Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 125]

125 как образование личности подростка представляет собой единство субъективного и объективного, внутреннего и внешнего, сущности и явления (148).
Поэтому педагогические условия эффективности нравственно-волевого развития личности подростка, занимающегося восточными единоборствами, определяется нами как совокупность внешних обстоятельств образовательного процесса и внутренних особенностей личности подростка, от наличия которых зависит формирование потенциальных качеств личности.
При определении комплекса педагогических условий
нами учитывались стержневые нравственно-волевые качества, необходимые в процессе занятий восточными единоборствами, взаимодействие подростков в детском спортивном коллективе.
Условия нравственно-волевого развития личности подростка следует определять с учетом влияния: детского спортивного коллектива, в составе которого
подросток реализует свои спортивные возможности; окружающих субъектов, взаимодействующих с подростком (тренер, сверстники-подростки); * нравственно-волевых качеств личности подростка (упорство, самообладание, чувство долга и ответственности перед товарищами, коллективом, инициативность, самооценка и мотивация личности).
Таким образом, мы можем выделить
следующие педагогические условия: направленность и содержание образовательного процесса по обучению восточным единоборствам; цикличность учебно-тренировочного процесса; мастерство педагога-тренера; стимулирование тренировочной деятельности посредством соревнований; эмоционально-нравственная атмосфера в коллективе; исходный уровень развития нравственно-волевых качеств; мотивы „ занятий.
Для нашего исследования представляется значимым подход Г.
Н.
Серикова к выделению условий эффективного функционирования любой
[стр. 71]

71 Под комплексом дидактических условий формирования личности понимают «совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных обстоятельств процесса обучения, являющихся результатом целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов или приемов, а также организационных форм обучения для достижения определенных дидактических целей» [5, с.6].
Л.В.
Мещерякова к педагогическим относит те условия, которые сознательно создаются в образовательном процессе и которые должны обеспечивать наиболее эффективное протекание этого процесса.
При этом мы согласны с автором, что педагогические условия нельзя сводить только к внешним обстоятельствам, к обстановке, к совокупности объектов, оказывающих влияние на процесс, так как образование личности подростка представляет собой единство субъективного и объективного, внутреннего и внешнего, сущности и явления [100].
И отсюда в нашей модели разрабатываемые педагогические условия определяются как совокупность создаваемого образовательного процесса с учетом внутренних особенностей и возможностей личности подростка.
При определении комплекса педагогических условий
мы учитывали психолого-педагогические особенности формирования нравственно-волевых качеств, физкультурно-спортивную деятельность, взаимодействие подростков в детском спортивном коллективе.
Следовательно, условия нравственно-волевого развития личности подростка следует определять с учетом влияния: детского спортивного коллектива, в составе которого подростками реализуется спортивная деятельность; окружающих субъектов, взаимодействующих с подростком (тренер, сверстники-подростки);

[стр.,72]

72 стержневых нравственно-волевых качеств личности подростка (упорство, самообладание, чувство долга и ответственности перед товарищами, коллективом, инициативность, самооценка и мотивация личности).
Таким образом, мы можем выделить
не только внешние (средовые), но и внутренние (личностные) условия.
Для нашего исследования нам представляется значимым подход Г.Н.
Серикова к выделению условий эффективного функционирования любой
образовательной системы.
Он пишет: «Генетические признаки всякой образовательной системы обусловливаются, главным образом, тремя обстоятельствами.
Прежде всего, развитие образовательной системы зависит от личностных (природных и приобретенных) свойств участвующих в ее функционировании людей.
Внутренние предпосылки играют роль своеобразного «движителя» соответствующей образовательной системы накопления мощности, от которой зависит успех движения — функционирования соответствующей системы.
С другой стороны, возможности в развитии образовательной системы обуславливаются условиями, обстоятельствами, в которых она функционирует.
На языке системного анализа это означает, что состояние «среды» влияет на возможности в развитии системы.
Третье обстоятельство можно отнести к организации внутрисистемных отношений, ведущая роль в которой принадлежит непосредственно субъектам внутрисистемного взаимодействия» [136, с.29].
Руководствуясь этим, выделение педагогических условий развития нравственно-волевых качеств подростков нами осуществлено с учетом трех направлений: анализ закономерностей формирования и развития личности подростка в деятельности, в том числе и физкультурно-спортивной деятельности; изучение опыта тренерской работы с подростками, занимающимися в спортивных секциях вольной борьбы, легкой атлетики, спортивных игр; определение педагогических условий, выделенных в науке в отношении тех или других видов деятельности подростков.

[Back]