы
к ученику, необходимо учитывать общую обстановку в коллективе, стадии его развития.
Педагогу-тренеру, нельзя забывать, что целенаправленное воспитательное воздействие на отдельного подростка есть одновременно и воздействие на спортивный коллектив.
Поэтому оно должно быть максимально полезным и для данного воспитуемого, и для
детского спортивного коллектива.
Юный спортсмен под влиянием воспитания изменяется, следовательно должны изменяться и способы подхода к нему.
Это обязывает педагогатренера повседневно изучать воспитанников в процессе их воспитания.
Ответы воспитанников на вопросы, интервью, собеседования показали, что продуманная организация воспитания детей содействовала

[Back]