Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 19]

19 воспитания.
Если содержание нравственных отношений (чувство долга, ответственности, патриотизма и др.) получило широкую разработку в теории и практике нравственного воспитания, то исследование структуры нравственно-волевого качества личности, значения его отдельных компонентов, особенностей их взаимоотношений нуждается в изучении.
Среди изученных нами работ, касающихся проблемы воспитания нравственно-волевых качеств, мы обнаружили лишь небольшое количество педагогических исследований.

Данная проблема исследовалась в основном психологами.
В частности, психологический аспект волевых качеств представлен в работах В.
И.
Селиванова (203), С.
А.
Даштаянц (70), И.
П.
Ермошкаева (81), Ю.
П.
Мальцева (142), С.
И.
Хохлова (233), идр.
Однако, единодушно выявляя такие основные волевые качества, как целеустремленность, настойчивость, решительность, выдержка, самообладание, авторы не ставили специальной задачи рассмотрения их нравственной основы.
Тем не менее, эти исследования помогли нам определить содержание нравственно-волевых качеств в структуре личности подростка.
Труды А.
Ф.
Лазурского (128) обогатили нас опытом изучения волевой (Л) сферы подростков в естественно-экспериментальных условиях, составления школьных характеристик, в которых очерчены типы детей, даны образцы систематических записей наблюдений и психологический анализ проявлений учащихся.
Несомненный интерес для нашего исследования представила работа С.
М.
Ривеса (193).
Полагая, что положительные волевые качества являются важнейшей составной частью нравственного воспитания, автор рассматривает вопросы формирования у подростков представления об этих качествах, определяет основные средства достижения этой задачи, методику воспитания волевой личности, единства и согласованности мысли, чувства и действия.
Однако вопросы воспитания воли у школьника рассматриваются им лишь в познавательной деятельности.
[стр. 18]

18 принимает на себя обязательство выполнять его правила и нормы.
Нарушение данного слова сурово осуждается и подвергается групповому наказанию.
Реализация данной идеи на практике в виде «Кодекса чести юного спортсмена» может быть полезной в том плане, что способствует формированию основ гражданственности, патриотизма, что очень актуально в настоящее время (см.
приложение 3).
Для педагогического понимания характеристики нравственно-волевого качества важно определить, из каких компонентов оно состоит, складывается, каковы его объективные и субъективные истоки это те вопросы, без ответа на которые невозможно обеспечить эффективное решение проблем нравственноволевого самовоспитания личности в спортивной деятельности.
По мнению В.Н.
Казанцева, нравственно-волевое качество определяется как сложное личностное образование, которое характеризуется единством потребностей, мыслей, чувств, действий, т.е.
осознанием и выработкой нравственного отношения, что реализуется в адекватных поступках поведении в настоящем и будущем.
А это, в свою очередь, позволяет утверждать, что в основе развития нравственно-волевого качества лежит потребность в интеллектуально-эмоционально-поведенческом единстве, которая становится его сущностной характеристикой.
В этой связи структуру нравственно-волевого качества автор представляет как гармонию мыслей, чувств, поведения, соответствующих нравственной норме [61].
Таким образом, нравственно-волевое качество это определенный образ мыслей, чувств, действий, в результате его формирования в конечном счете образуется потребность в нравственных отношениях, которая реализуется в адекватном поведении.
Среди изученных нами работ, касающихся проблемы воспитания нравственно-волевых качеств, мы обнаружили лишь небольшое количество педагогических исследований.

[Back]