Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 16]

16 (Болгария), А.
И.
Титаренко, А.
Г.
Харчев отмечается крайняя разнородность явлений, включаемых в нравственность.
При этом эти явления рассматриваются не как совокупность феноменов и факторов, а как многоплановая структура.
Достижение целей и решение задач нравственного воспитания предполагают выявление системообразующего основания, определяющего успешность процесса нравственного формирования личности; поиски решающего феномена
в нравственном развитии личности и его саморазвитии, в выборе собственной жизненной линии; феномена, являющегося детерминантой такого морального мотивированного поведения, субъектом которого является сам человек.
Таким феноменом нам представляются нравственно-волевые качества личности,
воспитание которых считаем возможным определить в качестве цели исследования.
Для педагогического понимания характеристики нравственно-волевого качества
необходимо выяснить, из каких компонентов оно складывается, каковы ее объективные и субъективные истоки.
Это те вопросы, без ответа на которые невозможно обеспечить эффективное решение проблем нравственноволевого
воспитания личности в процессе занятий восточными единоборствами.
Анализируя структуру психологического феномена нравственно-волевое качество, можно выделить «практическое» «поведенческое» начало, т.
е.
волю, и начало «теоретическое», складывающееся из рационального и эмоционального компонентов.
В основе «теоретического отношения» лежат мысли, чувства человека, поэтому содержание нравственно-волевого качества есть единство «теоретического» и «практического» поступка, т.
е., само нравственно-волевое качество выступает как единство «теоретического» и «практического» действия.
ц) Рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты нравственно-волевого качества личности находятся в наиболее эффективном с поведенческой точки зрения единстве в той форме мотивации, которая
[стр. 12]

12 Глава I.
Теоретические аспекты формирования нравственно-волевых качеств личности в физкультурно-спортивной деятельности 1.1.
Психолого-педагогические предпосылки формирования нравственно-волевых качеств личности Целью написания настоящего параграфа является рассмотрение теоретических основ нравственно-волевого развития личности как ведущего в процессе ее развития, определение основных нравственно-волевых качеств личности школьника и психолого-педагогических аспектов их формирования.
Процесс нравственно-волевого развития подростка включает в себя становление общечеловеческих идеалов, воспитание гражданской зрелости, общественной активности, высоких нравственных потребностей, интересов и мотивов деятельности.
Избирая нравственно-волевые качества предметом своего исследования, мы обращаем внимание, прежде всего, на нравственную направленность, моральные основы воли.
Наличие именно такой воли обеспечивает успех формирования активной нравственной позиции личности, обладающей способностью ставить цели, принимать осознанные этические решения и претворять их в жизнь, несмотря на встречающиеся трудности.
Достижение целей и решение задач нравственного воспитания предполагают выявление системообразующего основания, определяющего успешность процесса нравственного формирования личности; поиски решающего феномена
для нравственного развития личности, выбора собственной жизненной линии.
Таким феноменом нам представляются нравственно-волевые качества личности,
формирование которых считаем возможным определить в качестве цели исследования.
Проблема становления, развития человека как личности — одна из наиболее сложных и, по сути, всегда актуальных в философии и социологии, психологии и педагогике.
Эти сферы взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Философия формирует общую методологическую основу вопроса, поэтому в нашем исследовании философский аспект имеет основополагающее значение.


[стр.,18]

18 принимает на себя обязательство выполнять его правила и нормы.
Нарушение данного слова сурово осуждается и подвергается групповому наказанию.
Реализация данной идеи на практике в виде «Кодекса чести юного спортсмена» может быть полезной в том плане, что способствует формированию основ гражданственности, патриотизма, что очень актуально в настоящее время (см.
приложение 3).
Для педагогического понимания характеристики нравственно-волевого качества
важно определить, из каких компонентов оно состоит, складывается, каковы его объективные и субъективные истоки это те вопросы, без ответа на которые невозможно обеспечить эффективное решение проблем нравственноволевого самовоспитания личности в спортивной деятельности.
По мнению В.Н.
Казанцева, нравственно-волевое качество определяется как сложное личностное образование, которое характеризуется единством потребностей, мыслей, чувств, действий, т.е.
осознанием и выработкой нравственного отношения, что реализуется в адекватных поступках поведении в настоящем и будущем.
А это, в свою очередь, позволяет утверждать, что в основе развития нравственно-волевого качества лежит потребность в интеллектуально-эмоционально-поведенческом единстве, которая становится его сущностной характеристикой.
В этой связи структуру нравственно-волевого качества автор представляет как гармонию мыслей, чувств, поведения, соответствующих нравственной норме [61].
Таким образом, нравственно-волевое качество это определенный образ мыслей, чувств, действий, в результате его формирования в конечном счете образуется потребность в нравственных отношениях, которая реализуется в адекватном поведении.
Среди изученных нами работ, касающихся проблемы воспитания нравственно-волевых качеств, мы обнаружили лишь небольшое количество педагогических исследований.

[Back]