Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 139]

139 У детей экспериментальной группы на первом месте (результаты 3 среза) стоит мотив «желание победы своей команде», на втором «желание проверить свои силы», на третьем «тренировка доставляет физическое наслаждение», на четвертом «желание личной славы», на пятом «подчинение привычному чувству ответственности».
Эти данные свидетельствуют о том, что мотив
«желание победы своей команде» оказался в числе ведущих.
У подростков контрольной группы названые мотивы (3-й срез) расположились в несколько ином порядке.
На первом месте у них стоит «с товарищами за компанию», на втором «желание проверить свои силы», на третьем «желание личной славы, стать чемпионом».
Это объясняется тем, что в отличие от детей экспериментальной группы, в контрольной не
достаточно внимания уделялось общественной значимости занятий восточными единоборствами, и это нашло выражение в мотивах ее выбора.
Если сравнить
данные, полученные в экспериментальной группе с результатами первого «среза», то оказывается, что в начальном «срезе» на первом месте стоит мотив «желание личной славы, стать чемпионом», второе — «с товарищами за компанию».
Во втором «срезе» эти мотивы заменялись другими
«желание победы своей команды» и «желание проверить свои силы», это можно объяснить тем, что в результате проведения целенаправленной и систематической воспитательной работы дети имели возможность больше узнать о соответствующих нравственных категориях, включаясь в активную коллективную учебно-тренировочную деятельность.
Остальные мотивы в первом и втором «срезах» также
претерпели изменения.
Чтобы проверить, насколько сильна и высока мотивация
занятий восточными единоборствами у подростков, мы предложили им на третьем срезе следующее: «Тот, кто выполнит это задание, может быть на сегодня свободен; тот кто выполнит второе...
получит новое, более трудное; кто сделает третий вариант задания, должен помочь товарищу, и, наконец, кто сделает
[стр. 240]

240 Мыслительная деятельность и их поведение диалектически связаны между собой.
Развитие интеллекта, с одной стороны, отражает уже накопленный опыт поведения, а с другой, сама развивается и совершенствуется под влиянием накопленного опыта в процессе учебноспортивной деятельности.
Рассмотрим мотивы, которые приводят наших воспитанников заниматься спортом.
Поскольку это самые различные мотивы, то нам было важно выяснить какое место среди них занимает каждый из них.
Мотив является неотъемлемым компонентом интеллектуального развития.
Мы учитывали специфику интеллектуального развития личности, как самодвижение, как процесс общественно устремленного преодоления его противоречивых потребностно-мотивационных тенденций.
Для удобства каждому мотиву присвоили знак.
А —обозначает мотив «желание личной славы, стать чемпионом»; Б «подчинение привычному чувству ответственности»; В — «с товарищами за компанию»; Г — «тренировка доставляет физическое наслаждение»; Д развивает умственные силы и способности; Е — «желание проверить свои силы».
Полученные данные приводим в таблице 5.
Как показывает наши данные (таблица 5), мотивы, которыми руководствуются подростки, оказались самыми различными.
У детей экспериментальной группы на первом месте (результаты 3 среза) стоит мотив
«развивать умственные силы и способности», на втором «желание проверить свои силы», на третьем —«тренировка доставляет физическое наслаждение», на четвертом «желание личной славы», на пятом подчинение привычному чувству ответственности».
Эти данные свидетельствуют о том, что мотив
«развивать умственные силы и способности» оказался в числе ведущих.


[стр.,241]

241 Мотивы выбора деятельности детьми таблица 5 Мотивы выбора Время обследования Количество детей в группе, % Экспериментальная группа Контрольная группа 1 срез 2 срез 3 срез 1 срез 2 срез 3 срез А 1-й срез до эксперимента 37 14,5 14 36 24 18 Е 2-1 срез в конце 1-го года обучения 12 15 11,5 10 19 9 В 29 6,5 — 29 21 23 Г 3-й срез в конце эксперимента 4 15 19 11 15,5 15 д — 28 33,5 9 15 Е 18 21 23 16 18,5 20 У подростков контрольной группы названы мотивы (3-й срез) расположились в несколько ином порядке.
На первом месте у них стоит «с товарищами за компанию», на втором «желание проверить свои силы», на третьем «желание личной славы, стать чемпионом».
Это объясняется тем, что в отличие от детей экспериментальной группы, в контрольной не


[стр.,242]

I » 242 достаточно внимания уделялось общественной значимости умственной деятельности, и это нашло выражение в мотивах ее выбора.
Если сравнить
полученные данные с экспериментальной группой с результатами первого «среза», то оказывается, что в начальном «срезе» напервом месте стоит мотив «желание личной славы, стать чемпионом», второе «с товарищами за компанию».
Во втором «срезе» эти мотивы заменялись другими
«развивать умственные силы и способности» и «желание проверить свои силы», это можно объяснить тем, что в результате проведения целенаправленной и систематической воспитательной работы дети имели возможность больше узнать соответствующих способах развития мыслительной деятельности, включаясь в активную учебно-спортивную деятельность.
Остальные мотивы в первом и втором «срезах» также
I претерпели изменения.
Чтобы проверить, на сколько сильна и высока мотивация
спортивной деятельности подростков, мы им предложили: «Тот, кто выполнит это задание, может быть свободен на сегодня; тот кто выполнит второе ...
получит новое, более трудное; кто сделает третий вариант задания, должен помочь товарищу, и, наконец, кто сделает
четвертый получит приз».
В экспериментальной группе большинство выбрали второй и третий вариант (из 63 опрошенных) 83%.
В контрольной группе в основном выбрали первый и четвертый варианты (из 63 опрошенных) 76%.
«Срезы» проводились в конце третьего года обучения.
Это объясняется тем, что выбор зависит от уровня развития мотивационной сферы (при том условии, что известна и сформирована соответствующая форма поведения).
Чем в большем противоречии находятся интересы личные и интересы общественные, тем вероятнее выбор в пользу личных интересов, в пользу более легкого пути, не требующего интеллектуальных усилии

[Back]