Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 22]

22 мешающие выполнению требований; анализом встречающихся трудностей и поиском путей их преодоления (188).
Эта способность к саморегуляции (А,' является одной из предпосылок формирования нравственно-волевых качеств личности.
Некоторые из умений и навыков содержат в себе компоненты целеустремленности, общественной инициативы и чувства ответственности перед коллективом, товарищами.

Объективным показателем способности к саморегуляции, как отмечает Е.
В.
Бондаревская, выступают не процессы, происходящие в самом сознании (скажем, борьба мотивов), а «социальные факторы, общественно значимые поступки, действия человека ...» (44, с.
110).
С данным рассуждением автора относительно борьбы мотивов в сознании можно согласиться лишь частично.
Нам важна и борьба мотивов в сознании подростка, поскольку в этот период, по утверждению А.
Н.
Леонтьева, «происходит какая-то особая перестройка сознания», в связи с чем возникает задача понять необходимость перестройки и то, в чем именно она состоит.
Расширяющаяся система связей подростка требует от него не только ориентировки, но и активного отражения иерархии этих связей в сознании, где происходит процесс «подчинения в предподчинении мотивов».
Это особое внутреннее сознание заключается «в О/ соотнесении мотивов друг с другом: некоторые занимают место подчиняющих себе другие и как бы возвышаются над ними, некоторые, наоборот, опускаются до положения подчиненных или даже вовсе утрачивают свою смыслообразующую функцию» (130,с.
43).
Анализ поступков: их целей, содержания, мотивов, способов осуществления, результатов позволяет говорить о той или иной степени сформированности нравственно-волевых качеств личности.
Формирование нравственного сознания автор рассматривает как одно из важных условий воспитания у молодежи нравственных потребностей: забота об общественных интересах, потребности в коллективном труде на общую пользу и другие.
Выведенные в исследовании Е.
В.
Бондаревской показатели (44) развития нравственного сознания старшего школьника характеризуют в
[стр. 22]

22 интересам в ситуациях морального выбора, способность к преодолению противоречий между нравственным сознанием и реальным поведением.
Некоторые из умений и навыков содержат в себе компоненты целеустремленности, общественной инициативы и чувства ответственности перед коллективом, товарищами.

Отмечая, что спортивная деятельность «при соответствующих педагогических условиях формирует такие важные черты личности, как честность, добросовестность, потребность к труду, уверенность в своих возможностях», В.В.
Белорусова подчеркивает влияние преподаваемых знаний, методов и условий организации учебно-тренировочных занятий на формирование личности юного спортсмена [12].
Подчеркивая большие воспитательные возможности метода приучения и упражнения в спортивной деятельности, мы особо останавливаемся на методах, позволяющих использовать как индивидуальные, так и групповые коллективные формы учебно-тренировочной деятельности, укрепляющие нравственные отношения подростков, основанные на взаимопомощи, сотрудничестве, ответственности не только за свою работу, но и за товарища, спортивный коллектив, ибо наиболее сильное воспитательное воздействие опыта коллективной жизни испытывают лишь те учащиеся, которые оказываются участниками и разработки, и проведения самого дела, а значит и связанных с ним требований и норм [12].
Данное высказывание приводит нас к заключению о том, что целенаправленное управление коллективными, в том числе и групповыми формами спортивной деятельности, будет способствовать развитию нравственно-волевых качеств каждого воспитанника, активизируя созревание нравственно-ценных потребностей у подростка не только проявлять заботу о личных успехах всего коллектива, товарища, но и бескорыстно передавать опыт, знания, развивая целеустремленность, общественную инициативу и чувство ответственности перед коллективом и товарищами.
Степень осознания подростком нравственно-ценных потребностей в рамках нашего исследования является одной из важнейших характеристик его

[Back]