Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 133]

133 разъяснительной работы об их роли и значении в современном обществе, большом интересе, проявляемом к этим видам спорта со стороны общества, f социальных групп, известных личностей; о возможностях здорового физически развитого человека по достижению высокого социального положения и т.
п.
Разъяснение должно быть дополнено наглядными примерами, убеждающими подростка в
значительной роли восточных единоборств при определении социально значимого и личностно ценного места человека в современном мире.
Обеспечение личностной ориентации деятельности подростков осуществлялось нами в процессе экспериментальной работы на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей личности подростков, учета их склонностей и способностей к занятиям восточными единоборствами.
В соответствии с этими особенностями
реализовывался дифференцированный подход, составлялся индивидуальный план спортивной подготовки, стимулирования успеха, велся дневник саморазвития спортсмена, обеспечивающего достижение подростком высоких спортивных результатов, что создавало основу для самоуважения.
Разработка и реализация данного условия
осуществлялась нами с учетом положений личностноориентированного подхода к деятельности подростков (В.
А.
Беликов, В.
Я.
Ляудис, И.
С.
Якиманская и др.).

Для понимания сущности и содержания дифференциации и условий ее осуществления охарактеризуем дифференцированное обучение.

Оно включает в себя комплекс организационно-управленческих, социально-экономических и правовых аспектов обучения, которые обеспечивают статус учебного заведения.
В педагогической теории до сих пор широко применяется понятие «дифференцированное обучение», которое авторами трактуется неоднозначно.

г, Одни считают, что данное выражение употребляется наряду с выражением «индивидуализация обучения», что смысл их одинаков.
Другие рассматривают
[стр. 79]

79 нравственно-волевого воспитания подростка, мы приходим к выводу о необходимости рассмотрения следующего комплекса педагогических условий формирования нравственно-волевых качеств личности подростка при активном включении его в физкультурно-спортивную деятельность (табл.
2).
Реализация выделенных условий в нашей модели обеспечивают развитие: способности подростков к нравственному самоопределению; способности подростков к совершению нравственно-волевых поступков; готовности подростка к активной совместной деятельности в группе.
Так как педагогические условия нами рассматриваются в комплексе, это означает, что реализация каждого аспекта процесса нравственно-волевого развития личности подростка происходит эффективно лишь при осуществлении всего комплекса.
Мы рассматриваем разработанный комплекс педагогических условий как необходимый и достаточный для решения проблемы формирования нравственно-волевых качеств у подростков путем их включения в активную физкультурно-спортивную деятельность.
Далее охарактеризуем данные условия по этапам с учетом структурных качеств личности.
1.
Расширение представления подростков о физкультурно-спортивной деятельности как о способе развития личности предполагает проведение с подростками разъяснительной работы о роли и значении спорта в современном обществе, большом интересе, проявляемом к спорту со стороны общества, социальных групп, известных личностей; о единстве спорта, физической культуры и эффективной трудовой и профессиональной деятельности личности; о физической культуре как важном элементе общечеловеческой культуры; о возможностях здорового физически развитого человека по достижению высокого социального положения и т.
п.
Разъяснение должно быть дополнено наглядными примерами, убеждающими подростка в
огромной роли физкультурно-спортивной деятельности при определении

[стр.,81]

81 2.
Реализация личностно-ориентированного подхода в спортивной деятельности в модели осуществляется на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей личности подростков, учета их склонностей и способностей к тому или иному виду спортивной деятельности.
В соответствии с этими особенностями
реализовывается дифференцированный подход, составляется индивидуальный план спортивной подготовки, стимулирования индивидуального успеха, ведется дневник саморазвития спортсмена, способствующий достижению подростком высоких спортивных результатов, что создает основу для самоуважения.
Разработка и реализация данного условия
осуществляется нами с учетом положений личностноориентированного подхода к деятельности подростков (В.А.
Беликов, В.Я.
Ляудис, И.С.
Якиманская и др.).

Развитие ценностных представлений подростков о коллективной физкультурно-спортивной деятельности нам не приходилось начинать с нуля.
Как показывают результаты анкетирования, спортивная деятельность для большинства подростков стоит на одном из первых мест по ценностной значимости.
В результате этого она приобретает характер ценностной ориентации, то есть определяет сознание, деятельность и поведение подростков в различных жизненных ситуациях, при решении личных проблем.
Развитие ценностных представлений о спортивной деятельности осуществляется методами убеждения, примера, решения проблемных ситуаций и т.
п.
Важным звеном процесса воспитания ценностных ориентаций является внутренняя переработка внешних воздействий (коллектива, членов команды, тренера) внутренним миром растущего человека.
Решающее значение при этом приобретает продуманная система спортивной деятельности, обеспечивающая развитие нравственных привычек поведения и устойчивой нравственной потребности.
3.
Обеспечение положительной мотивации и реальной самооценки собственных возможностей подростками осуществляется через развитие их

[стр.,83]

83 деятельность; реализовывать план деятельности; обрабатывать получаемые результаты; осуществлять оценку результатов; делать выводы.
Именно на учете индивидуально-типологических особенностей личности и построен процесс индивидуализации, дифференциации и интеграции.
Далее кратко рассмотрим их особенности в физкультурноспортивной деятельности.
Для понимания сущности и содержания дифференциации и условий ее осуществления охарактеризуем дифференцированное обучение.

В педагогической теории до сих пор широко применяется понятие «дифференцированное обучение», которое авторами трактуется неоднозначно.

Одни считают, что данное выражение употребляется наряду с выражением «индивидуализация обучения», что смысл их одинаков.
Другие рассматривают
его как «разделение учебных планов и программ в старших классах средней школы, осуществляемое на факультативных занятиях в специализированных школах и классах».
Третьи трактуют его как «учет индивидуальных особенностей» учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения.
В нашей модели применяется третий подход.
По сути, дифференциация и индивидуализация являются необходимыми, неразрывно взаимосвязанными компонентами единого процесса личностного развития, определяющий уровень которого порождает самоуправление личности, сознательно организующей свою собственную жизнь, а значит и свое собственное развитие [41, 42, 46, 47].
Процесс дифференциации в спортивной деятельности направлен, прежде всего, на личностное становление ученика, его индивидуальных способностей и возможностей.
Основу дифференциации составляет подход к процессу формирования личности с учетом её личностно-индивидуальной характеристики.

[Back]