Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 20]

20 А.
В.
Beденов подчеркивает важную для нас мысль, что вне коллектива, развивающего и углубляющего черты коллективизма, немыслимо формирование воли у ребенка в обществе (48, с.
20).
Организация жизни и деятельности подростков в коллективе должна способствовать осознанию, а затем реализации, закреплению и развитию нравственной потребности к труду на общую пользу, заботы о товарищах и т.
д.
Именно в коллективе формируются нравственные отношения, основанные на сотрудничестве и взаимопомощи, требующие умения согласовывать свое поведение и деятельность с интересами общества.
Делая акцент на неразрывной связи нравственного и волевого воспитания, А.
В.

Веденов (49, 50) указывает на необходимость руководства и контроля воспитателя или коллектива товарищей за организацией волевого поведения, без чего не может быть полноценной зрелости.
Такой
систематический контроль необходим так же и в процессе занятий подростком восточными единоборствами; он обеспечивает формирование волевых черт личности, превращая волевое поведение в привычное для человека.
Большой интерес для нашего исследования представляет точка зрения В.
А.
Иванникова, который делает попытку по-новому взглянуть на саму природу волевого усилия, на соответствующие феномены в поведении человека, дать новое, более современное определение
воле и связанной с ней активности.
Автор считает, что воля человека проявляется в действиях, для осуществления которых, доведения их
конца недостаточно естественного исходного мотивационного побуждения.
Волевая регуляция поведения связана с сознанием, способностью усиливать или ослаблять первоначальную мотивацию поведения.
Такое усилие или ослабление мотивации происходит за счет изменения личностного смысла выполняемого действия.
«Переход к волевой регуляции действий необходим и наблюдается в тех случаях, тех ситуациях, где побуждение к действию с самого начала недостаточно или уменьшается по мере осуществления действия»(87,с.51).
Формирование нового смысла действия
[стр. 19]

19 Многоплановость проявлений воли в структуре личности явилась предметом изучения по преимуществу со стороны психологов.
Всестороннее исследование волевых качеств в психологическом аспекте содержится в работах Е.П.
Ильина [56, 57], А.В.
Веденева [26], В.А.
Иванникова [53], С.Р.
Немова [109, 110], Т.Т.
Джамгарова [45], А.Ц.
Пуни [128, 129], В.В.
Белорусовой [12] и др.
Представляются весьма актуальными исследования Н.К.
Шамаева, Н.Н.
Платонова, И.А.
Черкашина, А.Г.
Кузьменко [166, 120, 164, 75] по проблеме нравственного и волевого воспитания школьников и студентов.
Авторы считают, что воспитание волевых и нравственных качеств целесообразно начинать в детском, подростковом возрасте.
Они утверждают, что национальные и другие виды спорта способствуют воспитанию характера и воли, формируют положительные нравственные качества, но таких работ недостаточно и в них не решены многие проблемы.
Актуальность нашего исследования обусловлена возрастающими требованиями к обеспечению единства и взаимосвязи нравственно-волевого самовоспитания как основы развития личности.
Ценность для нашего исследования представляют также труды И.И.
Портнягина, в которых определены педагогические условия развития интеллектуальных способностей детей с практическим (моторным) мышлением.
Авторский подход к проблеме заключается в раскрытии возможностей личности школьника через повышение его интеллектуального потенциала [122, 123].
Значимость этого подхода для нашей работы заключается в возможности интеграции интеллектуального и нравственноволевого развития личности.
Делая акцент на неразрывности связи нравственного и волевого воспитания, А.В.
Веденев указывает на необходимость руководства и контроля со стороны педагога или коллектива товарищей за организацией волевого поведения, без чего не может быть полноценной зрелости.
Такой


[стр.,20]

20 систематический контроль, систематические требования необходимы и в отношении спортивной деятельности подростка; они обеспечивают формирование волевых черт личности, превращая волевое поведение в привычное для человека.
Нравственно-воспитательный потенциал педагогики народа саха огромен.
Подтверждение этому мы находим в трудах якутских ученыхпедагогов А.А.
Григорьевой, Д.А.
Данилова, Н.Д.
Неустроева, И.С.
Портнягина и др., которые считают, что опыт и знания, накопленные народом, должны оказывать значительное содействие при формировании личности юного человека.
К сожалению, вопросы этнопедагогики физического воспитания и методика ее применения в системе физического воспитания в нашей республике с научной точки зрения пока еще остаются недостаточно изученными [41, 112, 124, 34].
Несомненный интерес для нашего исследования представляет точка зрения В.А.
Иванникова, который делает попытку по-новому взглянуть на саму природу волевого усилия, на соответствующие феномены в поведении человека, дать новое, более современное определение
воли и связанной с ней активности.
Автор считает, что воля человека проявляется в действиях, для осуществления которых, доведения их
до конца недостаточно естественного исходного мотивационного побуждения.
Это действия, которые в силу конфликта побуждений, представляющего основу для их осуществления, не могут быть успешно завершены, или такие действия, на пути реализации которых возникают труднопреодолимые препятствия.
Наконец, это действия, ход и течение которых человек в состоянии сознательно регулировать, меняя их силу, скорость и другие динамические параметры.
В исследовании Р.С.
Немова установлено, что развитие воли у детей тесным образом соотносится с развитием и обогащением их нравственной мотивационной сферы.
Включение в нее более высоких мотивов, повышение их статуса в общей иерархии мотивов и потребностей, способность выделить и

[Back]