Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 136]

136 В восточных единоборствах, как и в других видах деятельности человека, большое значение имеет индивидуальность.
Достижение успеха возможно k лишь при правильном учете индивидуальных особенностей личности спортсмена и при формировании на этой основе специфического техникотактического стиля его деятельности.
Лишь зная индивидуальные особенности личности спортсмена, можно наиболее полно и эффективно использовать его возможности (171).
44 2.5.
Анализ и оценка результатов опытно-экспериментальной работы Результаты начального, промежуточного и последнего «среза» позволяют судить об эффективности процесса формирования нравственноволевого развития личности подростка.
Действенность предлагаемой нами системы воспитательных средств,
направленных на формирование у школьников нравственно-волевых качеств при занятиях восточными единоборствами определялась с помощью целого комплекса диагностических процедур, в т.
ч.
путем сравнения сдвигов в уровне сформированности
этих качеств в опытных и контрольных учебно-тренировочных спортивных группах.
В итоге были получены, убедительные данные, подтвердившие эффективность экспериментальной системы воспитания юных спортсменов по сравнению с традиционной, применяющейся подавляющим большинством тренеров.
Реализация этой системы приводила к тому, что группа воспитанников с третьим и четвертым уровнем нравственно -волевой зрелости ( наиболее значимый показатель) оказывались в экспериментальных группах в 2-3 раза большей, чем в контрольных учебно-тренировочных спортивных группах (с аналогичной исходной воспитанностью) .
В
экспериментальной группе 1# существенно уменьшилась (иногда до нуля) численность воспитанников с первым уровнем нравственно-волевой зрелостью, тогда как в контрольной группе численность этих детей, если и сокращалась, то незначительно.
[стр. 237]

237 формированию личности, сердцевиной которой является совокупность интеллектуальных качеств.
Таким образом, если четко продуманная система спортивной работы конечным итогом своим предусматривает развитие у воспитанников интереса к избранному виду спорта, вооружает их специально значимыми умениями и навыками, развивает мышление и способности учебно-спортивной деятельности, проводится по строго определенной программе, включающей разнообразие форм, методов, средств педагогического воздействия, то там можно надеяться на успех воспитания.
Длительное наблюдение за подростками позволило установить, что интеллектуальное воспитание, которое отразилось на основной их деятельности учебной и спортивной выглядит следующим образом: поступили в высшие учебные заведения за пределы Республики Саха (Якутия) 23 человека, в Якутский государственный университет 58 человек, 24 в техникумы и профессионально-техническое училища.
4.2.
Обсуждение результатов опытно-экспериментальной работы * Как уже отмечалось, опытно-экспериментальная работа по теме исследования проводилась в течение нескольких лет.
Результаты начального, промежуточного и последнего «среза» позволяют судить об эффективности
проделанной диссертационной работы.
Действенность предлагаемой нами системы воспитательных средств
определялась с помощью целого * комплекса диагностических процедур, в том числе путем сравнения сдвигов в уровне сформированности интеллектуальных качеств личности у школьников опытных и контрольных групп.
За многолетний период своей исследовательской работы мы смогли осуществить такое сравнение на обширном материале самых разных условиях: в обычной и спортивных школах, в улусах и городе.
В итоге были получены данные, убедительно,

[стр.,238]

238 подтвердившие высокую эффективность экспериментальной системы воспитания юных спортсменов по сравнению с традиционной, применявшейся подавляющим большинством педагогов-тренеров.
Реализация этой системы неизменно приводила к тому, что группа воспитанников с третьим и четвертым уровнем интеллектуальной зрелости (наиболее значимый показатель) оказывались в экспериментальных группах в 2 3 раза большей, чем в контрольных группах (с аналогичной исходной воспитанностью).
Вместе
с тем в экспериментальных группах существенно уменьшилось (иногда до нуля) численность группы воспитанников с первым уровнем интеллектуальной зрелостью, тогда как в контрольных группах численность этой группы детей, если и сокращается, то незначительно.
В результате экспериментальной работы мы смогли проследить динамику интеллектуального развития у школьников.
К концу четвертого года обучения группы школьников (42 человека) с разным уровнем интеллектуальной зрелости выглядели следующим образом: 1 группа 1-й уровень интеллектуальной зрелости 4 из 18.
2 группа 2-й уровень интеллектуальной зрелости 0 из 13.
3 группа 3-й уровень интеллектуальной зрелости 1 из 11.
Конечные результаты воспитательной работы выглядит следующим образом: из 42 воспитанников, находившихся под наблюдением, 32 человека (76,2%) обнаружили творческую и познавательную активность к учебной деятельности; 4 человека (9,5%) проявили интерес только в спортивной деятельности; 6 человек (14,3%) выбыли из группы по разным причинам.
Результаты изучения интеллектуальных качеств школьников, полученные с помощью диагностических методов показали, что в экспериментальной группе большинство воспитанников не только овладели способами мыслительной деятельности, но и руководствуются ими в своем поведении (таблица 4).

[Back]