Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 149]

149 помогать в выявлении у ребят их отрицательных качеств и помогать в их преодолении.
В ходе опытно-экспериментальной работы в процессе взаимодействия как обмене отношениями в педагогической системе «ученикпедагог (
тренер) детский спортивный коллектив» оказалось возможным формирование нравственно-волевых качеств школьников.
Выявлены функции нравственно-волевых качеств юных спортсменов как личностных образований: оценивающая осознание и принятие оптимальных решений; эмоциональная увлеченность спортивной деятельностью; мотивационно-поведенческая активность личности юного спортсмена.
Рассмотрение указанных функций
нравственно-волевых качеств в основном подтверждает необходимость действенной, согласованной взаимосвязи компонентов названных качеств личности, что является основным выражением успешности нравственно-волевого воспитания в процессе занятий восточными единоборствами.
Возникающая при этом согласованность, взаимодополняемость компонентов
нравственно-волевых качеств, в свою очередь, обуславливает действенную интеграцию их составляющих как целостности.
Научные факты, вскрывающие зависимость содержания,
структуры компонентов нравственно-волевых качеств, а также характер их динамики от особенностей взаимодействия школьников в педагогической системе «ученик-педагог (тренер) детский спортивный коллектив» позволяет говорить о правомерности рассмотрения названных качеств как сложного личностного образования при постановке цели и получении соответствующего результата нравственно-волевого воспитания юных спортсменов.
Сущность изучаемого процесса состоит в следующем.
Превращение целей
тренировки в реально действующий мотив воспитанников означает вместе с тем воспитание у них морально-волевых качеств как потребности в нравственном самосовершенствовании.
Этот процесс, в свою очередь, является как бы
«психологической почвой» («мотивационным»
[стр. 155]

155 * « обнаруживаемые в формировании интеллектуальных качеств школьников в физкультурно-спортивной деятельности.
Для получения более достоверных данных об изменениях в поведении детей мы не только фиксировали отдельные факты, характеризующие интеллектуальные качества, а стремились также установить их повторяемость, выявить характеристики соотношения и развития единства, выступающего как мотив, обуславливающий субъективность личности.
Поскольку ведущей переменной процесса воспитания является характер учебного взаимодействия педагога-тренера с учеником, обуславливающей особенности и эффективность формирования интеллектуальных качеств юного спортсмена, поскольку в экспериментальной модели формирования интеллектуальных качеств, единство которых дает отношение, изучались процедуры обеспечивающие формирование мыслей, чувств и действий учащихся на основе продуманного руководства процессом взаимодействия как обмена отношениями в педагогической системе «ученик педагогтренер детский спортивный коллектив».
При этом мы обращали внимание на то, что взаимодействие как фактор формирования интеллектуальных качеств личности определяется рядом характеристик, связанных воедино с педагогической системой: цели, отражающей требования к личности юного спортсмена; содержание информации, предусмотренной программой обучения; средств педагогического воздействия для реализации этой программы: степень успешной учебной деятельности юного спортсмена; особенности его поведения, настроение; эмоциональное состояние; деятельность педагога-тренера осуществляющего управление деятельностью системы.
Это означает, что структура взаимодействия отражается в структуре каждого компонента, и, следовательно, в структуре деятельности педагога и юного спортсмена.
В свою очередь, структура »

[стр.,267]

267 таким детям не всегда благоприятствуют их психическому комфортному состоянию.
Не секрет, что дети, увлеченные спортом, в основном развиваются односторонне.
А одностороннее развитие обусловливает и не всегда полноценное развитие личностных, гражданских качеств.
В этой связи на основе проведенного исследования разработана концепция организационнопедагогического обеспечения интеллектуального развития школьников, увлеченных разными видами спорта.
Целью ее создания стала необходимость преодоления одностороннего развития детей с двигательным (моторным) интеллектом в ущерб развитию других интеллектуальных качеств, мыслительных способностей, умственных сил и возможностей.
Вместе с тем надо иметь в виду, что не всегда спортивно-физкультурная деятельность могут принести воспитательную пользу.
При беспечном отношении педагогов-тренеров к вопросам умственного развития у юного спортсмена могут развиваться отрицательные качества, как не способность в получении знаний, поверхностный подход к учебной деятельности и т.д.
Только специальная педагогическая инструментовка в проведении занятии, организации всей жизни и деятельности занимающихся позволяет воспитывать у них интеллектуальные качества.
Интеллектуальная инструментовка должна обнажать у ребят их отрицательные качества и помогать в их преодолении.
В ходе опытно-экспериментальной работы в процессе взаимодействия как обмене отношениями в педагогической системе «ученик
педагогтренер детский спортивный коллектив» оказалось возможным воспитание интеллектуальных качеств школьников.
Функции интеллектуальных качеств юных спортсменов как личностного образования, выражающие их предметно-динамические свойства, следующие: оценивающие означает осознание и принятие решении;

[стр.,268]

I I * ♦ I 268 эмоциональная —проявляется в увлеченности спортивной деятельностью; мотивационно-поведенческая обеспечивает активность личности юного юного спортсмена.
Рассмотрение указанных функций
интеллектуальных качеств в основном подтверждает о необходимости действенной, согласованной взаимосвязи компонентов названных качеств личности, что является основным выражением успешности ее интеллектуального воспитания в процессе спортивной деятельности.
Возникающая при этом согласованность, взаимодополняемость компонентов
интеллектуальных качеств, в свою очередь, обуславливает действенную интеграцию их составляющих как целостности.
Научные факты, в скрывающие зависимость содержания,
структуру компонентов интеллектуальных качеств, а также характер их динамики от особенностей взаимодействия школьников в педагогической системе «ученик — педагог-тренер — детский спортивный коллектив» позволяет утверждать о правомерности рассмотрения названных качеств как сложного личностного образования в качестве цели и результата интеллектуального воспитания школьников.
Сущность изучаемого процесса состоит в следующем.
Превращение целей
занятий в реально действующий мотив воспитанников означает вместе с тем воспитание у них интеллектуальных способностей как потребности в умственном развитии.
Этот процесс в свою очередь является как бы
«мотивационным» механизмом для становления интеллектуально-ценных мыслей чувств, действий юного спортсмена, как важнейших компонентов ее интеллектуальных качеств.
Являясь по своему генезису вторичным в указанном процессе, перечисленные компоненты интеллектуальных качеств, их динамические взаимодействие оказывает затем свое обратное, специфически формирующее влияние на спортивную деятельность личности школьника.
Эти компоненты функционируют как более сложное ценностно-смысловое образование, \ I I

[Back]